26
Вт, янв

Парламент Германии проголосовал за частичный запрет бурки

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ГЕРМАНИЯ — парламент Германии (Бундестаг) одобрил законопроект, запрещающий гражданским служащим, судьям и солдатам носить полностью закрывающую лицо мусульманскую одежду (бурку и никаб).

Помимо этого, документ также обязывает мусульманок фотографироваться на документы с открытым лицом, открывать лицо по обоснованным требованиям сотрудников правоохранительных органов, например, для подтверждения личности при проверке документов или во время голосования. Перед тем, как законопроект вступит в силу, его должно одобрить представительство федеральных земель — Бундесрат. По словам министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера, запрет соответствует процессу интеграции, который стал ещё более актуальным после прибытия в страну более миллиона беженцев за последнее время. «Интеграция также означает, что мы должны чётко разъяснять и распространять наши ценности, а также то, где лежат границы нашей толерантности по отношению к другим культурам. Законопроект, который мы согласовали, вносит важный вклад в это», — сказал де Мезьер.

Между тем, ряд ультраправых политиков потребовал запретить ношение бурки во всех общественных местах по примеру Франции и Бельгии, на что де Мезьер ответил отказом, сославшись на то, что такая практика противоречит конституции Германии.

Тем временем представители «левых» и «зелёных» раскритиковали инициативу как популистскую, которая является «чистой символической», так как в Германии нет военнослужащих, председателей выборных комиссий или госслужащих, которые бы закрывали своё лицо. Также они обвинили Бундестаг в том, что он тем самым пошёл на поводу у антиисламской партии «Альтернатива для Германии» для того, чтобы укрепить её позиции на парламентских выборах, которые состоятся в сентябре. Критики же считают, что новый закон направлен исключительно на эскалацию существующей в обществе напряжённости, т.к. чиновников и солдат, одевающих бурку, в Германии нет.

В декабре 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель поддержала нынешний законопроект, когда он был представлен на утверждение Бундестага. «Полностью закрывающая лицо чадра должна быть запрещена везде, где это юридически возможно», — сказала она. Тем самым Меркель, желающая четвёртый раз занять пост канцлера, пытается перевести в свою пользу голоса сторонников «Альтернативы для Германии», выступающей против миграционной политики Меркель и открытия границ в 2015 году, что, по их мнению, стало причиной для серии террористических атак, которые взяла на тебя «ИГ» («The Independent»).

Меркель стремится в четвёртый раз одержать победу на выборах и использует запрет бурки, чтобы выглядеть так, словно она жёстко стоит против Ислама, надеясь на голоса, отнятые у ультраправых организаций. Различные политики по всей Европе использовали Ислам, чтобы лоббировать свою повестку дня, даже если им пришлось пожертвовать хвалёным западным либерализмом.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир