19
Пт, апр

Америка продолжает обвинять Иран в поддержке хоуситов, чтобы оправдать войну в Йемене

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Столкнувшись со всемирным осуждением масштабов человеческих страданий в Йемене, США продолжают попытки оправдать продолжающуюся войну.

На прошлой неделе государственный секретарь США Рекс Тиллерсон призвал руководство Саудовской Аравии быть более «взвешенными» во внешней политике, а на этой неделе США обращают внимание на иранское участие в войне и презентуют доказательства, которые даже западные державы, такие как Франция, с трудом принимают.

Как сообщает агентство «Рейтер» 15 декабря, Франция осторожно отреагировала на «доказательства» США того, что якобы Иран поставлял оружие хоуситам в Йемене. По словам французской стороны, она всё ещё изучает информацию, имеющуюся в её распоряжении, и Организация Объединённых Наций ещё не сделала никаких выводов.

14 декабря постоянный представитель США в ООН Никки Хейли, презентовала вещественные доказательства, которые, как она заявила, доказывают очевидную причастность Ирана к поставкам оружия, которое используют повстанцы-хоуситы в Йемене, что является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН относительно распространения оружия.

При этом Хейли впервые продемонстрировала обугленный предмет, являющийся, по её словам, остатками иранской баллистической ракеты, выпущенной повстанцами из Йемена по аэропорту имени короля Халида в Эр-Рияде 4 ноября. Также был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат и противотанковое оружие, перехваченные саудовцами в Йемене.

На вопрос, считает ли Париж эти доказательства неопровержимыми, спикер МИД Франции Александр Жоржини уклонился от прямого ответа:

«Секретариат ООН на данном этапе не сделал никаких выводов. Франция продолжает изучать информацию, имеющуюся в его распоряжении» сказал он

Йемен имеет важное стратегическое значение для Америки, поскольку основные мировые судоходные пути между Азией и Европой проходят близко к его побережью. Создание Китаем своей первой иностранной военно-морской базы в Джибути очередной раз указывает на стратегическую важность этого региона. Использование Америкой Ирана является просто уловкой для оправдания войны — США иногда используют Саудовскую Аравию против Ирана, а иногда — наоборот. Мусульмане не смогут сами решать собственную судьбу до тех пор, пока не свергнут эти режимы, существующие только для удовлетворения западных требований, и до тех пор, пока не осознают, что они — единая Исламская Умма, что они должны жить вместе в едином государстве под правлением своей единой истинной религии.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
19.12.2017