22
Пт, фев

«План» Америки в Ливии пережил инсульт

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что семидесятипятилетний американский агент, главком ливийской армии Халифа Хафтар пережил инсульт либо сердечный приступ и находится на лечении во Франции.

Как известно, в Ливии после «Арабской весны» появилось два правительства: на востоке — парламент, полагающийся на Халифу Хафтара, который не признаёт сформированное при поддержке ООН пробританское правительство национального согласия на западе страны.

Халифа Хафтар присоединился к ливийским военным под командованием короля Идриса I в 1966 году. 3 года спустя Хафтар принял участие в заговоре, организованном ливийскими военными (группа «Свободные офицеры») во главе с Муаммаром Каддафи против Идриса I. В течение следующих 20 лет Хафтар занял высокие посты в ливийских вооружённых силах, став, в конечном итоге, главнокомандующим во время чадско-ливийского конфликта в 1980-х годах. Когда солдаты Чада захватили в плен его самого и 400 его подчинённых, Каддафи отрёкся от своих пленных, что вызвало гнев Хафтара, впоследствии примкнувшего к поддерживаемому ЦРУ и Саудовской Аравией «Национальному фронту спасения Ливии», целью которого было свержение Каддафи.

Хафтар в скором времени стал командующим «ливийской армией» — военизированным крылом «Национального фронта», но попытка переворота провалилась, а многие заговорщики были казнены. В 1990 году Хафтар уехал в США, где получил гражданство и прожил там 20 лет. Вскоре после начала революции (в 2011 году) США отправили Хафтара назад в Ливию в надежде построить повстанческую армию при тесном сотрудничестве с перебежчиками режима. Он сумел укрепить правительство в Тобруке, что ослабило правительство в Триполи. Хафтар провёл более шести лет, пытаясь построить профессиональную армию — Ливийскую национальную армию, но по сей день в её основе лежит мешанина различных вооружённых группировок, каждая из которых действует независимо друг от друга и воюет в соответствии с собственными интересами. Несомненно, смерть Хафтара ослабит позиции США в крупнейшем резерве нефти в Африке.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
21.04.2018