18
Вт, июнь

Занятие поста халифа — односторонне обязывающий договор

Ключевые понятия
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мусульманин не может быть принуждён к занятию поста халифа, т.к. это — договор, в котором должны быть согласны обе стороны; также мусульманин не может быть принуждён продолжать занимать пост халифа, который он прежде занял по согласию сторон.

Занятие должности халифа с точки зрения Шариата относится к договорам-джаиз (односторонне обязывающие договоры, при заключении которых права возникают у одной стороны, а обязанности — у другой стороны — прим.). Это не относится к договорам-лязим (двусторонне обязывающие договоры, в которых права и обязанности возникают у обеих сторон — прим.); например, одним из таких договоров является продажа. Возложение полномочий (викаля) и партнёрство (ширака), к примеру, относится к договорам-джаиз, а также договор о вступлении в должность халифа — из этого числа, т.к. халифу дозволено покинуть свой пост, и мусульмане в таком случае дают байат другому халифу.

То, что произошло с Усманом (р.а.), никак сюда не относится, т.к. в его случае люди принуждали халифа покинуть свой пост. В такой ситуации должны применятся конкретные законы, выведенные факихами по вопросам подавления мятежников, отчёта правителей, а также относительного того, когда против халифа поднимается меч, а когда запрещено это делать. Ситуация с Усманом (р.а.) не относится к вопросу его устранения или добровольного отказа от должности, а является совсем другим вопросом.