18
Вт, июнь

Любое положение — благо для мусульманина

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Передаёт Сухайб (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

عَجَبًا لأمرِ المؤمنِ، إِنَّ أمْرَه كُلَّهُ لهُ خَيرٌ، وليسَ ذلكَ لأحَدٍ إلا للمُؤْمنِ، إِنْ أصَابتهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فكانتْ خَيرًا لهُ، وإنْ أصَابتهُ ضَرَّاءُ صَبرَ فكانتْ خَيرًا لهُ رواهُ مُسْلِمٌ

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, любое его положение является благом для него, и никому не дано этого, кроме верующего: если его постигает радость, то он благодарит Аллаха, и это оборачивается для него благом, а когда его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Данный хадис говорит о двух положениях верующего, и оба этих положения являются благом для него. Когда верующий находится в благополучии, когда его удел обилен, он благодарит Аллаха за оказанную милость. Благодарность — это не только слова «Хвала Аллаху», этого недостаточно, чтобы быть благодарным. Быть благодарным — это восхвалять Аллаха и поступать соответственно, а именно — расходовать из того, чем наделил Аллах, на дозволенное и сторониться запретного.

Когда же верующего постигают испытания, он проявляет терпение и не выражает недовольство своему Господу, напротив, он доволен предписанием Аллаха, и это является для него благом.

Наша жизнь — это испытание, мы всегда должны вспоминать этот благородный хадис, а особенно в трудную минуту, и тогда Аллах укрепит нас. Нам необходимо укреплять свою веру и вспоминать эти благородные аяты:

وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ * وَنُمَكِّنَ لَهُمْ فِي الأَرْضِ وَنُرِي فِرْعَوْنَ وَهَامَانَ وَجُنُودَهُمَا مِنْهُم مَّا كَانُوا يَحْذَرُونَ

«Мы пожелали оказать милость тем, кто был унижен на земле, сделать их предводителями и наследниками, даровать им власть на земле и показать Фараону, Хаману и их воинам то, чего они остерегались» (28:5,6).

Всегда нужно помнить, что за каждым испытанием следует облегчение, ведь Всевышний Аллах сказал:

إنَّ مَعَ العُسْرِ يُسْراً

«За каждой тягостью наступает облегчение» (94:6).


3.02.2019