18
Вт, июнь

Война Нигерии и противостояние в Кении со времен всеобщих выборов 2007

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

 بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: Недавно некоторые произошедшие события, обстоятельства и противостояния привлекли внимание к Кении и Нигерии.

Означает ли это, что США или Англия или другие силы стали претворять в регионе новую политику, целью которой является подстрекательство к гражданским войнам в Африке, в частности войны имеющей место сегодня в Нигерии и противостояние в Кении со времен всеобщих выборов 2007 года? Или эти события происходят сами по себе?

Ответ: Во-первых, видимый конфликт в Кении и сегодняшняя напряженность между различными племенами является следствием соперничества между США и Англией в преддверии предстоящих президентских выборов, намеченных на март 2013г. Англо-американская схватка развернулась между лояльными к Англии нынешним президентом Кибаки, и его преемником Ухуру Кеньятта с одной стороны, и премьер-министром Раила Одинга, который является проамериканским кандидатом, с другой. Эта борьба началась с момента оглашения результатов президентских выборов в 2007г., которые сильно оспаривались Одингой и его американскими покровителями с одной стороны и Кибаки и его покровительницей Англией, с другой.

Оба Кибаки и Кеньятта происходят из народности Кикуйю, которая является наибольшей этнической группой в Кении. Раила Одинга происходит из народности Лухья, которая является третьей по численности этнической группой. Борьба за влияние между Америкой и Англией воплощается в виде борьбы между Кибаки и Одингой, их племенами, а также союзниками этих племен.

С приближением президентских выборов напряженность между этими группировками также возрастает для получения наибольшей выгоды от предстоящих выборов. В свете этого не уместно говорить о преднамеренной политике Америки и Англии по разжиганию гражданской войны с целью порождения низменной борьбы и удерживанию ситуации в напряженности и нестабильности. Напротив, наблюдаемое гражданское противостояние направлено либо на получение политического превосходства в преддверии президентских выборов, либо на то, чтобы иметь возможность отложить президентские выборы, если Америка или Британия увидят, что обстоятельства не благоприятствуют победе их кандидата. Поэтому Америка настаивает на том, что Кибаки должен провести честные, свободные и прозрачные выборы для того, чтобы предоставить Одинге больший шанс одержать победу над Кеньяттой.

Америка расширила свою помощь до уровня полного вовлечения в этот процесс. Госсекретарь США Хилари Клинтон во время своего визита в Кению в этом месяце заявила: «США обязались помочь правительству Кении в том, чтобы будущие выборы были честными, свободными и прозрачными. Мы настаиваем на том, чтобы весь народ консолидировался и приготовился к выборам, которые станут настоящей моделью для всего мира».  Однако она также отметила, что это не является легкой задачей, т.к. нужно выполнить очень много предварительной работы. Она сказала: «Тем не менее я понимаю, что нужно разрешить много вопросов и принять множество законов». («Клинтон обещает помощь США для недопущения кровопролития на выборах в Кении» «The Guardian Online». 4 августа 2012г.).

Очевидно, что Америка, до сих пор обеспокоенная шансами Одинги победить на выборах, желает вмешаться в выборный процесс. Это только усилит напряженность т.к. Англия будет пытаться противостоять любому американскому вмешательству, посредством Кибаки и народности Кикуйю и определенных личностей из числа их последователей, а также будет использовать племенную иерархию общества.

Тем не менее, имеется ещё один фактор, который подливает масло в огонь имеющейся напряженности, а именно заявление Кибаки в марте 2012г. о том, что в Кении была найдена нефть («Кения присоединяется к великому африканскому нефтяному буму в свете последних открытий» «The Christian Science Monitor Online», 9 мая 2012г.). Это естественным образом усилило напряженность между Англией и Америкой, т.к. они соперничают за то, чтобы кенийская нефть досталась их транснациональным корпорациям, в момент, когда обе страны испытывают экономический кризис.

Во-вторых, относительно Нигерии.

Длительная болезнь президента Нигерии Умару Муса Яр-Адуа усадила Гудлака Джонатана в кресло президента Нигерии 5 февраля 2010г. До назначения на должность президента Гудлак Джонатан был вице-президентом Умару. Оба они происходили из Народно-демократической партии (НДП). Фактически можно сказать, что оба и Умару и Джонатан обязаны своей политической карьерой Обасанджу, лидеру НДП.

Обасанджо является основным агентом Америки в стране, обязанностью которого является обеспечить продолжительность американского господства в Нигерии и изолировать английское влияние. Именно Обасанджо выбрал Джонатана, чтобы он составил кампанию Умару в качестве вице-президента на президентских выборах в 2007г. В приведенной ВВС биографии Гудлака Джонатана сказано: «Мистер Джонатан был губернатором, и двумя годами позже был выбран бывшим президентом Олусегун Обасанджем на должность вице-президента от партии на выборах 2007г». («Биография: Нигерийский Гудлак Джонатан», «BBC News Online»,18 апреля 2011г.).

Позже Обасанджо организовал приход Джонатана на пост президента. По мнению газеты «Vanguard Newspaper» он способствовал восхождению Джонатана на пост президента. Газета утверждает: «С занятием поста председателя правления Обасанджо использовал свое влияние, чтобы взвалить на себя все дела партии. Когда Яр-Адуа стал критически болен на второй год своего четырехлетнего пребывания на посту президента, Обасанджо был первым, кто посетил больного президента в саудийской больнице. Он вернулся, чтобы начать кампанию по принесению присяги вице-президенту Гудлак Джонатан в качестве нового президента, т.к. Яр-Адуа не передал ему власть, перед тем как отправиться на лечение за границу». (Clifford Ndujihe: «Obasanjo’s resignation: What next for PDP, Jonathan» «Vanguard Newspaper Online», 4 апреля  2012г.)

Таким образом, Америка преуспела в получении огромной общественной поддержки Гудлака Джонатану, которая позволила ему переизбраться во время выборов президента в 2011г. Джонатан использовал СМИ для того, чтобы достучаться до народных масс Нигерии и обеспечил себе 77,7% голосов. Это было значительным улучшением результатов победы Умару, которые сильно оспаривались.

Тем не менее, политическая слабость режима стала проявляться больше после назначения Джонатана на пост президента, нежели это было во время Умару Яр-Адуа. И это не смотря на то, что Обасанджо, занимавший пост председателя Совета попечителей НДП, был ключевым советником Джонатана. Правление Джонатана было поражено различными недугами, которые подорвали его способность восстановить гражданские институты Нигерии и оживить политическую жизнь. Эти недуги могут быть коротко перечислены в следующем:

1.Политическая коррупция;

Политическая коррупция в Нигерии достигла огромных масштабов во время правления Джонатана. Усилия по обузданию коррупции в правительстве были, мягко говоря, искренними наполовину. Даже Америка – покровитель Гудлака Джонатана, устала от этого и публично критиковала правительство Нигерии. «Глобальная, широко распространенная и всепроникающая коррупция охватила все уровни власти и сил безопасности», – сказано о Нигерии в докладе «Соблюдение прав человека в мире за 2011г.», который был представлен на рассмотрение Конгрессу Госсекретарем Хилари Клинтон. Кроме этого, правительство Джонатана бездействовало при развитии некоторых штатов Нигерии в ущерб другим. Соответственно это привело к отдалению некоторых частей общества населения от правительства Джонатана и породило насилие, в частности на севере страны.

2.Упразднение субсидий на топливо;

Судя по всему Гудлак Джонатан не смог распознать влияние отмены топливных субсидий и не справился с этой проблемой в целом. После многодневных массовых беспорядков в январе 2012г. правительство Джонатана уступило и вернуло некоторые субсидии. Но это было крайне запоздалым, т.к. репутация его правительства сильно пострадала, и поддерживавший его средний класс Нигерии, встал против него. Ситуация для правительства усугубилась ещё и публикацией разоблачающего доклада, в котором было указано, что истинная стоимость топливных субсидий составляла не 8 миллиардов, а 17.

3.Дискриминация мусульманского населения;

Во время правления Гудлака Джонатана отношения между правительством и мусульманским населением ухудшились. Гудлак Джонатан свернул политику умиротворения мусульман, начатую Обасанджо и усилил тактику жестких мер для подавления требований мусульманского сообщества. Вместо обеспечения лучших политических прав, перспектив трудоустройства и улучшения социальных условий, силы безопасности усилили притеснения мусульман в особенности в северной части страны. Это породило огромное противодействие со стороны мусульман правлению Джонатана, которое привело некоторые исламские движения, подобные «Боко Хаарам», к использованию насилия против правительства Джонатана как ответной реакции на жестокие репрессии мусульман.

Внимательное изучение событий, которыми характеризуется правление Джонатана, в результате которых в стране усилилось насилие, указывает нам на то, что все они были инициированы Америкой при соучастии Гудлака Джонатана для того, чтобы позволить ей увеличить свое вмешательство в дела Нигерии. В этом преследуется единственная цель – гарантировать разграбление нефтяного богатства страны.

Чтобы выявить эти американские усилия, укажем на следующее:

Что касается политической коррупции: не смотря на её публичное неодобрение, Америка скрыто потворствует коррупции, т.к. она позволяет стране быть всегда зависимой от американской помощи и поддержки. Америка позволяет своим агентам богатеть, и это есть её награда за их служение Америке. Это также позволяет Америке преследовать тех политиков, которые стоят на её пути, а также преданы другим иностранным силам, в особенности Англии. Более того, коррупция это меч с лезвием с двух сторон. С одной стороны это «морковка», с помощью которой она привязывает своих агентов к себе, с другой она устрашает их этой же коррупцией. Они прекрасно осведомлены, что если они ослушаются Америку, то она с легкостью воспользуется их коррумпированностью для того, чтобы наказать их и устранить от власти.

Что касается упразднения субсидий на топливо, то опять-таки упразднение субсидий было сделано по директиве МВФ, который контролируется Америкой. ВВС сообщило: «МВФ на протяжении долгого времени принуждали правительство Нигерии упразднить субсидии, которые составляют 8 миллиардов долларов (£5.2 миллиардов). Америка этим преследует цель увеличить экономическое угнетение народа, чтобы отклонить внимание людей от стремлений американских нефтяных компаний разграбить нефтяное богатство страны и направить его на коррупцию в деле топливных субсидий. 

Что касается жестоких мер Джонатана в отношении мусульман, и в частности «Боко Хаарам», то это связано с желанием Америки установить контроль над нигерийскими службами безопасности для защиты нефти страны под предлогом помощи этим службам в борьбе с исламскими «боевиками». Во время визита Клинтон в Нигерию 9 августа 2012г. старший советник по безопасности заявил: «Вашингтон предложит Нигерии помощь в осуждении и преследовании подозреваемых и сращивании полиции и военной разведки…» «Всем нам прекрасно известно, что может произойти, если военные и полиция не действуют под руководством соответствующих властей. Мы будем настаивать на том, чтобы они не использовали чрезмерную силу и смотрели на это, как на операцию по обеспечению правопорядка». Вашингтон также желает помочь Нигерии в организации разведывательного координационного центра, который будет помогать в сведении всей информации в одно место» (“Клинтон побуждает к реформам в Нигерии на фоне усиления атак исламистов ”, AFP online, August 9 2012).

Тем не менее, действия США в этом противостоянии направлены на оправдание своего вмешательства  с целью обеспечения свободного разграбления богатств страны, и не направлены на доведение конфликта до состояния гражданской войны, при которой разграбление богатств для нее будет затруднительным. И это то, что предвидится в обозримом будущем.

Что касается политического конфликта в Нигерии, то он отличается от Кении. В Кении, Америка и Англия имеют одинаковое присутствие среди политических кругов, служащих их интересам. Однако в Нигерии, после избрания Обосанджо 29 мая 1999г. влиятельная политическая прослойка стала преданной Америке, а преданность Англии постепенно ослабла. Влияние преданных Англии сил незначительно, напротив их влияние ограничено периферией, в сравнении с проамериканской прослойкой. Тем не менее, Англия до сих пор пытается использовать напряженность для возрождения своего былого влияния…

В заключении стоит отметить: Больно смотреть на то, как внешние державы борются друг с другом в стране, где Ислам имеет большое присутствие. Сегодня дела этих стран находятся в руках врагов – неверных-колониалистов. Тем не менее, исламская Умма не станет молчать, напротив, по воле Аллаха, её движение усиливается в преддверии рассвета нового дня, который вернет величие, описанное Аллахом:

كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110).

И это легко для Аллаха.

3 Шавваль 1433 г.х.
21.08.2012

Главное меню