23
Пн, сен

Государство, которое находится в сфере влияния другого государства

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

بسم الله الرحمن الرحيم

Вопрос: В книге «Политические понятия» (стр. 20, утвержденное издание от 1425 г.х. – 2005 г.) в теме международной обстановки говорится: «…что касается государства, находящегося под влиянием – это государство, которое в своей внешней политике связано с другим государством связью интереса, а не зависимости.

Примером могут служить Япония с Америкой; Австралия с Америкой и Англией; Канада с Америкой, Англией и Францией; сегодняшняя Турция с Англией и Америкой».

Вопрос: может ли государство, которое находится под влиянием другого государства освободиться в своей внешней политике от его политики? Например, может ли Турция отойти от внешней политики Америки в каком-либо вопросе, к примеру, в вопросе Сирии?

Ответ:

Государство, находящееся под влиянием другого государства, может частично выйти из-под влияния его внешней политики, потому что его связь обуславливается интересом, а не зависимостью. Это государство преследует свой интерес. Однако необходимо учитывать факторы воздействия и давления на это государство со стороны больших влиятельных государств, которые препятствуют его отклонению от части этой внешней политики. Сила или слабость этого препятствования зависят от степени возможности большого государства приводить к власти правящий класс в государстве, которое находится под его влиянием. Если влияние большого государства является сильным, то даже частичное освобождение от его внешней политики становится чрезвычайно трудным. И наоборот, чем меньше это влияние, тем больше возможности у государства, находящегося под влиянием больших государств, освободиться от одной или более одной части внешней политики большого государства. Разъясним это несколькими примерами и затем завершим вопросом с Турцией.

1. Япония:

Система правления, внутренняя ситуация и государственные учреждения в этой стране являются стабильными. Следовательно, она может частично освободиться от внешней политики и находиться под влиянием Америки без опасения политиков за свою судьбу. Тем не менее, ограничения, которые Америка наложила на Японию в конце Второй мировой войны, такие как запрет на развитие Японией своих стратегических вооружений, особенно ядерных, а также соглашения по безопасности наряду с американским давлением на японскую экономику, все это дало Америки возможность влиять на политику Японии, на правящий класс и политические партии.

Особенно это касается Либерально-демократической партии, которая правила Японией с 1955 года в течение 54-х лет за исключением короткого промежутка времени (несколько месяцев) правления Социалистической партии, которая находилась у власти до поражения на выборах в 2009 году. Затем в конце прошлого года к власти с участниками своей коалиции вновь вернулась Либерально-демократическая партия, одержав победу на всеобщих парламентских выборах 15.12.2012 г.

Все, что создало взаимосвязанность между американскими и японскими интересами, а также мощное американское влияние на экономику Японии. Находящиеся во власти Японии, испытывая американское влияние, стали опасаться того, чтобы действовать в противоположность желанию Америки или отклоняться от какой-либо части ее политики. Они стали опасаться того, что Америка может поднять против них оппозиционные партии или образовать для них экономические проблемы, что в свою очередь может повлиять на экономику Японии, вследствие чего может произойти расшатывание позиций правительства или его падение.

Таким образом, Япония в сфере внешней политики в целом не освободилась от американского влияния, но дистанцировалась от активного участия в некоторых не столь влиятельных вопросах американской внешней политики. Например, Япония отказалась от участия в войне против Ирака в 1991 году, и ограничилась символическим участием при оккупации Ирака в 2003 году, где участвовала тысячным контингентом своих войск для поддержки американских сил в поисках так называемого оружия массового уничтожения. При этом она предоставила Соединенным Штатам финансовую помощь в размере 13-ти миллиардов долларов для покрытия военных расходов. То есть, Япония частично отошла от внешней политики Америки там, где как видно нет значительного влияния.

2. Канада:

Правители Канады заботятся об интересах своей страны. Следуют то с одним, то с другим государством согласно интересам или дистанцируются от них, когда усматривают в этом свой определенный интерес. Внешняя политика Канады находится под влиянием трех государств: Америки, Англии и Франции. Факторы этого влияния иные, нежели в случае с Японией. Это не военные ограничения или соглашения в сфере безопасности. К примеру, Канада связана с Англией Британским Содружеством, и половина ее граждан являются выходцами из Англии. С Францией она связана посредством Франкфонии (международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира). 16% населения Канады имеет французские корни. Канада граничит с Америкой и имеет с ней самую длинную в мире неохраняемую границу, словно они входят друг в друга. Оба государства участвуют в свободной торговле как два самых больших партнера. Они оба участвуют в соглашении о свободной торговли с 1988 года, а с 1992 года к ним присоединилась Мексика.  В 1990 году Канада присоединилась к Организации американских государств, которая находится под влиянием Соединенных Штатов.

Поскольку эти факторы являются менее эффективными, чем ограничения и соглашения в случае с Японией, Канада более способна, нежели Япония, в плане частичного отхода от внешней политики трех упомянутых государств. Например, Канада поддерживает официальные отношения с Кубой и не последовала за Америкой в том, что касалось блокады и бойкота относительно Кубы. Она отказалась участвовать на стороне Соединенных Штатов и Великобритании в войне против Ирака в 2003 году, и ее позиция была близка к позиции Франции. Однако она не может освободиться от них в важных вопросах, влияющих на международную политику. Поэтому она принимала участие в войне против Афганистана на стороне Америки и других стран НАТО, являясь в этой организации членом-учредителем. Ранее она главным образом участвовала на стороне Америки в войне с Кореей в период с 1950-1953 гг. Еще раньше она участвовала с Англией в Первой и Второй мировых войнах. То есть, Канада находится под влиянием этих трех государств по причине указанных выше факторов. Однако влияние этих государств не настолько сильно, чтобы помешать частичному освобождению Канады от внешней политики этих трех стран. Тем не менее, как мы сказали, она не может освободиться от нее в важных вопросах международной политики.

3. Турция:

Америка в этой стране имеет большое влияние в плане того, чтобы приводить людей к власти. Эрдоган понимает, что не смог бы прийти к власти и укрепить свое влияние внутри страны без помощи Америки. Он знает, что его судьба связана с Америкой, которая обрела большой контроль в Турции, так что может контролировать власть, правителей, судебную сферу, экономику, армию и службы безопасности. Экономика Турции стала зависимой от американской помощи, которая выражается в предоставлении кредитов и экономических льгот. К этому относятся: отсутствие давления со стороны МВФ на правительство Эрдогана, как это было с правительством его предшественника Эджевитом, и МВФ провалил его правительство; не требование кредиторами в клубах зарубежных банков схемы погашения накопившихся у Турции долгов; Американские международные рейтинговые агентства, как «Standard & Poor’s», «Moody’s» и «Fitch Ratings» не дают турецкой экономике негативные оценки, и наоборот, дали ей положительные оценки; содействие получению Турцией иностранных инвестиций и поощрение вхождения в эту страну иностранных инвестиционных компаний.

Также Америка стояла за теми достижениями, которые были осуществлены Эрдоганом в армии, когда был нанесен сильный удар по английским агентам и в командование армии были приведены связанные с Америкой его сторонники. То же самое касается достижений, достигнутых им в плане контроля над судебной властью. Все это произошло при помощи Америки. Во внутренних делах Америка помогла ему в сфере безопасности и в том, что касается курдского вопроса. Она стояла за согласием Рабочей партии Курдистана с мирным планом и прекращением мятежа, поскольку Оджалан относится к числу американских агентов, а Партия мира и демократии следует линии Оджалана. Таким образом, внутренняя стабильность была достигнута путем сотрудничества с Эрдоганом других американских агентов и друзей в других партиях, организациях и органах.

Поэтому влияние Америки на турецкую власть является сильным и, следовательно, отход Турции в любой части внешней политики США представляется крайне сложным. Рассмотрим некоторые факты, чтобы яснее понять, как Эрдоган связан с американской внешней политикой:

а. До сирийской революции Эрдоган укрепил свои отношения с режимом Башара – агентом американцев, вплоть до личной и семейной дружбы. Он даже стал говорить ему «мой друг и брат Башар», хотя Башар совершал в Сирии и в Ливане преступные действия, как например массовое убийство людей в тюрьме Сидная в 2008 году, которое Эрдоган не рассматривал как массовое убийство. Башар своими органами безопасности и разведслужбами продолжал унижать людей, а Эрдоган, видя и слыша это, продолжал укреплять свои отношения с ним, потому что Америка хотела продолжения этих отношений.

б. Когда вспыхнуло восстание Эрдоган продолжал поддерживать Башара. Его действия и заявления соответствовали действиям и заявлениям американцев. Если еще недавно он требовал военного вмешательства, то после своего последнего визита в Вашингтон 16.05.2013г. видно, что он перестал призывать к этому. Когда Америка стала призывать к «Женеве-2» для проведения диалога между оппозицией и режимом с последующим формированием переходного правительства от двух сторон, правительство Эрдогана заявило о своей поддержке данной инициативы.

в. Когда Франция призвала вмешаться в Ливию на стороне повстанцев против Каддафи, это было отвергнуто Эрдоганом. Однако когда Америка решила вмешаться в эту страну, и Эрдоган поддержал Америку.

г. Когда в конце мая Эрдоган хотел посетить Газу, Америка потребовала отложить этот визит, что было выражено в официальном заявлении министра иностранных дел США Керри 22.04.2013. во время его визита в Турцию. Это заставило вице-премьера Турции Бюлент Арынча сказать: «Заявление г-на Керри (касательно его требования от премьер-министра отложить визит в Газу) с дипломатической и политической точки зрения неправильно и предосудительно» («Reuters» от 23.04.2013 г.). Арынч заявил следующее: «Только турецкое правительство вправе решать, когда и куда поедет премьер-министр или любой другой турецкий чиновник». Однако эти слова оказались несоответствующими реальности, поскольку премьер-министр постарался забыть о своем запланированном визите в Газу и перестал говорить о нем. Более того, когда из уст ответственных лиц прозвучала новость о том, что он посетит Газу 5 июля, турецкие правительственные источники поспешно опровергли существование такого визита, и это делалось в соответствии с приказами от Америки.

Эти и другие примеры показывают, что Турция даже частично не смогла выйти во внешней политике из сферы влияния, в которой она находится. Известно, что своим визитом в Сектор Газа Эрдоган хотел укрепить свою популярность, которая пошатнулась по причине его отказа помочь жителям Сирии после того, как он обещал им помощь, сказав: «Мы не допустим второй Хамы…». При этом преступный режим Башара совершил это во второй раз, в третий, в каждом городе и каждом селе, а со стороны Эрдогана и его правительства не было никаких действий. Более того, сирийский режим сбил турецкий самолет, открыл огонь по сирийским палаточным территориям в Турции, а также по турецким селам, где погибли турки. Но Эрдоган вновь не отреагировал, хотя это служило достаточной причиной для вмешательства в Сирию, совершив которое он был бы прав. Однако Америка запретила ему сделать это.

Стоит отметить, что Турция больше не находится в сфере влияния Великобритании после того, как по английским силам в турецкой армии был нанесен тяжелый удар и они были отстранены от командования Генерального штаба. Относительно них были произведены аресты на самом высоком уровне, и они до сих пор находятся в тюрьмах. В турецкой армии до сих пор проходят зачистки, и ожидается, что они усилятся в начале следующего месяца, поскольку каждый год пересматривается вопрос с повышениями в офицерском составе, приостановкой этих повышений или отправлением офицеров на пенсию. Этим руководит начальник генштаба вместе с командующими войсками при согласии премьер-министра. То есть, сегодня Турция находится в сфере влияния Америки, которая во многом контролирует дела Турции. Если Турция и в дальнейшем будет столь крепко связана с Америкой, то она может попасть в полную зависимость от Америки, а ее нахождение в сфере американского влияния окажется под вопросом.

 

21 Рамадан 1434 г.х.
30.07.2013