20
Вт, авг

Скопления турецких войск на сирийской границе

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ВопросПрезидент Турции заявил о том, что он категорически против любых демографических изменений на сирийской территории.

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в своём выступлении во время ифтара, устроенного для послов зарубежных стран в Анкаре в президентском дворце вечером в четверг, 09.07.2015...

Также в предыдущем заявлении, опубликованном агентством «Анадолу» 26.06.2015, президент Турции сказал: «Мы никогда не допустим, чтобы на севере Сирии, на южных границах нашей страны было создано новое государство. Я хочу, чтобы об этом знали. Какова бы ни была цена, мы продолжим борьбу в этом направлении…». Также он сказал: «То, что происходит в Сирии и Ираке – это попытка воспроизвести новую систему «Сайкс-Пико» в регионе с целью образования внутрирегионального общественного мнения против Турции». После этого вышеуказанное СМИ продемонстрировало обороноспособность армии Турции и т.д. Вопрос: то, что происходит, – это действительно реальность? Разве это делается для действительного военного вторжения турецких войск в северную Сирию? Или это делается для другой цели? И какова позиция США по отношению к военному вторжению Турции в Сирию?
 
Ответ:

Чтобы ответ был ясным, мы рассмотрим следующее:

1. Президент Турции заявил: «Мы никогда не допустим, чтобы на севере Сирии, на южных границах нашей страны было создано государство. Я хочу, чтобы об этом знали. Какова бы ни была цена, мы продолжим борьбу в этом направлении…». Также он сказал: «То, что происходит в Сирии и Ираке – это попытка воспроизвести новую систему «Сайкс-Пико» в регионе с целью образования внутререгионального общественного мнения против Турции». (Агентство «Анадолу» от 26.06.2015). Затем, 02.07.2015 премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил на Седьмом канале: «Это правда, что мы приняли меры предосторожности, чтобы защитить нашу границу.

Если возникнут угрозы нашей безопасности с противоположной её стороны, будет дан соответствующий приказ. Но никто не должен считать, что Турция вторгнется в Сирию завтра или в ближайшем будущем». Подобное вышеуказанному он сказал 03.07.2015 в интервью ТВ «Конья»: «Но никому не следует ожидать, что Турция немедленно вторгнется в Сирию. Но она должна быть готова к ответу в случае любой угрозы её безопасности». Также он сказал: «Пусть никто не беспокоится, мы не станем втягивать Турцию в риски и приключения».

2. Таким образом, заявления иногда говорят о турецком военном вмешательстве, а иногда исключают это вмешательство. Также за этими вышеуказанными заявлениями последовали и другие противоречивые заявления. Одна из турецких газет сообщила 05.07.2015 о том, что «Генштаб вызвал руководителей приграничных подразделений и руководителей коммандос в провинции Болу и Кайсери, чтобы обсудить возможные действия после недавних событий на турецко-сирийской границе». Но Генштаб Турции опроверг эту новость. Агентство «Анадолу» сообщает от своих военных источников 06.07.2015 следующее: «Утверждения о вызове руководителей приграничных подразделений и спецназа в Генеральный штаб на фоне событий на сирийской границе не являются правдивыми, и не было никаких встреч, как нам сообщают, как и нет никаких планов в этой связи».

3. Эти противоречивые сообщения в спортивном духе сопровождались военными движениями. СМИ Турции сообщают о скоплении на границе с Сирией более 400 бронетранспортёров, а также о перебазировании частей ВВС в поддержку вмешательства такого рода, и сообщают, что около 54 тысяч солдат были развёрнуты вдоль границы с Сирией. А также сообщают о том, что Турция усилила обороноспособность вдоль границы путём развёртывания зенитно-ракетных комплексов, пехоты и танковых соединений, особенно после усиления боёв в северной части города Алеппо. Но сообщают не только это: из некоторых СМИ начала просачиваться определённая информация.

Возможно, она была подкинута официальными лицами с целью сообщить о турецких планах на будущее. Турецкая газета «Ени шафак» от 28.06.2015 сообщила, что «Генштаб Турции разработал военный план по вмешательству в Сирию, чтобы предотвратить создание курдского государства на севере Сирии. Этот план включает в себя создание буферной зоны глубиной 28–33 км, протяжённостью от КПП «Каркемиш» до КПП «Онджупынар» на 110 км. План включает в себя отправку восемнадцатитысячного войска в Сирию в течение двух лет после получения поддержки со стороны международного сообщества. Если же Турция не получит международного одобрения, то будет действовать самостоятельно, чтобы создать буферную зону вдоль линии подобно тому, как поступил «Израиль» на юге Ливана».

4. Тот, кто проанализирует эти и другие новости, увидит, что все эти заявления делаются для достижения внутренних целей, а не для действительного вмешательства, доказательством чему служат следующие причины:

а) Курды продвинулись на север Сирии, и турецкое правительство пытается внушить, что данная военная подготовка происходит для того, чтобы остановить это продвижение. Однако этому продвижению способствовало турецкое правительство, когда позвоило Пешмерге («идущие на смерть», «глядящие в лицо смерти») – курдские военизированные формирования в иракском Курдистане – войти в Айн-эль-Араб (также известен как Кобани – город на севере Сирии) через территорию Турции для того, чтобы поддержать сирийских курдов, и так же произошло по отношению к городу Телль Абиед (тоже располагается на границе с Турцией).

Одна турецкая новостная газета сообщает от 04.07.2015 от одного из своих журналистов, который встретился с одним из высокопоставленных турецких чиновников, следующее: «Мы с группой журналистов были вчера на встрече с высокопоставленным чиновником в турецком правительстве, и он заверил, что правительство вовсе не будет принимать какие-либо действия против партии «Демократический союз» (левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами. Начиная с 12 июля 2012 года вместе с Курдским национальным советом составляет Курдский верховный комитет, выполняющий роль временного правительства в сирийском Курдистане)».

Чиновник отметил, что «вопрос контроля партии «Демократический союз» над регионом Африн и Кобани, другими словами, вопрос формирования курдского коридора на границе с Турцией, не стоит на данном этапе». Он также сказал: «Контроль партии «Демократический союз» над регионом Телль Абиед – в интересах Турции, однако действия на территории, контролируемой партией, проводимые по принципу завоеваний, приведут к конфликтам и множеству проблем в регионе в среднесрочной и долгосрочной перспективе». То есть проблема между турецким правительством и между сирийскими курдами на севере Сирии не настолько горяча, чтобы требовала войны.

б) Соединённые Штаты до сих пор не приняли решение по военному вмешательству. Они всё ещё ищут альтернативу нынешнему своему агенту Башару, но искренние люди в Сирии до сих пор срывали все их планы. И мы просим Аллаха, чтобы искренние усилия и дальше мешали и срывали усилия неверных... Так, реальность показывает, что заявления Эрдогана и его правительства остаются просто шумом без эффекта, если, конечно, Америка не прикажет туркам действовать. Фактов, указывающих на это, много:

– Правительство Турции несколько раз требовало создать безопасный регион внутри Сирии, но Америка отказала ему в этом. Давутоглу заявил в октябре 2014 года, что можно создать буферную зону, линия которой начинается от границ Латакии и распространяется до эль-Хасаки, длиной 720 км и шириной около 70 км. Это примерно треть территории Сирии. Америка отказалась сделать это, и это не было осуществлено... Недавно возобновился разговор о том, что Турция рассматривает вопрос о создании зоны безопасности в виде карманов: первая такая зона проходит между Джераблусом (город на севере Сирии, расположенный на территории мухафазы Халеб) и городом Айн-эль-Араб. Были местные сообщения о том, что президент Турции Эрдоган после контроля войск Патриотического союза Курдистана (ПСК) над пограничными районами с Турцией рассматривал возможность создания буферной зоны на границе.

Представитель Белого дома Джон Кирби ответил: «Ни Пентагон, ни армия США, ни коалиция не видят нужды создавать буферную зону, и, следовательно, в этом есть трудности, но мы понимаем беспокойство Турции за свои границы» (агентство «Рейтер» от 30.06.2015). Турецкое правительство попыталось избежать этого смущения, в которое оно попало из-за решительного отказа Америки. Ибрагим Калин, помощник премьер-министра Турции, заявил 06.30.2015: «Нелогично интерпретировать предпринимаемые нами действия, связанные с пограничной безопасностью, как то, что Турция будет участвовать в войне». Он сказал: «Мы никогда не говорили о том, что мы хотим буферную зону, но мы говорили, что мы хотим, чтобы были безопасные регионы, где авиацию использовать запрещено. Должны быть безопасные районы». («Анадолу» от 30.06.2015). Но, несмотря на всё это, правительство Турции не образовало до сих пор ни безопасную, ни буферную зону, потому что Америка не согласна с этим!

– Прославленные заявления Эрдогана о том, что он не позволит повторения «второй Хамы», которые были давно и чуть не забылись! Но, несмотря на это, преступный режим Башара в каждом городе повторил историю Хамы, и случилась Хама и вторая, и третья и четвёртая, но он всё ещё продолжает убивать.

Продолжаются разрушения с разрешения США, поддержка русских и вмешательство Ирана напрямую с его партией в Ливане. Происходит всё это и много другое, но Эрдоган и его режим ничего не сделали, потому что их желания зависят от желаний Америки, которая не позволила ему осуществить свои заявления. И все его заявления остались пылью, носимой безмолвным ветром!..

5. Таким образом, это наращивание турецкой военной мощи не предназначено для действительного военного вторжения в Сирию без одобрения Америки, когда того потребует её интерес... Вероятнее всего, это скопление солдат и военной техники предназначено для внутреннего общественного мнения по следующим соображениям:

а) Вышеупомянутые заявления премьер-министра Турции открыто говорят о том, что Турция не собирается вмешиваться в Сирию и считает вмешательство риском и авантюрой, но она готова противостоять любой потенциальной угрозе из Сирии и хочет защитить свои границы, не нарушая границы «Сайкс-Пико» и сохраняя их, как сообщил президент Турции Эрдоган.

б) Существуют разговоры внутри Турции, привлекающие внимание, о том, что появились опасения вероятного создания курдского государства в Сирии. Эти разговоры ведутся для того, чтобы способствовать Рабочей партии Курдистана (РПК) вернуться к военным действиям против Турции, так как военные действия были приостановлены с марта 2013 года, когда лидер этой партии Оджалан призвал из тюрьмы своих сторонников остановить боевые действия, вывести вооружённые отряды за пределы Турции и начать мирный процесс. Следовательно, это наращивание военной мощи происходит для того, чтобы остановить эти разговоры и разрядить обстановку...

в) После потери Эрдоганом большинства на выборах повысились голоса оппозиции, осуждающие позицию Эрдогана по отношению к Сирии. Вдобавок к этому существует вероятность досрочных выборов, особенно если Давутоглу не сможет сформировать правительство в течение законного срока. Всё это толкнуло Эрдогана и правительство Турции пересмотреть свою деятельность: правительство заинтересовано в собственной безопасности, оно думает, что оно по-прежнему сильно, и пытается восстановить общественное мнение в свою пользу...

Вывод таков: эти действия и скопления войск больше направлены на то, чтобы поднять внутреннее общественное мнение и успокоить его, чем на фактическое военное вмешательство на севере Сирии. Однако это военное скопление на самом деле будет направлено в Сирию, если это будет в интересах Америки и послужит её планам в Сирии... И мы просим Всевышнего и Всемогущего Аллаха сорвать планы Америки и её агентов и обернуть их козни против них самих.
 

26 Рамадана 1436
13.07.2015