22
Вс, окт

Что стоит за повышением процентных ставок в Америке?

Ответы на вопросы
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: 15 марта 2017 года глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, что Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта.

Это уже второе повышение процентной ставки в течение последних трёх месяцев. Также представители ФРС дали сигнал о ещё двух предстоящих повышениях процентной ставки до конца текущего года. Общеизвестно, что повышение процентной ставки означает восстановление экономики, однако мы знаем, что американская экономика по сей день переживает кризис. Как Вы прокомментируете это? Заранее благодарен.

Ответ: Как известно, в ходе финансового кризиса в 2008 году процентные ставки ФРС (т.е. ставки по кредитам, которые банки получают от ФРС) в Америке были сведены почти до нулевой отметки, после чего они не подвергались каким-либо изменениям в течение семи лет до декабря 2015 года. И это была та дата, на которую указала Йеллен, когда заявила о поэтапном повышении процентной ставки в течение 2016 года. Однако осуществить повышение процентных ставок так и не удалось за исключением повышения процента дохода по банковским депозитам в конце года. Для того, чтобы понять причины повышения или снижения процента доходности, следует отметить следующее:

1. Установления процентной ставки ФРС, которая на практике происходит посредством решений о продаже и покупке казначейских облигаций США, является частью денежно-кредитной политики и является главным инструментом регулирования степени доступности наличной валюты на банковских рынках США. И это необходимо по двум основным причинам:

  • В случае нехватки денежной валюты на рынке высокая процентная ставка ФРС приводит к замедлению экономического развития, т.к. люди перестают брать кредиты в банках из-за высокой процентной ставки.
  • В случае увеличения денежных средств на валютном рынке низкая процентная ставка ФРС приводит к инфляции в связи с увеличением денежной массы на рынке, т.к. люди активно начинают брать кредиты по низкой процентной ставке.

2. Ещё в 2015 году Йеллен говорила о необходимости повышения процентной ставки, аргументируя это тем, что экономический спад, который начался в Америке довольно давно, уже закончился, что начал отмечаться экономический рост в силу того, что показатели процентной ставки улучшились с момента начала инфляции. Такова экономическая философия Йеллен в вопросе повышения процентной ставки ФРС.

3. Данный аргумент не является убедительным, американская экономика все ещё слаба, а денежно-кредитная политики США (более того — всех западных государств) связана в первую очередь с политическими решениями и не основывается исключительно на экономических факторах. Кроме того, решения Федеральной резервной системы США должны быть независимыми от политики правительства. Однако в реальности решения относительно процентных ставок являются исключительно политическими и принимаются сугубо с политическими и экономическими требованиями. Семь членов совета Федеральной резервной системы назначаются президентом с одобрения Конгресса. Им устанавливаются длительные сроки их полномочий — 14 лет. Глава ФРС и его заместитель назначаются президентом США на четыре года с правом на переназначение их в течение всего срока их управления по усмотрению президента США.

4. С практической точки зрения, решения денежно-кредитной политики США находятся под влиянием двух видов политических факторов: внутренних (местных) и внешних (международных):

  • На местном уровне американские президенты желают роста американской экономики во время выборов, т.к. сильная экономика может поспособствовать переизбранию президента или кандидата от пропрезидентской партии.
  • На международном уровне Соединённые Штаты решительно конкурируют с экономиками других стран. И в настоящее время экономические показатели мира оставляют желать лучшего, т.е. они являются слабыми по причине последствий мирового экономического кризиса в 2008 году. Процентные ставки межбанковского кредитования в Европе и Японии были сведены почти до нулевой отметки. И повышение процентной ставки в США может привести к массовому потоку финансовых средств в сторону Америки, что может иметь катастрофические последствия для экономик других стран!

5. Повышение процентной ставки в Соединённых Штатах в настоящее время окажется болезненным для других мировых экономик, даже если и не так, как в прошлом году. Газета «The New York Times» сообщила 9 марта 2017 года относительно Европы следующее: «Возможно, официальное повышение процентных ставок займёт не один год, т.е. является долгосрочным проектом. Европейский центральный банк оставил индекс процентных ставок без изменений, заявив о том, что банк продолжит предпринимать меры стимулирования для покупки государственных и корпоративных облигаций до конца текущего года, даже если и с низкой отметкой доходности, которая была отмечена в апреле».

6. Китай понял замысел Америки в повышении процентной ставки ФРС, заключающийся в том, чтобы теснить Европу и привлечь капиталы в Америку. И поэтому Китай поднял уровень прибыли по банковским депозитам одновременно с американским повышением, дабы предотвратить отток китайских денег в сторону высокой процентной ставки по депозитам в Америке, а также стать участником привлечения европейских капиталов. Таким образом, Китай оказался вынужденным заявить об увеличении процентной ставки сразу после оглашения американского решения. В отчёте, опубликованном 16 марта 2017 года на сайте «Bloomberg», сообщается: «Центральный банк Китайской Народной Республики увеличил процентные ставки, следуя политике повышения ставок Федеральной резервной системы США». Причиной повышения Центральным банком ставок кредитования является тот факт, что устойчивая экономика и возобновление роста производства дают возможности Китаю реагировать на ужесточение политики ФРС.

7. Итого, повышение процентной ставки ФРС в Америке не является результатом того, что американская экономика оправилась от экономического кризиса. Напротив, скорее, это было сделано для того, чтобы привлечь капиталы из Европы с целью получения большей прибыли, чем в европейских странах, где процентная ставка по сей день находится на нулевой отметке. Вдобавок к этому, данное повышение не предусматривает исключительно экономическую цель, а, скорее, направлено на ослабление Европы, дабы спровоцировать ещё больший кризис, который приведёт Европейский Союз к распаду.


29 Джумада аль-ахира 1438 г.х.
28.03.2017

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS