08
Вс, дек

Почему Индия отменила автономию Кашмира?

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: «Президент США Трамп в ходе телефонного разговора сказал премьер-министру Пакистана Имрану Хану о важности того, чтобы Индия и Пакистан стремились снизить напряжённость в Джамму и Кашмире посредством двустороннего диалога, говорится в заявлении Белого дома» («Hespress», «Reuters», 17.08.2019).

Трамп говорит это в то время, как Моди хвастается официальной аннексией Кашмира, считая, что теперь все споры между Индией и Пакистаном закрыты. «Премьер-министр Индии Моди в своей речи 15.08.2019 по случаю Дня независимости заявил, что его правительству удалось добиться того, чего не удавалось сделать всем предыдущим индийским правительствам» («Asharq Al-Awsat», 16.08.2019).

Какая польза от диалога, когда Индия официально аннексировала Кашмир? Почему Пакистан не принял необходимых мер, чтобы освободить Кашмир с помощью военных действий, тем более что он способен сделать это со своей могучей армией? Какова роль Америки в этой проблеме?

Ответ:

1 — Из всех регионов мира Евразия является наиболее важной для внешней политики США. Америка пытается обеспечить отсутствие какой-либо конкуренции в этом регионе, но у неё есть четыре потенциальных конкурента: Россия, Китай, Германия и Халифат. Однако она понимает, что сейчас самая реальная конкуренция может исходить от Китая. После распада Советского Союза американские стратеги рассматривают Китай как самую большую угрозу интересам США. Они используют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы помешать Китаю стать военно-морской державой. Также американцы используют индийский субконтинент в противостоянии росту Китая как доминирующей державы в Евразии.

В то же время Америка укрепляет свой потенциал в Азиатско-Тихоокеанском регионе через большое количество альянсов с Тайванем, Таиландом, Вьетнамом, Филиппинами, Японией, Индонезией и Австралией. На индийском субконтиненте у Америки не было крупных альянсов, особенно с Индией, пока индийское правительство в конце 1990-х гг. не возглавил Ваджпаи. Пик эксплуатации Индии пришёлся на короткий отрезок времени после визита президента Клинтона в 2000 году и после событий 11 сентября 2001 года. Администрация Буша-младшего сосредоточилась на Индии, и большая часть действий США была направлена на сокращение военного разрыва между Индией и Китаем в соответствии с американскими программами. В этом контексте между США и Индией было заключено ядерное соглашение.

2 — Америка понимает, что напряжённость вокруг Кашмира между Индией и Пакистаном ослабляет противостояние индийского субконтинента Китаю. Чтобы снять эту напряжённость, Соединённые Штаты начали процесс нормализации отношений между Индией и Пакистаном. Цель нормализации состояла в том, чтобы не допустить индийско-пакистанских столкновений в борьбе за Кашмир и направить их усилия на сотрудничество с Соединёнными Штатами в противостоянии росту Китая.

Америка считает, что, присоединив Кашмир к Индии и оказав давление на режим в Пакистане, чтобы предотвратить военный сценарий, направив проблему в русло диалога, она сможет закрыть вопрос и предотвратить военный конфликт между двумя странами. Подобным образом она действует в отношении правительства Аббаса в Палестине и арабских стран вокруг неё, которые не вступают в военный конфликт с сионистским образованием, тогда как сионисты продолжают присоединять любые территории Палестины, которые захотят.

Таким образом Моди начал с плана аннексии Джамму и Кашмира и изменения там демографической ситуации. Первым делом Моди принял решение 05.08.2019 об отмене 370-ой статьи индийской конституции о статусе Кашмира. Эта статья гарантировала штату Джамму и Кашмир автономию, что позволяло иметь собственную конституцию, отдельный флаг и независимость во многих вопросах, кроме иностранных дел, обороны и связи. Постановление об отмене статьи было издано под названием «Закон о реорганизации», согласно которому оккупированный Кашмир был поделён на две части — штат Джамму и Кашмир и провинция Ладакх, и теперь обе части напрямую управляются федеральным правительством в Нью-Дели. На следующий день, 6 августа 2019 года, Верхняя палата парламента Индии поддержала этот закон 125 голосами «за», а 61 голос был отдан «против».

Также была отменена 35 статья конституции, которая запрещала всем кроме кашмирцев покупать недвижимость и землю в Кашмире. Отмена статьи позволяет индийцам с остальных штатов приезжать в Кашмир, покупать недвижимость и землю и претендовать на государственные должности, вызывая тем самым демографические и культурные изменения в регионе с мусульманским большинством. Всё это аналогично действиям еврейского образования по аннексии палестинских территорий. Как Нетаньяху действует с одобрения Америки, так же Моди каждый раз ждёт одобрения Соединённых Штатов. Таким образом Моди повторил палестинский сценарий с одобрения и при поддержке США.

3 — Когда Индия объявила о своём решении лишить Кашмир особого статуса, позиция Пакистана была слабой и не переходила рамки осуждений, чтобы снять с себя ответственность перед собственным народом.

«Пакистан решительно осуждает заявление правительства Индии о штате Джамму и Кашмир. Как следует из резолюций Совета Безопасности ООН, никакие действия Дели не могут изменить статус данного спорного региона. Исламабад предпримет все возможные меры, чтобы остановить эти незаконные действия», — заявили в МИД Пакистана («France-Presse», 05.08.2019).

«Власти Пакистана в настоящее время сосредоточены на подготовке дипломатических, политических и правовых ответных реакций на недавние действия Индии в Кашмире. Был создан специальный комитет, который будет давать рекомендации правительству по этому вопросу», — сказал посол Пакистана в Москве Кази Халилулла.

Точно так же правительство Аббаса и арабские государства, окружающие Палестину, осуждают и протестуют против преступлений еврейского образования на благословенных землях, но не используют свои армии для решения проблемы. Вдобавок ко всему, они прибегают к ООН и Америке для решения своих проблем, хотя они являются явными врагами.

4 — Это подтверждается публикациями премьер-министра Пакистана Имрана Хана в «Twitter» 11.08.2019, в которых говорится, что этот шаг Индии «приведёт к подавлению мусульман в Индии и, в конечном итоге, к нападению на Пакистан», и что это является «попыткой изменить демографию Кашмира путём этнической чистки». Хан призвал «международное сообщество» вмешаться, считая, что оно способно удержать Индию, но забывая, что Пакистан располагает достаточной силой для защиты своих территорий. Не стоит забывать то, что произошло несколько месяцев назад. Индия заявила 26 февраля 2019 года, что нанесла воздушный удар по лагерям кашмирских группировок, отметив, что им удалось «уничтожить большое количество бойцов».

Это произошло после того, как кашмирские группировки провели операцию против индийской армии, оккупировавшей Кашмир, убив 41 индийского солдата 14.02.2019. На следующий день после индийской атаки Пакистан объявил, что сбил два индийских самолёта, захватив одного пилота и убив ещё двоих. Это показывает способность пакистанских военных противостоять Индии, но пакистанский режим не принимает каких-либо шагов для сдерживания индийских военных. Вместо этого пакистанский режим подчиняется приказам Америки, которая просит не обострять ситуацию. Как сообщалось, госсекретарь США Помпео говорил по телефону со своими индийским и пакистанским коллегами после налёта индийских самолётов на лагерь военизированного движения «Джейш Мухаммад» и выступил с заявлением, призывая стороны успокоиться и избежать любых шагов по эскалации напряжённости.

Он даже поддержал Индию, заявив, что «индийские удары с воздуха были шагами в борьбе с терроризмом», и призвал Пакистан «предпринять серьёзные действия против террористических групп, действующих на его территории» («France-Presse», «Reuters», 28.02.2019). Это заявление показывает степень поддержки Соединёнными Штатами Индии во всём, что она делает. Таким же образом Америка действует в Палестине, всегда поддерживая еврейское образование во всём, что оно делает против мусульман, которые защищают свою страну и стремятся её освободить. Тем не менее, Пакистан, как и правительство Аббаса и арабские режимы, всегда обращается к Америке и ожидает, что она вмешается и решит проблему, при этом понимая, что США стоят на стороне Индии. Посол Пакистана в Вашингтоне Маджид Хан заявил 27.02.2019, что заявление госсекретаря США было истолковано и воспринято как одобрение позиции Индии, подчеркнув, что это воодушевляет индийцев ещё больше.

Он также отметил, что «ни одна другая страна не может сыграть свою роль в этом вопросе лучше, чем Соединённые Штаты» («France-Presse», 28.02.2019). То есть, признавая, что заявление Госдепартамента США является поддержкой позиции Индии, Пакистан считает, что Америка должна «сыграть свою роль». А эта роль, как обычно, будет выражаться в озабоченности Совета Безопасности и ООН. Так и случилось. Пакистанский режим заявил, что не хочет напряжённости и эскалации конфликта с Индией и что он подаст официальный протест в ООН против Нью-Дели.

Также было объявлено, что Пакистан передаст Индии схваченного пилота как жест мира. После решения Индии об отмене автономии Кашмира Пакистан призвал «провести чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН за закрытыми дверьми». Постоянный представитель Пакистана при ООН Малиха Лодхи приветствовала решение Совета Безопасности обсудить вопрос о Кашмире в ходе чрезвычайного заседания, заявив, что кашмирская проблема поднимается во всём мире и что они готовы к совместному решению с Индией посредством диалога («Al-Araby Al-Jadeed», 16.08.2019).

5 — Эта позиция указывает на то, что пакистанский режим не предпримет военных шагов, чтобы удержать Индию, и не сделает никаких серьёзных действий против неё, что закрепляет решение Индии по отмене особого статуса Кашмира и закрепляет оккупацию. Имран Хан, находящийся с визитом в США 21.07.2019 в сопровождении главы пакистанской армии генерала Джаведа Баджвы и главы службы разведки и безопасности Фаиза Хамида, встретился с Трампом, который попросил его сыграть роль в пользу Америки в Афганистане, сказав: «Я надеюсь, что Пакистан поможет добиться политического урегулирования, чтобы положить конец 18-летней войне в Афганистане».

Имран Хан немедленно подчинился приказу Трампа, сказав: «Я встречусь с талибами и сделаю всё возможное, чтобы убедить их вступить в переговоры с афганским правительством». Затем Хан похвастался предательством пакистанского правительства и предоставлением услуг Америке, сказав: «Межведомственная разведка Пакистана предоставила информацию, которая позволила американцам найти Усаму бен Ладена» («Reuters», 28.09.2019).

Всё это пакистанское правительство предлагает американцам, когда те поддерживают Индию против Пакистана. Когда Индия объявила об отмене особого статуса Кашмира, Государственный департамент США выступил с заявлением: «Мы продолжаем поддерживать прямой диалог между Индией и Пакистаном по Кашмиру и другим проблемным вопросам» («Reuters», 07.08.2019). Америка не осуждает действия Индии, а лишь заявляет, что та нарушает международные резолюции по Кашмиру, и говорит о диалоге, принижая Имрана Хана и его режим. О каком диалоге может быть речь, когда Индия официально объявляет об аннексии Кашмира?! Это указывает на то, что Америка одобряет подобный шаг, и указывает на то, что она заранее знала о нём, потому что Индия не может сделать такой шаг, не посоветовавшись с Вашингтоном и не получив его одобрения.

6 — В нашей книге «Политические проблемы (оккупированные страны мусульман)», выпущенной 21.05.2004, в теме «Кашмир» пишется: «Таким образом, установив в Индии и Пакистане своё влияние, Америка усиленно взялась за создание взаимопонимания между ними в вопросе Кашмира. Изначально Америка хотела интернационализировать эту проблему, но она изменила своё видение и стала побуждать стороны к двустороннему решению. В настоящее время Америка считает, что решение возможно путём разделения Кашмира, предоставив освободившиеся районы Кашмира Пакистану, а Индии — те, что остались под её господством». То, что происходит сейчас, соответствует тому, что было написано в нашей книге. Индия сделала этот шаг и создала новый свершившийся факт, закрепляющий индийскую оккупацию Кашмира.

7 — Китай осудил действия Индии. Постановление об отмене 370-й статьи конституции было издано под названием «Закон о реорганизации», согласно которому оккупированный Кашмир был поделён на две части — штат Джамму и Кашмир и провинция Ладакх, и обе части теперь напрямую управляются федеральным правительством в Нью-Дели. Тем более, что Ладакх лежит на Тибетском нагорье близь Китая, а Индия не консультировалась с Китаем до принятия этого закона. Поэтому представитель МИД КНР Хуа Чуньин недавно заявила, что «индийская сторона продолжает покушаться на суверенитет Китая, изменяя свои законы о границах, не консультируясь с Пекином, и Китай не может согласиться с такой практикой».

Это заявление было сделано в ответ на решение Нью-Дели выделить Ладакх в отдельную территорию, управляемую напрямую из столицы и включающую в себя западную часть китайско-индийской границы. Чуньин подчеркнула, что её страна «всегда выступает против попыток Индии включить часть земель Китая, лежащих у западного участка китайско-индийской границы, в пределы административной юрисдикции Индии» («Al Bayan», 08.08.2019).

8 — Из всего вышесказанного следует:

а) Отмена 370-й статьи индийской конституции, а затем — процедура аннексии, осуществлённые Моди, происходили с одобрения и при поддержке Америки. Они полагают, что аннексия заставит мусульман забыть про Кашмир, а все проблемы между Индией и Пакистаном исчезнут, учитывая то, что два режима в настоящее время следуют американской повестке дня. Но Америка и Индия забывают, что Кашмир занимает особое место в сердцах мусульман, как и любая другая оккупированная мусульманская страна.

б) Согласие пакистанского режима или его молчание по поводу аннексии Кашмира не означает молчание самих мусульман Пакистана или молчание их армии. Индия осведомлена о силе этой армии, и подтверждением тому служат недавние события, когда были сбиты два индийских самолёта. Пакистанская армия полна решимости наносить удары по Индии, но режим Имрана предотвращает операцию по освобождению Кашмира; он лишь позволяет защищаться, и даже в этом ставит ограничения. Что же произойдёт, когда вся армия будет мобилизована для освобождения оккупированных территорий? Тогда враги узнают мощь мусульман.

в) Китай осудил действия Индии, заявив, что «это решение является односторонним, негативно отражается на территориальном суверенитете Китая и нарушает международные соглашения». В МИД КНР отметили, что «Пекин не примет одностороннего решения Индии изменить правовой статус Кашмира, и это решение неприемлемо» («Anadolu», 06.08.2019). Китай осознаёт, что это укрепляет позиции Индии в регионе и позволяет ей конкурировать с Китаем в региональном масштабе. Таким образом Америка противостоит региональной мощи Китая. Ладакх лежит на Тибетском нагорье близь Китая, а его население составляет всего лишь около 270 тыс. человек, но решение кашмирского вопроса таким образом и затрагивание региона Ладакх на китайско-индийской границе без консультаций с Пекином вызвало критику со стороны Китая. Если Китай будет действовать обдуманно, то может повернуть ситуацию в Ладакхе в свою пользу, запутав планы Америки. Вместо того, чтобы Ладакх стал передовой оперативной базой для сил США против Китая, как это планирует Америка, он мог бы стать болотом, в котором застрянут любые вошедшие туда силы.

9 — Наша беда заключается в правителях мусульманских стран. У нас достаточно сил, и даже более чем достаточно, чтобы отстоять свои права и преподать врагу урок. Но правители, которые предали Аллаха, Его Посланника (с.а.с.) и всех верующих, кланяются своим господам-колонизаторам вместо того, чтобы кланяться Аллаху — Владыке миров. Они не дают армиям сражаться против своих врагов, чтобы освободить оккупированные территории. Затем эти правители униженно ползают на коленях в коридорах ООН и СБ, вымаливая крошки со стола.

Иногда им не дают даже крошек. Но несмотря на все эти трагедии, оккупированные земли мусульман, такие как Палестина, Кашмир, Бирма, Восточный Туркестан, Кавказ, Крым и все другие земли, где когда-то звучал азан — все они вернутся под правление Ислама, и над ними будет развиваться флаг с шахадой. Эти земли вернёт Имам, который будет как щит мусульман, халиф, который будет с армией муджахидов. Кто желает величия Уммы в этом мире и Садов Фирдауса в Следующей жизни, пусть поможет процессу установления Халифата, озаботившись проблемами исламского мира.

إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ * لِمِثْلِ هَذَا فَلْيَعْمَلِ الْعَامِلُونَ

«Это и есть великое преуспеяние! Ради такого пусть трудятся труженики!» (37:60,61).

 

17 Зуль-хиджа 1440 г.х.17
18.08.2019 г.