31
Вт, март

Наследство, оставшееся от Салима, вольноотпущенника Абу Хузайфы

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В книге «Госаппараты Халифата», в теме «Байт уль-Маль» пишется: «… Когда Са́лим, вольноотпущенник Абу Хузайфы, погиб в битве при Ямаме, Умар ибн аль-Хаттаб принёс его наследство …».

Общеизвестно, что битва при Ямаме произошла во времена правления Абу Бакра, но в книге говорится, что это произошло во времена Умара ибн аль-Хаттаба. Отсюда вопрос: как согласовать два этих момента?

Ответ:

1) Да, действительно, в книге «Госаппараты Халифата», в теме «Байт уль-Маль» пишется: «Приводит Имам Шафии в книге «Аль-Умм» от Абдуллаха ибн Вади́а следующее: «…Са́лим, вольноотпущенник Абу Хузайфы, был так же вольноотпущенником одной из наших женщин, звали её Сальма́, дочь Юа́ра. Сальма́ освободила его от рабства ещё во времена джахилии. Когда же он погиб в битве при Ямаме, Умар ибн аль-Хаттаб принёс его наследство, а затем, позвав Вади́а ибн Хиза́му, сказал ему следующее: «Это наследство вашего вольноотпущенника, вы вправе владеть им». На что Вади́а сказал: «О повелитель правоверных! Аллах одарил нас так, что мы не нуждаемся в этом. Наша женщина освободила его без каких-либо ограничений. Мы не хотим принести позор себе (или сказал: «нести потери») от этого». Тогда Умар отправил наследство в Байт уль-Маль» (Ибн Хаджар сказал, что хадис сахих)».

2) Из текста ясно, что наследство Са́лима было передано в руки Умара, когда последний был уже халифом, хотя Са́лим пал смертью шахида в битве при Ямаме, которая произошла во времена правления Абу Бакра.

3) Битва при Ямаме произошла на последних этапах сражений с вероотступниками. Поэтому имеется разногласие относительно того, когда произошла битва при Ямаме. Ибн аль-Асир в книге «Аль-Камиль фи ат-Тарих» пишет: «Относительно битв мусульман против вероотступников имеются разногласия. Так Ибн Исхак говорил: «Завоевание Ямамы, Йемена, Бахрейна, отправка войск в Шам произошли в 12 г.х.». Но Абу Маашар, Язи́д ибн Ийя́д ибн Джуадуба, Абу Убайда ибн Мухаммад ибн Аммар ибн Я́сир сказали: «Все победы над вероотступниками, одержанные Халидом ибн аль-Валидом и другими, произошли в 11 г.х, исключением была лишь победа над Раби́а ибн Буджай́ром, она случилась в 13 г.х.».

Более правильным кажется здесь то, что войска были отправленные в Шам в 13 г.х., следовательно, битва при Ямаме произошла в конце 12 г.х. или же в начале 13 г.х. А как известно, правление Умара началось в конце месяца Джумада ас-сани 13 г.х. Это означает, что наследство, оставшееся от Са́лима, вольноотпущенника Абу Хузайфы, было передано после смерти Абу Бакра. Именно поэтому решение вопроса о наследстве было поставлено уже перед Умаром ибн аль-Хаттабом.

 

8 Джумада аль-уля 1431 г.х.
22.04.2010 г.