26
Чт, мая

Военный переворот в Буркина-Фасо

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: В понедельник 24 января в Буркина-Фасо армия свергла президента Роша Каборе, приостановила действие конституции, распустила правительство и Национальную ассамблею и закрыла границы страны.

Заявление о захвате власти подписал подполковник Поль-Анри Сандаого Дамиба, другой офицер прочёл его по государственному телевидению. Оно было сделано от имени ранее неизвестной организации «Патриотическое движение за защиту и реформы» (MPSR). В заявлении отмечается, что страна вернётся к режиму конституционного порядка «в разумные сроки после консультаций с различными слоями населения». Кто стоит за этим переворотом? Есть ли связь между произошедшим и геополитической войной за страну?

Ответ:

Для полной ясности ответа представим вашему вниманию следующее:

1 — Короткая справка:

Буркина-Фасо (фр. Burkina Faso) — государство в Западной Африке. До августа 1984 года называлась Верхняя Вольта. Это исламская земля, так как более 60% её населения составляют мусульмане. Она занимает четвёртое место по добыче золота в Африке и содержит много других полезных ископаемых, таких как медь, цинк и др. В конце XIX века началась колонизация этих земель французами, и с 1896 году Буркина-Фасо стала французской колонией, а в дальнейшем была присоединена к так называемому «Французскому Союзу». В 1960 году французы оказались вынуждены предоставить этой стране формальную независимость и сформировать подконтрольный им режим правления и лояльную им армию.

В этой стране Франция имеет военную базу, принадлежащую спецподразделениям, которые она использует для поддержания своего влияния в регионе. Французы внесли эту страну в состав Объединённых сил Сахельской группы пяти, чтобы сохранить своё влияние в Западной и Центральной Африке, а также присоединили её в валютную зону франка (франка КФА), чтобы привязать её экономику к Франции. В итоге франк КФА стал привязан к евро, а капиталы государств, привязанных к этой валюте, были переведены в Центральный банк Франции, которая распоряжается этими деньгами по собственному усмотрению в поддержку французской экономики. Эти и другие колониальные инструментарии Франция применяла для того, чтобы удерживать своё господство над этой страной и в разграблении её богатства.

Несмотря на это, США работали над тем, чтобы получить доступ к этой стране путём инспирации идей освобождения от колониализма, распространения социализма, предоставления так называемой «экономической помощи» и займов от Международного валютного фонда со всеми вытекающими из этого кабальными условиями, а также создания организаций гражданского общества и выстраивания открытых и закулисных связей с политиками и военнослужащими. В последнее время Америка начала использовать также предлог «борьбы с терроризмом» для расширения своего влияния там и использовать военные базы в стране против вооружённых исламских группировок.

2 — Предыстория

С 2020 года Америка начала проявлять особый интерес к этой стране и её окрестностям, назначив специального посланника в регионе Сахельской группы пяти под предлогом противодействия актам насилия и нападениям со стороны вооружённых исламских группировок. Госдепартамент США заявил, что ситуация в странах Сахеля, особенно в районе трёх границ между Буркина-Фасо, Мали и Нигером, начала ухудшаться и требует назначения специального посланника по региону. Как известно, после устроенного в 2012 году переворота против французского влияния в Мали Франция вновь вторглась в регион в 2013 году под предлогом борьбы с исламистскими вооружёнными группировками на севере Мали.

В конце прошлого года прошли протесты против французского присутствия в стране и французской военной интервенции в Западную Африку. Протестующие требовали возвращения французской армии во Францию. Это свидетельствовало о наличии геополитической схватки между Америкой и Францией в Буркина-Фасо. Всё это подтверждает наличие американо-французского конфликта в Буркина-Фасо, а также в Западной и Центральной Африке. Таким образом, конфликт между Америкой и Францией продолжается в Западной и Центральной Африке.

В своём интервью глава французского государства прокомментировал это противостояние следующими словами: «Нынешние отношения между двумя континентами несколько утомлённые… необходимо наладить новый экономический и финансовый курс с Африкой… Европа должна принять в международных органах совместную стратегию с Африкой… и реализовать повестку дня в области образования, здравоохранения и климата» (см. «AFP» за 09.12.2021).

Данную речь он повторил, выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге 19 января 2022 года — в день, когда его страна стала по ротации председателем Совета ЕС на ближайшие полгода. Глава французского государства призвал «к построению нового альянса с Африканским континентом и проведению саммита между двумя континентами в феврале 2022 года» (см. «France 24» за 19.01.2022). Он обратил внимание на большие инвестиции в африканские страны, т.е. на господство европейских компаний, в частности — французских, над богатством этого континента с целью разграбления последнего. Также Макрон заявил об инвестициях в сфере здравоохранения, а точнее — об использовании различных заболеваний для экспорта французских лекарств. Вдобавок ко всему вышесказанному Макрон упомянул вопрос безопасности, намекая на защиту французского влияния на Африканском континенте.

3 — Хронология событий

Источники службы безопасности сообщили, что «президент Буркина-Фасо Рош Каборе содержится под стражей с воскресенья 23 января 2022 года в военных казармах после того, как воинские части восстали против него и потребовали увольнения высокопоставленных военачальников, в частности — начальника штаба и начальника разведки, в связи с неспособностью последних справиться с джихадистами. Военные требуют отставки Каборе и освобождения из заключения генерала Жильбера Дьендере, осуждённого в 2015 году за попытку военного переворота, а также просят правительство выделить дополнительные средства для борьбы с терроризмом. Мятежники отмечают ухудшение ситуации с безопасностью в стране, а также неспособность Каборе объединить народ и эффективно противостоять угрозам, в том числе — со стороны исламистских группировок» (см «BBC» за 25.01.2022).

Лидером госпереворота в Буркина-Фасо стал Поль-Анри Сандаого Дамиба — старший пехотный офицер в армии Буркина-Фасо. Он выпускник военного училища в Париже. Имеет степень магистра криминологии в Национальной консерватории искусств (CHAN) в Париже и сертификат эксперта по обороне в области управления, командования и стратегии. Такая биография Дамиба и его многолетняя служба в стране, которая находится под контролем Франции, а также заявленные им хлипкие обоснования переворота выявили признаки того, что Франция вовсе не обеспокоена переворотом в Буркина-Фасо, а скорее, одобряет его. Всё это свидетельствует о том, что данный переворот был организован при поддержке Франции.

4 — Позиция Франции

Сразу после переворота президент Франции Макрон заявил: «Президент Буркина-Фасо Рош Марк Кристиан Каборе был дважды избран своим народом демократическим путём. Мне сказали, что ему не угрожает физический вред…» (см. «AFP» за 25.01.2022). В этом хитром заявлении не прослеживается ни поддержка переворота, ни его осуждение и сожаление о падении Каборе. Своими словами: «ему не угрожает физический вред…» он будто хотел сказать: «хорошо, что он смог спастись от смерти». Ведь общеизвестно, что Франция зачастую ликвидирует своих противников в Буркина-Фасо и ставит на их место своих агентов. Бывший президент Буркина-Фасо Томас Санкара, который представлялся революционером-марксистом, чтобы прикрыть свою проамериканскую лояльность, был убит в 1987 году агентом Франции, Блэзом Компаоре.

После убийства Санкары, в ходе организованного Францией тогда военного переворота, страну возглавил Блэз Компаоре и находился во власти двадцать семь лет. Затем в 2014 году проамериканские офицеры устроили переворот и через год разрешили провести всеобщие выборы, на которых победу одержал Рош Каборе. Макрон не потребовал тогда освободить Компаоре и вернуть его к власти, как в своё время он потребовал от мятежников Мали в 2020 году соблюдать конституцию, освободить президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта и вернуть его к власти. Поскольку страной Мали на тот период времени управлял профранцузкий президент и поэтому Макрон потребовал освободить его.

В случае с Буркина-Фасо Макрон не потребовал освободить Каборе, что указывало на то, что последний не является французским агентом. Этим и объясняется позиция Макрона, который не выразил никакого осуждения от имени Франции, а ограничился заявлением: «Мы поддерживаем очень чёткую и твёрдую позицию, занятую Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС), которая знаменует собой глубокое осуждение злоупотреблений со стороны военной хунты». Другими словами, Франция не осуждает произошедшее, а выражает свою солидарность с позицией ЭКОВАС.

5 — Позиция США

Что касается позиции США, то официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил: «США призывают немедленно освободить президента Каборе и уважать гражданское правительство. Вашингтон призывает все стороны в этой непростой ситуации соблюдать спокойствие и идти по пути диалога для поиска взаимовыгодных решений» (см. AFP за 24.01.2022).

Это указывает на недовольство Америки переворотом и её стремление освободить президента Каборе. Она требует уважать его как гражданского лидера страны и соблюдать конституцию путём возвращения Каборе к власти на основании того, что он является избранным народом президентом. Сегодняшняя позиция Америки отличается от той, что она занимала в отношении переворота в 2014 году, когда тогдашний представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила: «США пока не определились, считать ли ситуацию в Буркина-Фасо военным переворотом… Если посчитать это переворотом, то Вашингтону придётся прекратить оказывать помощь этой стране…» (см. «Reuters» за 03.11.2014).

Одним словом, Америка поддержала переворот 2014 года тем, что не стала классифицировать его как военный переворот. Однако в ходе последнего переворота Америка призвала армию немедленно освободить президента и уважать конституцию, которая не допускает совершения военных переворотов и декларирует признание легитимности президента.

Африканское командование США (AFRICOM) через официального представителя Келли Кахалан в электронном письме после переворота 25 января 2022 году сообщило: «Подполковник Дамиба получил инструкции по праву вооружённых конфликтов, гражданскому контролю и соблюдению прав человека». «Военные захваты власти несовместимы с военной подготовкой и образованием США», — отметила Келли. Другими словами, Америка подтвердила, что подполковник Дамиба участвовал в многочисленных американских военных курсах и учениях в период с 2010 по 2020 год, однако так и не стал проамериканским агентом, а продолжил быть верным Франции. Именно поэтому Америка выступила против учинённого им военного переворота.

6 — Интерес России

Россия проявила интерес к произошедшему в Буркина-Фасо. «В Москве обеспокоены существенным осложнением внутриполитической обстановки в этой дружественной нам африканской стране. Продолжаем внимательно следить за развитием ситуации, рассчитываем на её скорейшую стабилизацию», — говорится в сообщении МИД России (см. официальный сайт МИД России за 24.01.2022). Данный интерес России обращает внимание на существование некой силой, толкающей Россию на вмешательство в зону западного влияния. Очевидно, что этой силой являются США, которые стремятся использовать Россию в Африканском континенте аналогично тому, как использовали её на Ближнем Востоке, чтобы сохранить своё влияние. Уже не секрет, что именно Америка дала зелёный свет на военную интервенцию российского контингента в Сирию в 2015 году с целью спасения правящего режима проамериканского агента Башара Асада.

Помимо вышесказанного, США использовали Россию для расширения своего влияния, как это имело место в Ливии, когда они потребовали от своего агента Хафтара обратиться к России и заручиться её помощью против Европы. А недавно США поручила своим агентам в Мали обратиться к России за поддержкой перед лицом французского влияния. В ответ на это Россия направила бойцов российской ЧВК «Вагнер». Научный сотрудник исследовательского органа Европейского совета по международным отношениям Эндрю Лебович сказал: «Трудности, с которыми Европа, и в частности — Франция, столкнулась при сдерживании джихадистских группировок в Сахеле, предоставили России возможность расширить сотрудничество в области безопасности, особенно в Мали» (см. khabar25.com за 26.01.2022).

Несмотря на это, возможности российского влияния взять Буркина-Фасо под полный контроль недостаточны. И поэтому не существует никакой франко-российской геополитической схватки в Буркина-Фасо. Высокопоставленный французский военный чиновник, выступая на условиях анонимности для обсуждения вопросов национальной безопасности, сказал: «Тот факт, что подполковник Дамиба проходил подготовку в Париже, а не в Москве, означает, что Франция «должна быть в состоянии» найти способ продолжить своё десятилетнее сотрудничество с армией Буркина-Фасо». Он так же, добавил: «Мы должны быть активными, чтобы избежать любого вакуума, которым русские могли бы воспользоваться» (см. khabar25.com за 26.01.2022).

7 — Заключение

Следовательно, текущий геополитический конфликт развязан между Америкой и Францией в Буркина-Фасо, а также в Западной и Центральной Африке. Как мы упоминали ранее, автором происходящих в Буркина-Фасо переворотов и контрпереворотов, и не только этого, но также и бушующего по всей Африке масштабного геополитического конфликта являются Америка — новый колонизатор — и Британия с Францией — старые колонизаторы, — которые со всем рвением хотят сохранить свои старые колонии и дальше колонизировать их под всевозможными формами. Если колониальные государства не могут фактически оккупировать страну, они пытаются образовать в них своё влияние посредством преданных им агентов в различных политических, военных, экономических, культурных, медийных и других жизненно важных и влиятельных областях страны.

Эти прозападные агенты служат одним из самых больших опасностей для страны. Они опаснее оккупационных вооружённых сил. Ведь благодаря этим агентам оккупант утверждает своё влияние, реализует свои интересы и, прячась за спинами этих агентов, препятствует восстанию народа против оккупации. Всевышний Аллах говорит:

هُمُ الْعَدُوُّ فَاحْذَرْهُمْ قَاتَلَهُمُ اللَّهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ

«Они являются врагами — остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (63:04).

События показали то, что перевороты являются самым лёгким методом расширения своего влияния и изгнания влияния других. Поскольку есть дешёвые продажные люди, которые легко продаются и готовы сотрудничать с тем или иным колонизатором ради личного восхождения во власть и получения должностных портфелей, даже если за это придётся пожертвовать своим народом и страной. Им неведомо такое понимание, как независимость от внешних сил, и поэтому они всегда в поиске внешней поддержки, которая поможет им взойти во власть и оставаться там. Среди них нет самостоятельных интеллектуалов с независимой силой воли. Они далеки от принципиальных в своей идеологии, политических делах и мировоззренческих вопросах личностей, которые знают, как управлять страной и привести её к развитию без помощи внешних сил.

Беда мусульманских стран сегодня заключается в этих марионеточных правителях, которые ставят «занимаемое кресло» превыше своей страны и своего народа. Мусульмане обязаны со всей искренностью и всеми силами работать над освобождением исламских земель от колониального влияния и его прихвостней, а также над возобновлением исламского образа жизни, чтобы Умма вновь приобрела своё предписанное Аллахом предназначение. Всевышний Аллах говорит:

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (3:110).

 

27 Джумада ас-сани 1443 г.х.
30.01.2022 г.