26
Чт, мая

Политические последствия в Казахстане

Ответы на вопросы
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Вопрос: Российские военные подразделения прибыли в Казахстан в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности. С запросом о помощи для усмирения протестующих к ОДКБ обратился президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Как известно, акции протеста начались в первые дни нового года из-за двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, а затем распространились на всю страну. Россия обвинила внешние силы, в частности — США, во вмешательстве во внутренние дела страны и инспирации протестов. В Казахстане задержан экс-председатель Комитета нацбезопасности Масимов по подозрению в попытке государственного переворота и мятежа. Какова предыстория этих протестов и почему Россия так быстро приступила к выполнению миссии ОДКБ? Какую позицию по этому поводу занимают США?

Ответ: Для ясного понимания ответа на вышеприведённые вопросы рассмотрим следующие моменты:

1 — Расположенный на западной части Туркестана в Средней Азии Казахстан является большой исламской землёй с площадью более 2,7 млн. км2, но с небольшим количеством населения по отношению к площади страны — чуть более 19 миллионов (19169550) человек. Подавляющее большинство населения, более 75%, исповедует Ислам. В Казахстане проживает большое русское меньшинство, которое, согласно статистике, составляет 20% населения или около 3,5 млн. человек. Страна играет стратегическую значимость для России в экономическом и геополитическом планах. Во времена Советского Союза вплоть до обретения независимости в 1991 году Казахстан находился под прямым управлением Кремля, а сегодня является членом таких пророссийских институтов, как СНГ (Содружество Независимых Государств), ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества).

На территории сегодняшнего Казахстана расположен российский действующий космодром — Байконур, откуда стартуют ракеты-носители для космических кораблей. Россия владеет огромными богатствами этой страны. Эта исламская земля имеет вторые по величине запасы урана (1,5 млн. тонн), хрома, свинца и цинка; третьи по величине запасы марганца; пятые по величине запасы меди; и входит в первую десятку по запасам угля, железа и золота, а также является экспортёром алмазов и занимает 11-е место по величине разведанных запасов нефти и природного газа. В общей сложности разведано 160 месторождений с более чем 2,7 млрд. тонн нефти.

Однако, по современным оценкам, месторождения на Каспийском побережье являются лишь малой частью гораздо более крупного месторождения. Полагают, что в этом районе можно найти 3,5 млрд. тонн нефти и 2,5 млрд. м³ газа. Сегодняшняя добыча нефти составляет 21% ВВП страны, более 1,5 млн. баррелей в день. Страна также обладает крупными месторождениями фосфоритов. Таким образом, Казахстан представляет очень важную и стратегическую значимость для России и находится на втором месте после Украины в плане жизненно важной зоны влияния России на постсоветском пространстве. Этим объясняется большое рвение Москвы сохранить за собой контроль над Казахстаном, дабы избежать того, что произошло в Украине, которая отделилась от России фактически, а не формально, как Казахстан.

2 — Америка так же понимает значимость Казахстана, в частности — его важное месторасположение на южных границах России и на западных границах Китая, и поэтому стремится расширить своё влияние в этой стране, чтобы окружить Россию и лишить Москву геополитического влияния в этом регионе, с одной стороны, и окружить Китай — с другой. Более того, выход Казахстана из-под контроля России может привести к выходу остальных стран Центральной Азии из-под контроля и влияния России. Америка начала проявлять интерес к Казахстану с самого провозглашения независимости этой страны и стала первым государством, призвавшим эту независимость.

Затем туда зашли американские компании и завладели большой частью нефтегазовой отрасли страны. Например, американская компания «Chevron» является лидером по добыче углеводородного сырья в Республике Казахстан благодаря инвестициям в Тенгиз и Карачаганак. Компания имеет 50%-ю долю в «Тенгизшевройл» (ТШО), которое разрабатывает Тенгизское и Королевское месторождения. Одновременно с этим также и европейские компании приобрели немалую долю казахстанских энергоресурсов. Сообщается, что «около 90% казахстанского экспорта составляют энергоресурсы, такие как нефть и газ, и почти все они принадлежат западному капиталу, в частности — крупнейшим американским и европейским нефтяным компаниям» (см. «Sputnik Arabic» за 08.01.2922).

Америка не остановила свои шаги у черты нефтегазовых компаний и начала предпринимать шаги по подписанию военных договоров в период администрации Назарбаева, который правил страной с 1989 года до объявления о своей отставке в марте 2019 года, а затем — в период его преемника, вопреки тесной связи последних с Россией, которая помешала Америке заключить эффективные военные соглашения. Однако Америка не отчаялась в своих попытках, как об этом заявил в феврале 2019 года глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел: «США имеют с Казахстаном самые тесные отношения в сфере военного сотрудничества и безопасности среди стран Центральной Азии» (см. «Al Jazeera» за 06.01.2022).

Контакты между американской и казахстанской вооружёнными силами составляют важный аспект двусторонних отношений между двумя государствами. С 2003 года в Казахстане проводятся многосторонние миротворческие учения. В последних военных учениях, прошедших на юго-востоке Казахстана в июне 2019 года, принимали участие военнослужащие из США. Несмотря на то, что эти учения несли символический характер, тем не менее, они свидетельствуют об интересе Америки к Казахстану, что, несомненно, вызывает опасения у России.

3 — Возникновение январских протестов и быстрое распространение их по всей стране усилили опасения России. По всей видимости, события начались спонтанно 2 января с акций протеста жителей городов Жанаозена и Актау на западе Казахстана из-за двукратного повышения цен на автомобильный газ. С 3-4 января протесты перекинулись на бывшую столицу страны — Алма-Ата (Алматы), которая считается самым крупным городом Казахстана и одним из важнейших экономических центров. Сообщалось, что пожар уничтожил резиденцию президента в городе, а также здание муниципалитета. Российское агентство «Sputnik» сообщило, что «правоохранительные органы установили кордон вокруг здания столичной администрации Нур-Султан, а жители столицы бросились массово снимать свои деньги из банкоматов на фоне прекращения безналичных расчётов в связи с перебоями в работе интернета».

Местные СМИ сообщили, что «работники нефтегазового месторождения Тенгиз в Казахстане присоединились к протестам и остановили работу. В конечном счёте, протесты переросли в насильственные действия и мародёрство». Акции протеста, начавшиеся с сугубо экономических требований, в том числе — снижения цен на газ и повышения заработных плат, приняли новый оборот после того, как охватили город Алматы. Об этом рассказал корреспонденту «Анадолу» посол Казахстана в Анкаре Абзал Сапарбекулы. Дипломат отметил, что во многих городах Казахстана акции носили мирный характер, однако в самом крупном городе страны Алматы часть участников протестов вышла за рамки закона, организовав провокации (см. «Anadolu Ajansı» за 06.01.2022).

4 — Такой быстрый ход событий заставил Россию прежде, чем это сделал Казахстан, обвинить две стороны:

Внутренние органы безопасности

а) Поводом к этому послужило сообщение о том, что некоторые силовики закрывают глаза на протесты и беспорядки, а затем посыпались обвинения в адрес главы комитета нацбезопасности Карима Масимова, который отвечает за обеспечение безопасности в стране. Ситуация выглядела так, будто Масимов воспользовался происходящим, чтобы утвердить свой контроль во власти. В связи с этим 8 января 2022 Масимов был уволен с занимаемой им должности.

«Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщает о задержании своего экс-главы и бывшего премьер-министра Казахстана Карима Масимова, подозреваемого в государственной измене. 6 января текущего года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан» (см. «RT» за 08.01.2022).

Бывший советник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухамет Ертысбаев в эфире телеканала «Хабар 24» назвал одной из причин беспорядков в республике предательство со стороны некоторых чиновников. Он назвал произошедшее попыткой государственного переворота, масштабы которой «поражают». «Настолько мощную организацию, что без предателей высшего эшелона власти, особенно правоохранительных органов, нельзя было осуществить», — сказал Ертысбаев (см. «RT» за 08.01.2022).

б) Позже глава государства Касым-Жомарт Токаев пояснил, что именно заставило его принять решение о проведении антитеррористической операции в стране и обратиться с просьбой разместить в Казахстане миротворческий контингент ОДКБ. «У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан», — отметил Токаев в ходе беседы с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

По словам главы государства, насильственные действия террористов «повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин». По оценке Токаева, «предварительный экономический ущерб государству может составить $2-3 млрд». Говоря о сегодняшней ситуации в стране, он сказал: «Нейтрализованы очаги террористических угроз, обеспечена безопасность особо важных, стратегических объектов и мест хранения оружия, боеприпасов» (см. «RT» за 10.01.2022).

в) Стоило только главе государства Токаеву обратиться с просьбой вмешаться, как россияне тотчас отправили свой контингент, словно решение о вмешательстве было принято заблаговременно до объявления Токаевым своей просьбы. Россия осуществила военную интервенцию посредством основанной в 1992 году ОДКБ и первой отправила в Казахстан подразделения ВДВ (см. «Al Jazeera» за 06.01.2022). Была сформирована группировка военно-транспортной авиации из более 70 российских военных самолётов Ил-76 и пяти Ан-124, которая в течение двух дней перебросила 2500 солдат со всей необходимой военной техникой, из России, Белоруссии, Армении и Киргизии. Вот почему Токаев сказал в обращении к народу: «Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину. Он очень оперативно, а главное, по-товарищески тепло отреагировал на моё обращение» (см. «RT» 07.01.2022).

Вслед за этим 10 января 2022 года, на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (встреча в формате видеоконференции) российский президент Путин заявил:

«(Экономической) ситуацией (в Казахстане) воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы (для достижения собственных целей) … Нашей организации (ОДКБ) удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жёстких временных рамках, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации… В Казахстан направлен контингент Коллективных миротворческих сил ОДКБ на ограниченный по времени период, на такой, какой сочтёт возможным для его применения Президент Казахстана… События в Казахстане — не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарии так называемых «цветных» революций… Опыт последних событий в Казахстане подтверждает: определённые силы не чураются использовать киберпространство и соцсети в рекрутировании экстремистов и террористов, создании «спящих ячеек» боевиков» (см. «RT» за 10.01.2022).

Внешние силы

Верно, на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Путин прямо не сказал о причастности Америки к произошедшим в Казахстане протестам, тем не менее, он ясно дал понять об этом. Сообщения российских СМИ подтвердили это понимание и хором заявили о предполагаемой роли Америки в протестах. Это также подтверждается выступлением пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки на брифинге 5 января 2022 года. «Мы слышали ряд безумных российских заявлений, что за этим стоят США. Я воспользуюсь возможностью, чтобы подчеркнуть, что они абсолютно ложные и являются частью стандартной российской инструкции по дезинформации. Мы видели немало такого в последние годы», — сказала она (см. «Independent Arabia» за 07.01.2022).

Оправдывая вмешательство ОДКБ, нынешний глава организации премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Основанием для вмешательства в соответствии со ст. 4 договора стала «угроза национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванная, в том числе, вмешательством извне» (см. «Independent Arabia» за 07.01.2022). Иными словами, все эти заявления указывают на то, что Казахстан и стоящая впереди и за ним Россия уверены в том, что последние протестные события были вызваны не только внутренними причинами, а в первую очередь невидимой рукой Америки. Эта причастность Америки к произошедшим событиям понимается при рассмотрении следующих американских заявлений:

а) 6 января госсекретарь США Энтони Блинкен провёл телефонные переговоры с исполняющим обязанности главы МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди по поводу продолжающегося чрезвычайного положения в Казахстане. Госсекретарь подтвердил полную поддержку Соединёнными Штатами конституционных институтов Казахстана и медиасвобод, выступил за мирное урегулирование кризиса с уважением к правам человека. «У властей Казахстана есть всё для того, чтобы самостоятельно разобраться с протестами. Поэтому неясно, почему им потребовалась помощь извне», — сказал Блинкен журналистам, добавив, что «Вашингтон пытается получить дополнительную информацию об этом» (см. «AFP» за 06.01.2022).

б) 9 января госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что осуждает приказ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стрелять на поражение по протестующим. «Я осуждаю это заявление. Если это национальная политика, то я осуждаю эту политику», — сказал он в воскресном интервью телеканалу «CNN». Ранее Токаев в ходе обращения к народу заявил, что отдал приказ открывать огонь на поражение без предупреждения по террористам, добавив о существовании 20 тысяч боевиков, напавших только на Алматы.

в) 10 января власти США призвали силы ОДКБ покинуть Казахстан. Об этом заявил представитель Госдепа Нед Прайс. «Они должны покинуть Казахстан, когда его власти попросят об этом… Их присутствие вызывает много вопросов… Нет оснований для их пребывания там (в Казахстане)», — сказал он на брифинге (см. РИА «Новости» за 11.01.2022).

Следовательно, Америка не одобряет ввод российских войск в Казахстан, а также требует урегулировать проблему без российского вмешательства и без применения сил против митингующих. Америка понимает, что предпринятые Москвой меры усилят российское присутствие в Казахстане и привязанность правящего режима к Москве. С одной стороны, Америка отвергает все обвинения во вмешательстве, а с другой стороны, настоятельно требует не применять силу против протестующих и соблюдать права человека.

Вывод:

а) Исходя из вышеизложенного, становится ясно, какую значимость Россия придаёт Казахстану. Именно Москва стояла за применением в действие положений Договора о коллективной безопасности, чтобы огнём и мечом, т.е. силой, подавить протесты в Казахстане. Впервые с момента образования ОДКБ в 1992 году были задействованы силы этой организации. Хотя ранее в странах участников-договора происходили куда более критические события, но ни о каком вмешательстве никто даже не думал. И это указывает на степень этой значимости.

б) С другой стороны, сбой ситуации в сфере безопасности в Казахстане выявил новые уязвимые места российского влияния в постсоветском пространстве, что дало повод Западу окружить Россию целой дугой кризисов от Средней Азии до Белоруссии.

в) Так или иначе, Америке не удалось добиться всего, чего она хотела от своих попыток утвердить своё влияние в Казахстане. Как видно, она была довольна ходом протестов и хотела их оседлать. Она воспользовалась ими, чтобы приобрести себе агентов внутри Казахстана, а затем оказывать давление на последнего изнутри и извне.

г) Очень больно видеть то, как враги борются между собой за такую исламскую землю, как Казахстан, грабят её богатства, используют её местоположение и потенциалы в своих интересах, в то время как марионеточные правители из числа её жителей не интересуются ничем, кроме междоусобной борьбы за должностные портфели и высокие посты, оставляя свой народ на произвол судьбы и горькие страдания. В итоге жители этой страны становятся бедняками, несмотря на то, что их страна — богатая своими землями и ресурсами. Причём большая часть этого населения исповедует Ислам, который запрещает своим приверженцам давать неверующему возможность стать над ними. Произошедшее в этой мусульманской стране ещё раз подтверждает необходимость деятельности по установлению Праведного Халифата по методу Пророчества, дабы спасти исламские земли и вновь сделать из мусульман наилучшую, мощную и победоносную общину, выведенную во благо всему человечеству. Всевышний Аллах говорит:

وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ

«Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (22:40).

 

20 Джумада аль-ахира 1443 г.х.
15.01.2022 г.