24
Пн, июнь

К чему ведёт саммит НАТО в Литве?

Президент Украины Владимир Зеленский и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принимают участие в пресс-конференции во время саммита НАТО в Литовском выставочном и конгресс-центре LITEXPO в Вильнюсе, Литва, 12 июля 2023 года. (NurPhoto)

Ответы на вопросы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Вопрос: С 11 по 12 июля 2023 г. государства-члены НАТО провели саммит в Литве — одной из балтийских стран, расположенных на границе с Россией. Каковы итоги саммита? Почему просьба Украины о вступлении в НАТО была отклонена? И к чему приведёт война в Украине?

Ответ: Чтобы ответить на вышеизложенные вопросы, рассмотрим следующее:

1. В итоговом заявлении НАТО было изложено около 90 пунктов. Среди них были и те, что касаются войны в Украине, и те, что касаются России, и те, что касаются иных проблем. По сути, это было объемлющее заявление, касающееся многих значимых международных проблем, так или иначе связанных с гегемонией Америки и всего Запада в мире. В заявлении были изложены пункты, касающиеся Украины, России, Китая, стран Тихого и Индийского океанов, самих этих океанов, отношения с ЕС, с Ближним Востоком, с Ираном, Ираком, Иорданией и Африкой. Слушаешь текст заявления и понимаешь, насколько в нём ярко выражена гегемония и главенство Запада над всем миром, насколько сильно утверждаются позиции его лидеров в глобальной политике. В заявлении Запад угрожает всем остальным государствам, пытаясь навязать им своё превосходство. В тексте излагается план будущего, в котором миром управляет Запад, а Западом управляет Америка. По сути, она под эгидой НАТО должна будет руководить всем миром. Америка уже почти порхает от радости из-за успехов, которых она добилась посредством НАТО, ибо имеет действенный инструмент, позволяющий ей устанавливать гегемонию над государствами, в т.ч. — и над государствами ЕС. Она усилила НАТО путём его расширения за счёт включения Финляндии и Швеции после того, как с этим согласилась Турция. Америка смогла нанести сильный удар по попыткам Европы во главе с Францией избавиться от гегемонии Америки и построить взамен НАТО некую европейскую армию, которая бы придала сил Старой Европе, находящейся в слабом и покорном положении перед США. В ноябре 2019 г. президент Франции Макрон назвал НАТО клинически мёртвым телом и призвал к тому, чтобы у Европы были собственные войска, своя европейская сила. Заявление Макрона вызвало гнев у США и подтолкнуло США к укреплению НАТО. Через несколько лет началась украинско-российская война, ставшая золотой возможностью для Америки возродить и даже усилить НАТО, тем самым не дав Европе выйти из-под американской гегемонии и доминирования.

2. Касательно Украины: Америка отказалась сейчас принимать её в НАТО. Президент США Байден в итоговом заявлении сказал:

«Руководство НАТО согласилось с тем, чтобы Украина стала членом Альянса после войны»

— («BBC», 12.07.2023).

Представительница Госдепартамента США Элизабет Ситкни заявила:

«Членство Украины в НАТО невозможно в настоящее время. Оно не обсуждается во время войны. Приоритетом для Вашингтона на саммите НАТО является продолжение поддержки Украины»

— (skynewsarabia.com, aljazeera.net, 11.07.2023).

В итоговом заявлении, одобренном всеми лидерами НАТО, было также сказано: «Будущее Украины — в НАТО… Евроатлантическая интеграция Киева превзошла всякую потребность в плане действий по членству». Также в заявлении было сказано: «Мы сможем пригласить Украину присоединиться к альянсу, когда все члены согласятся и когда будут соблюдены все условия» (aljazeera.net, 11.07.2023). Итого лидеры НАТО не пришли к тому, чтобы пригласить Киев присоединиться к ним, как и не объявили о графике, согласно которому они будут работать над принятием Киева в альянс. Они лишь сняли требование о выполнении т.н. «Плана действий по членству», тем самым фактически устранив препятствие для Украины по вступлению в НАТО после войны. Это значит, что как только закончится война, Украина тут же вступит в НАТО. Возможно, обстоятельства поменяются, и государства НАТО будут вынуждены принять к себе Украину ещё раньше, чем планируется. Более того, может измениться международное положение самой Америки, и она заявит о включении Украины в альянс, ибо в итоге именно за Америкой в альянсе НАТО последнее слово. Вот так Россия провалилась во всех своих расчётах, когда объявила войну Украине.

3. Позиция Америки разозлила президента Украины Владимира Зеленского. Он узнал о содержании итогового заявления на пути к саммиту, в связи с чем в своём аккаунте в «Твиттере» написал:

«Сейчас, на пути в Вильнюс, мы получили сигналы о том, что обговариваются формулировки без Украины. И я хочу подчеркнуть: эти формулировки — только о приглашении, а не о членстве Украины. Беспрецедентно и абсурдно — когда нет никаких временных рамок и для приглашения (!), и для членства Украины; и когда вместо этого прилагается какая-то странная формулировка об «условиях» даже самого приглашения Украины… Это похоже на то, что нет готовности ни пригласить Украину в НАТО, ни сделать её членом Альянса. А значит, остаётся возможность торговаться членством Украины в НАТО — в переговорах с Россией. А для России это означает мотивацию и дальше продолжать свой террор. Неопределённость — это слабость. И я откровенно обговорю это на саммите».

Итоговые заявления готовятся заранее тем лицом, за которым последнее слово, а затем оно обговаривается на саммитах и конференциях, после чего заявление претерпевает поправки или остаётся каким есть. Члены американской делегации были возмущены выходкой Зеленского, призвали его успокоиться и принять обещанную помощь. Зеленский успокоился и поменял свою риторику, заявив: «НАТО даст Украине безопасность. Украина сделает Альянс сильнее» («ВВС», 12.07.2023). Отметим, что НАТО в 2008 г. объявило о намерении работать над присоединением Украины к Альянсу в будущем. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил:

«Неспособность союзников по НАТО установить график вступления Украины расстроила президента Зеленского». Однако Столтенберг подчеркнул «неизменную поддержку Украины со стороны НАТО» и объявил о том, что «члены Альянса согласовали всеобъемлющий план обороны для противостояния России и поддержке Киева в военном отношении» (aljazeera.net, 11.07.2023).

Америка отказалась сейчас принимать Украину в состав Альянса, ибо Америка не желает прямо ввязываться в войну и отправлять свои войска сражаться. А ей тогда придётся это сделать, т.к. ст. 5 Вашингтонского договора НАТО, принятая в день основания Альянса 04.04.1949, гласит о том, что любое нападение на любого члена НАТО автоматически считается нападением на всех членов НАТО. Америка хочет отсылать технику и боеприпасы, чтобы украинцы посредством этого сражались против русских и победили их. Только потом Украина вступит в НАТО, на её территорию войдут американские войска, будут размещены военные базы, в т.ч. — максимально близко к Москве.

4. Многие СМИ опубликовали это итоговое заявление, а некоторые — даже в деталях. В заявлении подчёркивалось, что «союзники будут и впредь тесно сотрудничать для противодействия угрозам и вызовам, исходящим от России, ибо Россия представляет наибольшую угрозу безопасности». В 34 пункте заявления было сказано:

«В ответ на радикально меняющуюся обстановку в сфере безопасности, мы усиливаем коллективную безопасность Альянса против всех опасностей, исходящих со всех сторон. С 2014 г. (когда Россия аннексировала Крым и усилила своё присутствие на Донбассе), а особенно после саммита в Мадриде в 2022 г. мы приняли решение укрепить наши позиции и определить чёткий путь для ускоренной военной адаптации к происходящим событиям. Сегодня мы договорились о тех мерах, которые предпримем для дальнейшего укрепления потенциала сдерживания и обороны НАТО во всех областях, в т.ч. — усилим передовую оборону и способность Альянса быстро наращивать силы любого союзника, находящегося под угрозой. Мы полностью выполним задуманное дело и пресечём любую возможность агрессии со стороны любого потенциального противника».

На саммите НАТО в Мадриде в июне 2022 г. был обнародован новый документ, содержащий стратегические концепции, в которых Россия была рассмотрена как самая большая и непосредственная угроза безопасности союзников. Китай такой угрозой не был признан, а был рассмотрен лишь как государство способное составить угрозу интересам и ценностям союзников. В итоговом заявлении «на Россию была возложена вся полнота ответственности за происходящее в Украине, за угрозы безопасности и миру в Европе и даже в других частях света». Также в заявлении было сказано:

«Россия мобилизовалась сильнее в целом ряде сфер и нарастила своё присутствие в Балтийском, Чёрном и Белом морях, поддерживает значительный военный потенциал в Арктике и ведёт провокационные действия вблизи к границам НАТО, проводит обширные манёвры без уведомления соседних государств. Кроме того, Россия разжигает напряжённость среди южных соседей НАТО, а именно — в странах Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. Вместе с тем, в заявлении говорится: «Альянс не стремится бороться с Россией», «Альянс не составляет угрозы для России, но её враждебная политика и поступки не делают её нашим партнёром» (aljazeera.net, 11.07.2023).

Столь двусмысленные заявления делаются с целью запутать Россию и создать ей иллюзию того, что Запад, может быть, пожалеет её и смягчится. Попадаясь на уловку этих заявлений, Россия начинает колебаться между двумя вариантами исхода:

1) между надеждой на достижение взаимопонимания с Западом и выходом из тупика войны в Украине с сохранённым лицом после того, как Россия влезла в Украину и не достигла желаемых целей, после того, как почувствовала на себе то, насколько сложно их достичь;

2) между отчаянием достичь взаимопонимания с Западом, барахтаньем в болоте затяжной войны в Украине с совершенно неизвестными последствиями. В этой ситуации, когда продление войны сулит неизвестные результаты, Запад во главе с Америкой стремится всё-таки продлить войну и таким путём достичь поставленных целей. Выходит, что все западные страны, а вместе с ними — и Япония, сделали ставку на американский путь борьбы против России вплоть до полного поражения последней, с последующим изменением ситуации в ней, в частности — до смещения её политического руководства. В кулуарах конференции главы «Большой семёрки» выступили с ещё одним заявлением, в котором они провозгласили о «помощи Украине в её самообороне от российской агрессии, сколько бы она ни продлилась» («BBC», 12.07.2023).

5. Они высоко оценили свои ядерные потенциалы и объявили о том, что будут работать над их развитием в соответствии с пунктом 44, заявив: «Стратегическая ядерная мощь НАТО является гарантией безопасности и сдерживания агрессии. Альянс предпримет все меры, необходимые для обеспечения надёжности и эффективности ядерного сдерживания. Эти меры будут включать в себя дальнейшую модернизацию ядерного потенциала Альянса для повышения его гибкости и способности адаптироваться к международным событиям». В заявлении прозвучали скрытые предупреждения в адрес России в случае, если она применит ядерное оружие в войне против Украины:

«Любое применение ядерного оружия против Альянса изменит его отношение к конфликту в Украине коренным образом».

На последнем своём совместном заседании представители государств НАТО заявили в пункте 28 о том, что они «будут тратить минимум 2% годового ВВП на военные расходы, чтобы поддерживать технологическое превосходство и продолжать модернизацию и реформирование сил НАТО. Это означает новую гонку вооружений». Они будут работать над «модернизацией самого НАТО, чтобы ввести его в новую эру коллективной обороны. Члены Альянса едины в своём соблюдении обязательств и полны решимости одержать победу над любым агрессором, защитить территорию любого из союзников на суше, на море и в небе». В пунктах заявления было сказано, что Запад во главе с Америкой будет работать над развитием своего ядерного потенциала, угрожает применить его и модернизировать свои вооружённые силы во всех сферах, хотя одновременно Запад во главе с Америкой поведёт борьбу против любого государства, которое стремится приобрести ядерное оружие, или развить имеющийся ядерный потенциал, или просто модернизировать своё вооружение. Так они осудили ядерные разработки Ирана и Северной Кореи, в частности — испытания последней своего ракетного потенциала. Об этом всём было заявлено в пунктах 56, 57 и 84.

6. Теперь о Китае. О нём в итоговом заявлении было упомянуто в пунктах 6, 23, 24, 25 и 55. Авторы заявления осудили «стремления Китая и его политику принуждения, выражающуюся в угрозах интересам, безопасности и ценностям Альянса». Также они считают, что «Китай расплывчато говорит о своей стратегии и намерениях, наращивая военную мощь». Они видят «гибридные кибероперации Китая, нацеленные на союзников и наносящие ущерб безопасности НАТО».

«Китай использует своё экономическое влияние для создания долгосрочной зависимости от него и для усиления своего влияния, стремясь подорвать столпы существующей международной системы, в т.ч. в авиакосмической, электронной и морской областях. Также Китай стремится взять под свой контроль ключевые технологические и промышленные секторы, критически важную инфраструктуру, стратегические ресурсы и цепи поставок».

Они призвали Китай «играть конструктивную роль в качестве постоянного члена в Совете Безопасности в составе ООН, осудить войну России в Украине и отказаться от какой-либо поддержки военных усилий России в Украине, как и прекратить распространять ложные заявления России, перекладывающей вину за войну в Украине на саму Украину и НАТО». Одновременно подписанты итогового заявления подтвердили «свою приверженность открытости для конструктивного взаимодействия с Китаем, включая взаимную прозрачность с целью защиты стратегических интересов». Они не заявили о том, что Китай представляет угрозу Западу и НАТО, а ограничились лишь порицанием его амбиций, угрожающих их интересам и глобальному доминированию, т.е. Запад во главе с Америкой опасается за своё мировое превосходство. Военную стратегию и ядерные намерения Китая они расценили как туманные. Мы уже указывали на нечто подобное в ответе на вопрос под названием «Визит Блинкена в Китай» от 03.07.2023:

«Одна из важных целей этого визита, которая не была достигнута, заключается в том, что Америка хотела открыть канал связи между китайскими и американскими военными, вероятно, для шпионажа. Как будто в Китае поняли это и категорически отвергли налаживание подобных контактов».

Они сосредоточились на региональных компаниях, как и было сказано в пункте 85, указав на «китайские угрозы в регионах Тихого и Индийского океанов». Они посчитали, что «события там прямо воздействуют на европейскую и атлантическую безопасность». После этого они приветствовали «участие партнёров из Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Кореи, а также укрепление диалога и сотрудничества с ними». Америка в принципе действует над тем, чтобы оказывать всестороннее давление на Китай, а значит, будет использовать НАТО как инструмент дополнительного давления.

7. Заявление касалось гегемонии Запада над Ближним Востоком и Африкой, о чём было указано в пунктах 82 и 83, в которых было сказано, что «Ближний Восток и Африка — это два региона со стратегической значимостью, и мы будем работать над углублением нашего политического сотрудничества и глобальных дипломатических связей с нашими давними партнёрами по Средиземноморскому диалогу и Стамбульской инициативе для сотрудничества. Также мы расширим наше взаимодействие с региональными организациями, включая Африканский Союз и Совет сотрудничества стран Персидского залива. НАТО будет реализовывать пакеты мер по наращиванию возможностей Ирака, Иордании, Мавритании и Туниса. Будут налажены связи с властями Иордании для изучения возможности учреждения офиса НАТО в столице Иордании — Аммане». «Ираку будет оказана помощь и поддержка для его внутренней стабилизации и дальнейшей борьбе с организацией «ИГИЛ». Поскольку правительство Ирака само нас просит об этом, мы изучим возможность расширения миссии НАТО в Ираке для консультирования МВД Ирака в отношении местной федеральной полиции». Это значит, что НАТО считает данный регион зоной лишь западного влияния, в которой Америка действует для усиления своего влияния. Америка старается ввести членов НАТО в заблуждение, заявляя, будто бы старается для их блага, хотя на самом деле конкретно в этих двух регионах ведётся борьба за влияние между Америкой, Британией и Францией.

8. Идея альянсов является самой опасной для этого мира. Об этом мы детально рассказали в книге «Политическая концепция Хизб ут-Тахрир». Ранее она уже приводила к мировым войнам, а относительно недавно — к войнам в Афганистане, Ираке и Ливии. Как только альянс государств Варшавского договора распался, то исчез единственный конкурент альянса НАТО, исчезла, по сути, самая грозная сила, угрожавшая тогда Западу. В связи с этим НАТО должно было быть тоже распущено, но Америка всеми силами стремилась сохранить его, чтобы таким образом сохранить свою гегемонию над всеми западными государствами, особенно над государствами ЕС. Также альянс НАТО был нужен Америке для борьбы против других государств. По этим причинам НАТО является самой большой опасностью для судьбы всего человечества. Причём угрозы такого масштаба и такой разрушительной силы история никогда ещё не знала. В состав НАТО входят государства, имеющие оружие массового поражения, обладающие высокими промышленно-технологическими способностями. Во главе них стоит Америка — самое крупное и самое сильное колонизаторское государство в мире с огромными промышленно-техническими мощностями. Более полувека назад Америка уже обзавелась ядерным оружием, стерев с лица земли два японских города. Сегодня она стремится расширить и усилить арсенал ядерного оружия, чтобы иметь больше угрожающей мощи для распространения своего влияния в каждом уголке земли, навязывая всем государствам этого мира своё превосходство. Работа по усилению и расширению ядерного потенциала ведётся для аналогичного усиления и расширения преступлений против человечества, потому что грозит развязкой дико разрушительных войн. Кроме того, возглавляя такой альянс, Америка более смело нападает на другие государства, т.к. знает, что за её спиной стоят её союзники по альянсу, которые ей обязаны помочь, в связи с чем людские и технические потери возрастут в разы. Этой проблеме нет решения, кроме как в борьбе с самой идеей альянсов, в частности — с идеей альянса НАТО, потому что ему нет никаких оснований и даже оправданий для существования. Добиться отмены идеи альянсов можно только путём взращивания адекватно отрицательного отношения к нему в мировой общественности. Для этого, в свою очередь, мир нуждается в существовании государства, которое бы вело подобную агитацию против альянсов. Таким государством может быть только Исламский Халифат, само призвание которого состоит в пропаганде отрицательного отношения к подобным альянсам. В этом и заключается благо Халифата для всего человечества и милость для миров.

وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِّلْعَالَمِينَ

«Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).


30 Зуль-хиджа 1444 г.х.
18.07.2023 г.

Главное меню