Первое: канал «Аль-Джазира» на своём сайте 31.07.2023 опубликовал новость, в которой было сказано: «Два человека сожгли экземпляр Священного Корана перед зданием шведского парламента в Стокгольме после того, как полиция предоставила им разрешение на организацию данного мероприятия».
В то же время Организация исламского сотрудничества во время экстренного совещания в формате видеоконференции осудила продолжение подобных мероприятий в Швеции и Дании… Двое мигрантов из Ирака — Салван Момика и Салван Наджем — истоптали ногами Коран, затем подожгли его подобно тому, как они сделали это перед зданием центральной мечети в Стокгольме в конце июня 2023 г. Являются ли эти действия их собственной инициативой, исходящей из ненависти к Исламу и мусульманам, или же за ними стоят некие политические силы?
Ответ:
Если неверные государства, их политики и спецслужбы долгое время копят тяжёлую злобу на мусульман, то, конечно же, когда-нибудь извергнут свой яд против них. Имеющаяся у них ненависть, её развитие и её отличие от региона к региону в неверных странах обязывают нас стараться в деталях её изучить и понять причины происходящего, для чего необходимо иметь адекватное понимание их политических хитростей и действий спецслужб, ведущих свои игры против мусульман. Эти детали — следующие:
1. История скандинавских государств и формирование их политического менталитета определялись двумя факторами: Во-первых, это чисто европейские страны. Они расположены на севере Европы, а значит, если когда-нибудь им хотелось вести завоевания, то всегда пришлось это делать в сторону соседей — таких же европейцев. Так оно и случилось в эпоху «викингов» — золотую эпоху скандинавских народов, продлившуюся с VIII по XI века н.э. Но потом в Европе появились новые великие силы, такие как Британия на западе, Россия на востоке и Германия на юге. Скандинавские государства оказались словно мелкие рыбёшки посреди китов. Со временем влияние Британии усилилось в соседней Норвегии, влияние России усилилось в соседней Финляндии, а влияние Германии усилилось в соседней Дании. И только Швеция — спрятавшаяся посреди прочих скандинавских стран — смогла сохранить некую независимость и даже основать серьёзную армию, отчего из всех скандинавских государств она оказалась наименее зависимой от сверхдержав. Поскольку из всех сверхдержав до Первой мировой войны Британия была самой сильной, то, естественно, во всех скандинавских государствах её влияние было максимальным, так что она смогла в некоторой степени лишить Германию и Россию действенного влияния в этом регионе.
2. В результате географического расположения скандинавских стран они достаточно далеки от земель Ислама, а поэтому не были в составе государств, занимавшихся колониальной политикой в отношении мусульман, а значит — и не вступали в конфликт с мусульманами до и после распада Османского Халифата. За исключением некоторых инцидентов в Дании, эти государства в целом довольно сильно дистанцировались от вражды с мусульманами. Именно этим обуславливалась недавняя массовая миграция мусульман в Скандинавию, особенно иракцев, сирийцев и сомалийцев. Мусульман в этих странах стало достаточно много, особенно в Швеции, где их встретили очень хорошо, отчего многие ринулись в эту страну толпами, спасаясь переездом со своих земель. Но счастье этих мусульман не продлилось долго, особенно после того, как их чистый и непорочный образ жизни стал влиять на шведское общество, на общество Скандинавии и всей Европы. В Швеции было заявлено официальное количество мусульман, значительно возросло количество мечетей, появились магазины с халяльной продукцией. Тенденция исламизации страны усилилась настолько, что появились европейские девушки в хиджабах. Но вместо роста уважения к мусульманам росла ненависть, которая ширилась всё больше. Шведское управление социальных служб «Социал» получило команду вести себя отвратительным образом и отнимать у мусульман детей под предлогом защиты ребёнка. Затем в этих странах стали формироваться группы, враждебные к мусульманам. Они же и стали сжигать экземпляры Корана, флаги некоторых государств, таких как Турция, Ирак и Египет. Раньше уже проводились антиисламские мероприятия, самой известной из которых стали карикатуры, полные издевательств над символами Ислама со стороны одной датской газеты в 2005 г. Среди карикатур были карикатуры и на Посланника Аллаха ﷺ. В 2006 г. эстафету перехватила французская газета «Шарли Эбдо», продолжившая издеваться над Исламом и мусульманами. Наряду с этим появились крайне правые течения, пропагандирующие т.н. «исламофобию», т.е. враждебность к Исламу.
3. Последняя волна агрессии против Ислама, выраженная в сжигании экземпляров Корана, была зафиксирована дважды: в Швеции и в Дании. Первым, кто сжёг экземпляр Корана в Швеции, был датчанин Расмус Палудан — основатель и лидер правой радикальной партии «Жёсткий курс» (arabic.euronews, 22.01.2023). Всё это происходило перед турецким посольством на глазах у представителей шведских властей! Второй случай в Швеции был зафиксирован в 2023 г. с двумя иракцами-христинами. Тогда, встав перед мечетью, они дождались, когда мусульмане начнут выходить после праздника Курбан-байрам, после чего принялись рвать на куски экземпляры Корана, положили на них куски свинины и затем подожгли их. После этих инцидентов последовала целая кампания по сжиганию экземпляров Корана под лозунгами свободы слова. Поскольку в обеих первых акциях участвовали не шведы, а датчанин и двое иракцев, то складывается ощущение, будто бы шведские власти тем самым пытаются продемонстрировать, что ненависть к мусульманам исходит не от самих шведов и Швеции, а просто конституция страны позволяет проводить подобные акции, свобода слова превыше всего, и шведское правительство, хоть и не одобряя подобные действия, никак не может им мешать.
4. Стоит отметить, что эти акции были направлены особенно против Турции. Первая акция была проведена перед посольством Турции в Швеции. Затем был сожжён её флаг рядом с экземпляром Корана. Возможно, реакция на это со стороны Америки поясняет цель этих акций. Представитель Госсекретаря США во время ежедневного отчёта на вопрос о случившемся ответил: «Позвольте мне сказать две вещи… Такого вы от нас раньше ещё не слышали… Мы постоянно говорим, что сжигание религиозных текстов является актом неуважения и вреда. То, что может быть законным, не обязательно всегда должно быть уместным. Поэтому я оставляю на правительство и правоохранительные органы Швеции возможность на местах пояснить более конкретно случившийся инцидент». Далее он продолжил: «Но в целом мы продолжаем призывать Венгрию и Турцию безотлагательно подписать протокол о присоединении Швеции к НАТО, чтобы мы могли поздравить Швецию с присоединением к Альянсу как можно быстрей. Мы уверены, что Швеция выполнила свои обязательства по трёхстороннему договору, согласованному и подписанному с Турцией и Финляндией на полях саммита в Мадриде в прошлом году» (arabic.cnn, 29.06.2023).
5. При внимательном рассмотрении события мы обнаруживаем, что акция по сожжению экземпляра Корана в первую очередь выражает ненависть к Исламу и к мусульманам со стороны тех, кто её проводит, и тех, кто за ними стоит. Эта акция была направлена на то, чтобы сорвать процесс вхождения Швеции в НАТО посредством провокации в адрес Турции. Возможно, те, кто планировал эту акцию, знали, что Турция в конце концов всё равно исполнит желание Америки и согласится со вступлением Швеции в Альянс, что ознаменует ещё один политический проигрыш России, начавшей войну в Украине. Стремясь угодить Америке, президент Турции Реджеп Эрдоган согласился передать вопрос присоединения Швеции к НАТО на рассмотрение турецкого парламента, т.е. он согласился с её вступлением в Альянс во время саммита НАТО в Литве 11.07.2023. Не исключено, что еврейское образование тоже замешано в этом, причём с двух сторон: с одной стороны, иракский беженец, живущий в Швеции, надругавшийся над Кораном, является агентом «Моссада». «Министерство разведки Ирана в понедельник ночью заявило о том, что располагает достоверной информацией о том, что Салван Момика, сжёгший экземпляр Корана в Швеции, работает агентом «израильского» «Моссада». Так же министерство в своём заявлении, сделанном в официальном информационном агентстве «IRNA», добавило, что Момика был завербован «Моссадом» в 2019 г. и получил ВНЖ в Швеции взамен на предательство в отношении народа Ирака (и попутно — для борьбы с мусульманами)» (alaraby.co.uk, 10.07.2023). Второй, участвовавший с ним, является его другом, связанным с ним. С другой стороны, произошло заигрывание с Россией, ибо имела место неясность относительно вступления Швеции в НАТО, особенно в свете напряжённости отношений между Нетаньяху и Байденом, из-за чего Байден до сих отказывается принимать у себя Нетаньяху.
6. Печально от того, что святыни мусульман попираются на арене международных конфликтов, причём просто попутно. Правители мусульман делают вид, что спят. Самый яркий из них ограничивается критикой, от которой в итоге нет никакого проку. Есть ли среди них вообще размышляющий человек, понимающий, что попрание святынь Ислама требует от них объявить войну, да такую, чтобы посмевшие издеваться над Кораном навсегда запомнили то, какие неизбежные последствия влекут за собой их опрометчивые действия? Ещё больнее от того, что даже какие-то слабые и малочисленные народы, такие как шведы, не видят перед собой никаких преград, если вдруг пожелают задеть чувства мусульман, мол, их конституция это позволяет. Они совершенно не боятся издеваться над Кораном на глазах у мусульман. Мы, в свою очередь, знаем, что мусульмане так и будут жить в нынешнем положении, пока не установят себе халифа, правящего по тому, что ниспослал Аллах, и сражающегося на пути Аллаха. Тогда не то что слабые, но и сильные государства, именуемые сверхдержавами, не посмеют попирать святыни мусульман. Тогда будут наказаны не только те, кто непосредственно издевается над святынями Ислама, но и государства, которые их защищают.
وَسَيَعْلَمُ الَّذِينَ ظَلَمُوا أَيَّ مُنقَلَبٍ يَنقَلِبُونَ
«А те, которые поступают несправедливо, скоро узнают, куда они вернутся» (26:227).
Второе: газета «Emarat Al Youm» на своём веб-сайте от 25.07.2023 опубликовала новость со следующим содержанием: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган описал свою поездку в прошлую субботу по трём странам Персидского залива как «очень успешную и продуктивную». В своём телевизионном обращении в понедельник вечером Эрдоган заявил о поездке в страны Персидского залива в сопровождении большой делегации бизнесменов. Согласно его словам, поездка стала «очень важным шагом» в области внешней политики».
Президент Турции посетил Королевство Саудовской Аравии, Катар и Объединённые Арабские Эмираты с 17-го по 19-е июля 2023 г. Его сопровождало свыше 200 бизнесменов и видных деятелей. Какова цель этих визитов? Ведь известно, что внешнеполитические связи государств Персидского залива отличаются от турецких. Или же визит имеет в первую очередь экономический характер, учитывая нынешнюю инфляцию в Турции, угрожающей её экономике? Спасибо!
Ответ: для того, чтобы ответ был ясен, подадим его развёрнутым образом:
1. Во время этого визита Эрдогана сопровождало действительно свыше 200 бизнесменов и видных деятелей. Визит произошёл в то время, когда Турция и вправду страдает от экономического кризиса и инфляции — настолько сильной, что турецкая лира с каждым днём теряет в цене. Поэтому во время визита явно обозначились экономические вопросы, было подписано 18 соглашений и сделано несколько совместных заявлений по целому ряду сфер, в которые должны будут влиться инвестиции, в т.ч. — в сферу промышленности, обороны, здравоохранения, добычи полезных ископаемых и даже в космическую отрасль. Между Турцией и ОАЭ была подписана сделка на сумму в 50,7 млрд. долларов.
2. Турция страдает от экономического кризиса и постоянного роста цен. Согласно только официальным данным, инфляция в Турции составляет 40%, а согласно неофициальным данным, она превысила 100%. «Инфляция в Турции за июнь месяц составила 38,2% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем инфляции за последние 18 месяцев. Таковы официальные данные, опубликованные сегодня в среду. Согласно целому ряду исследований инфляции со стороны «независимых» экспертов, в годовом исчислении уровень инфляции вообще составил 108,5%» (aljazeera.net/live, 05.07.2023).
3. Центральный Банк Турции накачал рынок большим количеством долларов ради сохранения курса доллара на определённом уровне до выборов в мае 2023 г., что привело к значительному сокращению валютных резервов Центрального банка Турции. До выборов в мае за 1 доллар давали 19,9 лиры. Теперь к началу августа за 1 доллар дают больше 26 лир. Это значит, что с начала этого года турецкая лира ослабла относительно доллара на 28%. «Рано утром во вторник турецкая лира достигла нового беспрецедентного минимума в 26,1 лиры за 1 доллар после того, как ответственный чиновник и банкиры заявили о прекращении использования Центральным банком страны своих валютных резервов для стабилизации курса лиры. До этого, пока Центральный банк опустошал свои резервы, лира стабильно держалась на уровне 26,05 лиры за 1 доллар. Но даже тогда было очевидно, что при отчёте с начала года она утратила 28% своей стоимости» (arabi21.com, 27.06.2023).
4. Поэтому Эрдоган возложил большие надежды на финансирование и инвестирование в турецкую экономику для преодоления хронической инфляции и слабости турецкой лиры. «В анализе, предоставленном информационным агентством «Bloomberg», было указано на то, что Эрдоган пытается улучшить отношения с государствами в арабском мире, богатыми нефтью, чтобы восполнить недостаток инвестиций в Турцию со стороны бизнесменов западных государств, избегающих вкладывать средства в турецкую экономику из-за нетрадиционной экономической политики Турции» (aposto.com, 21.07.2023).
5. Для облегчения отношений со странами Персидского залива на пост министра финансов в Турции был назначен Мехмет Шимшек, имеющий хорошие отношения с инвесторами в Британии и в странах Персидского залива. Он получил докторскую степень в Эксетерском университете в Англии, работал экономическим советником и стратегическим менеджером в международных организациях в Лондоне. Его назначили на должность министра финансов с целью привлечь деньги из Европы и одновременно уменьшить критику Британии в адрес Турции. Для этого Мехмет Шимшек посетил в июне Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ. Он известен в британских экономических кругах, работал в местных финансовых учреждениях, и поэтому он соответствует уровню, позволяющему ему проводить встречи в Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ на высоком уровне. «В прошлом месяце вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, министр иностранных дел и министр финансов Мехмет Шимшек, а так же глава Центрального банка Хафизе Гайе Эркан прибыли с визитом в государства Персидского залива и оценили «возможности для экономического сотрудничества». Предполагается, что эти визиты со стороны людей, управляющих экономикой, проводятся с целью заложить основу для соглашений, которые будут заключены в ходе предстоящего турне Эрдогана по странам Персидского залива», (indyturk.com, 17.07.2023). Таким образом, визит Эрдогана состоялся уже после того, как ему была заложена экономическая основа.
6. В ноябре следующего года Анкаре предстоит совершить несколько выплат по долгам. Это значит, что до ноября правительство Турции должно найти внешние ресурсы, чтобы иметь способность совершить выплаты по внешнему долгу. Поэтому Турция и направилась искать инвесторов в Персидском заливе, чтобы в их лице найти те самые внешние ресурсы. «В «JPMorgan» заявили, что ежемесячные выплаты Турции по внешнему долгу в июле по октябрь 2023 г. будут составлять от 2,4 до 3,5 млрд. долларов. В банке указали на то, что с декабря 2023 г. по март 2024 г. будут произведены крупные выплаты по внешнему долгу» (bloomberght.com, 06.07.2023).
7. Соответственно, в этих визитах Эрдогана по странам Персидского залива экономические причины главенствуют над политическими. Статья, опубликованная «Атлантическим советом США» («Atlantic Council of United States»), подтверждает это. «Аналитики Серхат Собукаоглу и Муза Хасан аль-Марзуки в статье, опубликованной на сайте «Аналитического совета», заявили, что главной причиной, по которой Турция стремится улучшить отношения с государствами Персидского залива, является желание Эрдогана сохранить свой имидж лидера, приведшего страну к экономическому росту за последних два десятилетия, для чего он сейчас и нуждается в притоке капитала» (atlanticcouncil.org, 21.07.2023).
8. Это также выявляется в заявлениях Эрдогана: «Президент Эрдоган заявил, что объём торгового обмена между Турцией и ОАЭ достигает 10 млрд. долларов, указав на то, что ОАЭ считаются одним из самых важных экономических и торговых партнёров Турции в регионе. Эрдоган рассказал, что его визит в ОАЭ увенчался подписанием 13 различных соглашений на общую сумму в 50,7 млрд. долларов…» (emaratalyoum.com, 25.07.2023).
9. Под конец стоит сказать, что визит Эрдогана в страны Персидского залива является в первую очередь экономическим, и мы не уйдём далеко от истины, если скажем, что визит был проведён исключительно с экономической целью, включающей в себя снижение инфляции и улучшение положения турецкой лиры для последующего восстановления баланса цен на финансовом рынке Турции. Всё это ясно доказывает, что ситуация в мусульманских странах требует их объединения. Мы видим, что богатства наших стран, будь то наличные средства или ископаемые, достаточны для того, чтобы побороть бедность среди нас и прийти к развитию. Если мусульмане поймут это, то станут настоящими братьями, станут действительно единой Уммой, выведенной на благо человечества.
كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ ۗ وَلَوْ آمَنَ أَهْلُ الْكِتَابِ لَكَانَ خَيْرًا لَهُمْ ۚ مِنْهُمُ الْمُؤْمِنُونَ وَأَكْثَرُهُمُ الْفَاسِقُونَ
«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха. Если бы люди Писания уверовали, то это было бы лучше для них. Среди них есть верующие, но большинство из них — нечестивцы» (3:110).
16 Мухаррама 1445 г.х.
03.08.2023 г.