19
Пт, июль

Результаты наблюдения за новолунием месяца Рамадан 1444 г.х. / 2023 г.

Пресс-релизы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Мир вам, милость Аллаха и его благословение, дорогие мусульмане Украины, Крыма и всего мира!

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поститесь, увидев полумесяц, и разговляйтесь, увидев полумесяц, а если вам не видно его (по причине облачности), то завершите предшествующий месяц (шабан) тридцатью днями» (Бухари, Муслим).

После исследования и проверки видения молодой луны Благословенного Рамадана в ночь со вторника на среду, молодая луна Рамадана не была обнаружена согласно шариатскому требованию. В связи с этим завтрашняя среда — это 30 день месяца Шабан. А первый день Благословенного месяца Рамадан 1444 года по хиджре — это четверг, что соответствует 23 марта 2023 года по григорианскому календарю.

Хизб ут-Тахрир в Украине поздравляет Исламскую Умму, мусульман Украины, Крыма и всего мира с наступлением самого лучшего месяца в году, с наступлением неповторимого шанса для каждого мусульманина ещё больше приблизиться к довольству своего Господа!

Дорогие мусульмане, несмотря на страдания и печали, которые постигли Исламскую Умму во всех уголках земного шара, несмотря на землетрясения и наводнения, несмотря на тревогу и тиранию, несмотря на отсутствие господства Ислама, мы радуемся пришествию Рамадана — месяца добра и благословения. Мы радуемся появлению его луны, наступлению его дней и ночей. Каждую минуту священного месяца мы стараемся проводить в повиновении Аллаху. Этот месяц является прекрасной возможностью собрать награду за добрые дела и приблизиться к Всевышнему Аллаху. Мы либо используем эти считаные дни правильно — и обретаем успех, либо теряем — и сожалеем. Пост в месяц Рамадан Аллах отнёс к Себе, как об этом сообщается от Посланника Аллаха ﷺ: «Всевышний Аллах говорит: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, пост — ради Меня, и Я воздам за него» (Бухари).

Бесспорно, пост является нашей обязанностью и высоким проявлением набожности, однако, дорогие мусульмане, мы в очередной раз спешим напомнить вам о том, что наша прекрасная религия не ограничивается постом и распространёнными обрядами поклонения!

Сотни лет назад, в период нечестия и аморальности, на землю как напоминание и пробуждение был отправлен лучший из людей — Пророк и посланник Мухаммад Мустафа ﷺ, которому в один из Рамаданов Аллах, свят Он и велик, начал ниспослание Корана — единственно верного руководства для всего человечества до Судного дня.

Посланник Аллаха ﷺ, открыв своё сердце навстречу Господу, доверившись Его велению и мудрости, смог повести человечество к коренным изменениям, несмотря на лишения, опасности и козни врагов. Выделяя каждому закону Ислама своё заслуженное место, Пророк Мухаммад ﷺ смог построить прекрасное государство, в котором все сферы и все законы были отражением божественного руководства!

Сегодня наш черёд, дорогие братья и сёстры, сегодня наш шанс на коренное изменение не только своих мыслей, своей набожности, но и на изменение положения всей нашей Уммы! Нам всем необходимо пойти по пути Посланника в осуществлении перемен, доверяя Аллаху, Его Посланнику ﷺ и верному божественному руководству — Корану!

О Аллах, помоги нам, мусульманам, продержать пост в этот благословенный месяц и сделай нас из числа тех, кого коснутся дуновения Твоих милостей. Прими наше поклонение, жертвование и другие благие дела этих и последующих дней! Объедини всех мусульман на истине. О Аллах, помоги Умме возвеличить обряды Твоей религии и даруй нам благочестие, которое будет побуждать нас к приобретению благого.

О мусульмане!

Доверяйте Аллаху — Всесильному, Могущественному. Доверяйте вашей с Ним связи, сделайте месяц Рамадан месяцем, в котором вы искренне просите Аллаха о помощи, просите Его о том, чтобы Он раскрыл сердца мусульман для оказания помощи Исламу, для установления власти Ислама, для присяги халифу, который будет претворять законы Шариата так же, как это делали Посланник Аллаха ﷺ и праведные халифы.

О Аллах, обрадуй нашу Умму скорейшей победой и возвращением Второго Праведного Халифата по методу пророчества.

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هُوَۖ قُلۡ عَسَىٰٓ أَن يَكُونَ قَرِيبٗا

«Они скажут: «Когда же это произойдёт?». Скажи: «Быть может, это произойдёт очень скоро!» (17:51).

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине
30 Шабана 1444 г. х.
22 марта 2023 г.