24
Ср, июль

Соболезнование по поводу смерти Джемиля Гафарова

Пресс-релизы
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

وَلَا تَحْسَبَنَّ ٱللَّهَ غَٰفِلًا عَمَّا يَعْمَلُ ٱلظَّٰلِمُونَ ۚ

«Не думай, что Аллах не ведает о том, что творят тираны» [1]

Хизб ут-Тахрир в Украине приносит свои соболезнования семье, родственникам и друзьям Джемиля Гафарова.

Наш брат по вере Джемиль агъа умер в пятницу 19 Раджаба 1444 г.х./10.02.2023 г. после 4 лет заключения в застенках тиранического режима России.

Джемиль агъа был богобоязненным мусульманином, искренним перед Аллахом в религии, любящим отцом. Мы надеемся, что он предстанет пред Аллахом в числе Его любимых рабов и праведников.

27 марта 2019 года сотрудники ФСБ провели самую массовую за эти годы спецоперацию против крымских мусульман. В результате были арестованы Джемиль Гафаров и ещё 22 мусульманина. Российская власть обвинила их в «террористической деятельности», а в качестве абсурдных доказательств традиционно использовала аудиозаписи разговоров о религии. С этого дня и до последних минут своей жизни наш покойный брат содержался в СИЗО российских тиранов.

11 января 2023 года российский суд приговорил Джемиля Гафарова, Алима Каримова, Сейрана Муртазу, Эрфана Османова и Сервета Газиева к 13 годам лишения свободы по лживому обвинению в терроризме и подготовке к свержению власти.

И это несмотря на то, что в 2017 году он перенёс инфаркт, а после ареста нуждался в гемодиализе почек и регулярной помощи нефролога и кардиолога.

За 4 года заключения в пыточных условиях состояние здоровья Джемиля Гафарова ухудшилось до критической отметки.

Адвокат Эмиль Курбединов, комментируя его состояние после приговора, сообщил средствам массовой информации: «11 января, в день, когда утверждали им (фигурантам уголовного дела «второй симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» — ред.) сроки, он с трудом вошёл в зал заседания. Уже в тот момент он жаловался на сердечную боль, но перетерпел. Они поднимались на третий этаж, и когда он вышел наверх, то пожаловался, что ему плохо и очень жжёт. Потом попросил вызвать скорую, но её не вызывали».

Российские палачи игнорировали все его просьбы о медицинской помощи, жалобы на отсутствие жизненно необходимого лечения и оставили без внимания все адвокатские запросы и судебные иски к следственным изоляторам. Репрессии и террор в отношении мусульман Крыма стали очевидными на примере судьбы этого человека.

Когда его, наконец, вывезли в тюремную больницу в июне 2021 года, ни Джемиль Гафаров, ни адвокат так и не получили от больницы официальных бумаг с анализами и выписным эпикризом о результатах лечения. Вдобавок к предыдущим тяжёлым болезням ему диагностировали 3-ю стадию ишемической болезни сердца и 2-ю стадию гипертонической болезни. Позже он рассказал, что его содержали в антисанитарных условиях, приносили еду с плавающими в ней медицинскими бинтами. Конвоиры приходили к нему с проверками в поисках «запрещённой литературы», искали Коран, коврик для намаза. Как будто его привезли в больницу для дальнейшего угнетения, а не лечения! Через полтора месяца его снова увезли в следственный изолятор.

За 2 недели до смерти адвокаты снова хотели вывезти его в больницу. Начальник СИЗО №5 Павел Лазаренко написал отказ и заявил, что Джемиль Гафаров находится «под динамическим наблюдением здравпункта» медико-санитарной части изолятора.

Такова реальность российской власти, которая открыто борется с мусульманами и Исламом, а также с носителями призыва без каких-либо ограничений, сажая в тюрьмы даже стариков и людей с инвалидностью, обрекая их тем самым на смерть.

Что касается обвинений Хизб ут-Тахрир в терроризме или экстремизме, то никакие усилия России не способны бросить даже малейшую тень на деятельность партии. Ведь даже материалы по сфабрикованным уголовным делам Хизб ут-Тахрир не содержат никакого намёка на насилие. Напротив, они подтверждают то, что Хизб ограничивается исключительно политической и идеологической работой. Единственный аргумент российских судей — это решение Верховного суда от 2003 года, когда Хизб ут-Тахрир на закрытом заседании, без участия представителей партии, была в одностороннем порядке признана террористической организацией, иными словами — была назначена в террористы.

Глаза наши плачут, а сердце испытывает боль... И всё же мы говорим только слова, угодные Аллаху. Мы скорбим из-за расставания с братом. Мы просим Всевышнего Аллаха, Милостивого и Милосердного, собрать нас всех вместе на высших ступенях Рая — в Фирдаусе — вместе с Посланником Аллаха ﷺ и его благородными сподвижниками, да будет доволен ими всеми Аллах.

Также мы просим Всевышнего Аллаха дать его семье и близким терпение и утешение согласно словам Всевышнего Аллаха:

وَبَشِّرِ ٱلصَّٰبِرِينَ ١٥٥ ٱلَّذِينَ إِذَآ أَصَٰبَتۡهُم مُّصِيبَةٞ قَالُوٓاْ إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّآ إِلَيۡهِ رَٰجِعُونَ ١٥٦ أُوْلَٰٓئِكَ عَلَيۡهِمۡ صَلَوَٰتٞ مِّن رَّبِّهِمۡ وَرَحۡمَةٞۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡمُهۡتَدُونَ ١٥٧

«Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: «Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернёмся». Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путём». (2:155-157)

 

Информационный офис Хизб ут-Тахрир в Украине
24 Раджаба 1444 г.х.
15.02.2023 г.

[1] Священный Коран (14:42)