30
Пн, нояб

Саудовская Аравия выплатит задолженность частным компаниям

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Правительство Саудовской Аравии выделило 26,7 миллиарда долларов, чтобы к концу года выплатить долги частным компаниям после того, как платежи были задержаны на протяжении нескольких месяцев.

Этот шаг направлен на сокращение огромного дефицита в бюджете, вызванного низкими ценами на нефть. Правительство Королевства, являющееся самым большим экспортёром нефти в мире, сократило расходы и платежи, причитающиеся строительным компаниям, а также сократило расходы в секторе здравоохранения и оплату некоторым иностранным консультантам, которые внесли свой вклад в формирование экономических реформ. Если правительство потратило 100 миллиардов риалов к концу текущего года, дефицит бюджета может превысить ожидания многих аналитиков, и, вероятно, будет близок к 250 млрд. риалам (около 67 или более миллиардов долларов) (газета «Ближний Восток»).

КомментарийВо-первых, дефицит бюджета в Саудовской Аравии:

Относительно дефицита бюджета Саудовской Аравии на текущий год оценка варьируется в размере от 67 млрд. до 87 млрд. долларов, а дефицит бюджета на 2014 год составлял 17,6 млрд.; дефицит бюджета на 2015 год был между 106 и 130 млрд. долларов. По данным Международного валютного фонда, а также отчёта международной компании «Целесообразность инвестиций», государственный долг к концу 2015 года достиг, по официальным данным, около 38 миллиардов долларов. «Целесообразность инвестиции» прогнозирует, что дефицит государственного бюджета в 2017 году составит почти 41 млрд.

Во-вторых, расходование денег:

Во время интервью с журналом «Bloomberg» в апреле главный финансовый советник принца Мухаммада ибн Сальмана говорил о мрачной реальности, что государство ежегодно растрачивает 100 миллиардов долларов в форме безналичных ежегодных расходов и неясных коммерческих сделок. Добавив, он сказал, что ситуация сильно ухудшится к 2017 году, если правительство не предпримет серьёзных мер для изменения происходящего.

В-третьих, предпринятые за счёт бедного и среднего класса, которые станут ещё беднее, меры:

Для того, чтобы выполнить свои финансовые обязательства, Саудовская Аравия должна принять некоторые болезненные финансовые процедуры. Это включает в себя процедуры, связанные с экономикой, и затронет интересы работников в государственных секторах.

Но вместо того, чтобы остановить войну в Йемене, на которую тратится около 175 млн. долларов в месяц, или вместо того, чтобы прекратить тратить деньги на королевскую семью, они предпринимают меры за счёт бедного и среднего класса. Например, согласно словам «Викиликс», на семью короля выделяется один миллион баррелей нефти в день (десятая часть того, что добывается в Королевстве), и это выделяется в пользу пяти или шести амиров. По данным «New York Times», Мухаммад ибн Сальман купил яхту стоимостью 550 млн. долларов, в то время как он призывает к аскетизму и экономии. Саудовское правительство сокращает государственные расходы за счёт отмены субсидий, введённых в отношении товаров и ежедневных услуг, таких как электроэнергия, вода и топливо, а также за счёт снижения расходов на оплату труда; это означает, что люди либо потеряют свои рабочие места, либо финансовый стимул. Саудовское правительство решило сократить расходы на заработную плату на 24 млрд. риалов (6,4 млрд. долларов) в год, к 2020 выпустится ряд королевских решений, обязующих сократить зарплаты на 20 процентов, а также сократить оплачиваемые отпуска, пособия и вознаграждения.

Кажется, что с применением более жёстких мер в экономии, средний класс в Саудовской Аравии присоединится к сжатому среднему классу.

Совершенно очевидно, что средний класс в Саудовской Аравии будет страдать в течение нескольких месяцев и даже лет. Известно, что сообщения в прессе, распространённые ежедневными газетами, такими как «The Washington Post» в Америке и «The Guardian» в Британии, говорят, что от 2 до 4 миллионов саудовцев живут за чертой бедности, а это означает, что к этому бедному классу присоединится широкий сегмент общества.

Это сокращение расходов будет влиять на зарплаты среднего класса больше, чем на других, другими словами, это будет влиять на тех людей, которые имеют столько, сколько достаточно для расходов дома и детского образования.

Таким образом, подорожание услуг и продовольствия, а также падение доходов в конце этого месяца окажут большое давление на этот важный сектор в экономике Саудовской Аравии.

В-четвёртых: Предвестники банкротства:

Наследник принца Саудовской Аравии, Мухаммад ибн Сальман, в своём интервью агентству «Блумберг» сказал: «Саудовская Аравия может объявить полное банкротство в 2017 году». Об этом говорит и один из западных писателей в своём докладе, озаглавленном «Продажа «Aramco» и реформы в министерстве... Является ли всё это началом конца Саудовской Аравии?». На американском сайте «Huffington Post» говорится, что Саудовская Аравия, может быть, объявит банкротство в 2018 году, если будет продолжать много расходовать на роскошную жизнь королевской семьи в свете падения цен на нефть.

Заместитель министра экономики и планирования Мухаммад аль-Тувейджри на канале «MBC» сказал, что его страна через три года, при нынешних условиях и таких низких ценах на нефть, неизбежно столкнётся с банкротством.

Экономисты так же предупреждают, что кризис компании «Saudi Oger» ставит ряд крупных и мелких компаний в опасность, утверждая, что десятки компаний и учреждений в различных сферах уйдут с рынка и каждый год будут объявлять о банкротстве из-за финансового положения; также он сказал, что сумма долга подобных компаний превышает 300 млрд. риалов.

При всём этом следует обратить внимание на то, что говорят официальные источники СМИ, пытаясь нарисовать совсем другую картину. Они утверждают, что средний класс людей является причиной этого кризиса и что они должны оплачивать свои счета, и из-за того, что они не оплачивают эти счета, они ставят под угрозу экономику государства, которое производит десять миллионов баррелей нефти в день.

Истину сказал Посланник Аллаха (с.а.с.), когда ответил тому, кто спросил его о Судном Дне: «…будет, если поддержание этого дела будет поручено неспособным, и тогда следует ждать наступления этого Часа!» (Бухари).

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Саир Салама – Абу Малик
14 Сафара 1438 х.
14.11.2016 г.