02
Ср, дек

Заявления Лиги арабских государств на исламском саммите по вопросу Иерусалима

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми до начала саммита заявил: «Исламский саммит будет проходить при участии президента Ирана Хасана Рухани, и мы надеемся, что участники достигнут положительных результатов».

Со своей стороны, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что саммит по приглашению президента Турции Реджепа Эрдогана пройдёт в среду в Стамбуле под лозунгом «Сильное послание об Иерусалиме».

Затем, после саммита, Бахрам Гасеми заявил, что в заявлении Лиги арабских государств на саммите по вопросу Иерусалима не содержалось какой-либо чёткой позиции или принятия каких-либо мер против президента США Дональда Трампа и его решения объявить Иерусалим столицей сионистского образования.

Информационное агентство Исламской Республики («ИРНА») опубликовало слова Бахрама Гасеми: «Ожидаемое заявление не было сильным и не отвечало принципам палестинской проблемы, которую арабы считают своей основной … Причина заключается в безразличии и принятии такой политики, которая привела к заявлению подобного уровня».

Комментарий: Руководству Турции и Ирана не понравилось скудное заявление Лиги арабских государств относительно Иерусалима, поскольку в нём «не содержалось какой-либо чёткой позиции или принятия каких-либо мер против президента США Дональда Трампа и его решения объявить Иерусалим столицей сионистского образования», так как саммит «не был сильным и не отвечал принципам палестинской проблемы, которую арабы считают своей основной», а также не было никакого «сильного послания о Иерусалиме». Мевлют Чавушоглу и Реджеп Эрдоган хотят, чтобы послание было более сильным, нежели то жалкое заявление Лиги арабских государств на саммите. Однако возникает вопрос: что это за сильное послание с волшебным эффектом, которое хотят правители Турции и Ирана, и чем оно отличается от послания Лиги арабских государств, в котором было выражено порицание и осуждение?

По словам Мевлюта Чавушоглу, горячее послание сводится к следующему: «Обращение к государствам мира, которые ещё не признали Палестину как государство: признайте сейчас!». Вот именно это они считают правильным сильным посланием. Это — смертельная турецкая бомба, которую правительство Эрдогана взорвёт перед Америкой и сионистским образованием! Комедия, одним словом!

Было бы ещё понятно, если бы правительство Турции объявило о разрыве дипломатических отношений своего государства с сионистским образованием. И это было бы той новой вещью в их заявлении, позволившей отличаться от заявления Лиги арабских государств, но попросить страны, которые ещё не признали Палестину, признать её — это является наивностью, пустяком и накручиванием себе цены.

Правители Ирана, оглушившие наш слух разговорами о Иерусалиме, иерусалимской армии, дне Иерусалима, вместо того, чтобы сражаться в Палестине и Иерусалиме, направили свои силы вести боевые действия в Сирии, Ираке и Йемене. Они сделали многое, чтобы пролить кровь мусульман, защитить идолов в лице тиранов и убийц, распространить хаос и межмазхабную ненависть в землях мусульман. При этом они продолжают набивать себе цену, говоря о противостоянии американской и сионистской агрессии.

Палестине нужны те, кто освободит её на деле, а не те, кто признает её теоретически. Она нуждается в тех, кто заявляет о фактическом джихаде, чтобы избавить её от ига сионистов, а не в тех, кто провозглашает всеобщую мобилизацию против революции в Сирии, сгоняя туда со всего света сектантских наёмников. Палестина нуждается в выдвижении армий для избавления от лап крестоносцев и сионистов, а не в мобилизации отрядов для войны в Ираке, Сирии и Йемене.

Набивание себе цены со стороны правителей Турции и Ирана за счёт проблемы Иерусалима на стамбульском саммите не сильно отличалось от действий Лиги арабских государств. Желание урвать себе выгоду со стороны Турции и Ирана, используя палестинский вопрос, стало явным для исламских народов, поэтому нет никакой разницы между предательством Запада и предательством турок и иранцев; все они идут по одной дороге и все они пытаются продать иллюзии мусульманам. Однако они не смогут бесконечно обманывать мусульман ложными словами и лозунгами, ведь сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Также попытки играть с судьбоносными проблемами Уммы рано или поздно приведут к раскрытию заговорщиков.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ахмад аль-Хатавани
26 Рабиъ уль-авваль 1439 г.х.
14.12.2017 г.