17
Ср, окт

Демографический кризис как одно из проявлений отсутствия идеологии

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Согласно официальной статистике, украинский город Днепр вышел из числа городов-миллионников, так как по состоянию на 1 августа в городе зафиксировано менее одного миллиона жителей. В городе зафиксировано 996 тысяч 787 жителей.

По данным Госстатистики, численность населения в Украине по оценке на 1 августа 2018 года составила 42 млн. 248,1 тыс. человек.

Источник: https://zn.ua/UKRAINE/dnepr-vybil-iz-chisla-gorodov-millionnikov-295237_.html

Комментарий: Днепр впервые стал городом-миллионником в 1976 г. После этого его население увеличивалось вплоть до распада СССР, достигнув своего пика в 1992 г. — почти 1,2 миллиона человек. После этого его население уменьшается, и в конце 2000-х его население становится меньше миллиона. Это положение сохраняется вплоть до 2017 г., когда было заявлено, что по причине миграции с охваченного конфликтом востока Украины население города вновь перевалило за миллион. И вот в сентябре 2018 г. было заявлено о том, что Днепр — снова не миллионник.

Следует отметить, что данный город обладает всеми факторами для постоянного увеличения населения, ведь Днепр — один из крупнейших промышленных, экономических и транспортных центров, центр металлургии Украины. Особенно там развита чёрная металлургия (металлургические заводы ЕВРАЗ ДМЗ (бывш. им. Петровского), им. Бабушкина, Днепропетровский трубный завод, Коминмет, Интерпайп), металлообработка и машиностроение (Днепр — центр ракетостроения Украины — ПО ЮМЗ). Днепр неофициально является бизнес-столицей Украины.

Подобный спад населения имеет место не только в Днепре, но также в других украинских городах, что красноречиво было подтверждено данными «Отчёта ООН по состоянию городов за 2012–2013 г.г.», согласно которому украинские города Днепропетровск, Донецк и Запорожье вошли в пятёрку мировых лидеров по сокращению населения (источник: https://censor.net.ua/n221398).
На самом деле, демографическая ситуация в этом городе является отражением общеукраинской ситуации в вопросе населения.

К моменту распада СССР общее население Украины достигло своего пика — 52 миллиона человек. После этого на протяжении более 25 лет оно стремительно уменьшалось, достигнув к 2018 г. 42 миллионов. Таким образом, за это время население Украины уменьшилось на 20 процентов.

По прогнозам Института демографии и социальных исследований НАН Украины, если показатели рождаемости, продолжительности жизни и миграции останутся неизменными, то к 2050 году в Украине останется не более 32 млн. жителей, при этом доля граждан старше 60 лет вырастет в полтора раза. И это с учётом только демографического фактора, без миграционной убыли.

Среди причин такого стремительного демографического спада называется низкая рождаемость на фоне высокой смертности, трудовая миграция как следствие невозможности найти работу с достойной зарплатой внутри страны, коррупция, политическая и экономическая нестабильность, низкие социальные стандарты и медицинское обслуживание и т.п.

Однако при внимательном рассмотрении ситуации мы видим, что все эти т.н. «причины» по сути являются проявлением одной более общей и более глобальной причины.

Этой причиной является отсутствие у Украины идеологии, которая смогла бы консолидировать всё население вокруг построенных на этой идеологии политических сил и партий.

С момента распада СССР и отказа от коммунизма народ Украины и его политическая элита блуждают в поисках новой идеи, которая смогла бы объединить вокруг себя население страны, — идеи, которая обладает достаточным потенциалом, чтобы быть влиятельным игроком хотя бы на региональной арене.

Отсутствие идеологии порождает отсутствие прочного искреннего политического руководства во главе страны, что, в свою очередь, порождает политическую и экономическую нестабильность.

Ни для кого не секрет, что на протяжении более 25 лет Украина является ареной безжалостного соперничества таких международных игроков, как Россия, США и ЕС, для которых население Украины и её потенциал являются не более чем ресурсом или трофеем в этой борьбе.

Поэтому естественным в таких условиях является низкий уровень рождаемости, высокая смертность, трудовая миграция за рубеж, коррупция, низкие социальные стандарты и медицинское обслуживание.

Именно поэтому такие города, как Днепр, которые в недавнем прошлом составляли основу промышленного и экономического потенциала страны, со временем превращаются в безжизненную пустыню.

Безысходность ситуации заключается в том, что сегодня украинскому народу в качестве спасения от остатков коммунизма, в том числе — в лице России, предлагается не менее провальная в плане обеспечения стабильного развития капиталистическая идеология.

Что касается третьей альтернативы, а именно — выбора в пользу исламской идеологии, то такой выбор по понятным причинам не стоит на повестке дня в украинском обществе.

На самом деле, подобное имеет место среди всех государств, ищущих убежище в системах, придуманных человеком, включая так называемые «развитые» страны Европы и Америки.

Это положение будет сохраняться до появления на мировой арене Праведного Халифата по методу пророчества — государства, построенного на исламской идеологии, которое станет маяком справедливости и экономического роста, а также примером сосуществования представителей разных религий и национальностей в одном государстве.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
28.09.2018 г.