18
Вс, нояб

Убийство Джамаля Хашогги: соревнование в лицемерии

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Невеста Джамаля Хашогги рассказала в эфире турецкого телеканала о дне убийства саудовского журналиста и о своём отказе от приглашения Дональда Трампа посетить Белый дом.

Хатидже Дженгиз считает неискренними высказывания американского президента. На его приглашение посетить Белый дом она ответила отказом.

«Да, Трамп пригласил меня в Соединённые Штаты в первые дни расследования. Но за очень короткое время он сделал несколько заявлений, которые противоречили друг другу. Я воспринимаю эти высказывания как способ завоевать симпатии представителей общественности. Именно так я их расцениваю», — пояснила она.

Источник: https://ru.euronews.com/2018/10/27/hashoggi-fiancee-interview

Комментарий: События, произошедшие с момента исчезновения Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 г., стали очередным подтверждением лицемерия глав западных правительств, а также их ставленников из числа т.н. «правителей» мусульман.

Так, например, представители обеих основных партий США потребовали от Белого дома принять меры против Эр-Рияда, например, отменить крупные контракты на поставку вооружений, на что Трамп ответил, что это противоречит национальным интересам.

Канцлер Германии Ангела Меркель сочла невозможным экспорт вооружения в Саудовскую Аравию в связи с обстоятельствами гибели журналиста Джамаля Хашогги. Однако официального решения по этому вопросу пока не принято.

Следует отметить, что депутаты Европарламента ещё год назад приняли резолюцию, призывающую прекратить или хотя бы ограничить продажу оружия Саудовской Аравии, которая, по словам депутатов, прямо вовлечена в войну в Йемене и косвенно — в Сирии.

Все эти позиции, занятые главами ведущих европейских государств, в очередной раз проявляют их лицемерие и небрежное отношение к воспеваемым ими же «демократическим ценностям». Сообщения о нарушении прав граждан Саудовской Аравии на территории страны и за рубежом на протяжении многих лет подтверждены многочисленными отчётами правозащитников. Преступления Саудовской Аравии в Йемене задокументированы всем человечеством. Однако угрозы о прекращении поставок оружия в Саудию со стороны Германии были озвучены только сейчас, как будто убийство Хашогги является единственным и исключительным случаем. Что касается высокомерного Трампа, то он открыто заявил, что это (прекращение поставок оружия в Саудию) противоречит национальным интересам.

Позиция, занимаемая главами западных государств, не является новой для мусульман, ведь ранее на протяжении десятилетий США, Англия, Франция и Германия поддерживали таких тиранов, как Мубарак, Каддафи, Бен Али, Али Абдуллах Салех, семейство Асадов и других, ради колонизации ресурсов мусульманских стран и продажи оружия. Но когда троны тиранов зашатались в процессе «Арабской весны», эти страны заговорили о нарушении прав человека по всему Ближнему Востоку.

Лицемерие западных правителей и притворные игры в «права человека» прекрасно известны мусульманам. Однако стоит отметить, что лицемерие т.н. мусульманских правителей является более подлым и коварным. Претендуя на роль лидеров Уммы, они выражают притворную озабоченность о судьбе мусульман, в то время как они скрыто продолжают поступать вероломно по отношению к интересам Уммы, выполняя волю своих западных хозяев.

Так, например, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что раскроет всю правду о том, что произошло с саудовским журналистом Джамалем Хашогги в здании консульства королевства в Стамбуле. Он даже заявил, что Хашогги был его старым другом и журналистом, которого он знал на протяжении долгого времени.

Выражая решительность в расследовании смерти Хашогги и наказании причастных к этому лиц, по факту правительство Эрдогана продолжает поступать вероломно в отношении интересов мусульман.

Приведу всего один аспект этого многогранного предательства. Это вопрос беженцев из стран Центральной Азии и Китая. Всем известно, что на протяжении долгих лет власти Турции преследуют мусульман-беженцев из Средней Азии и Китая. В ответ на подобную несправедливость 19 февраля 2018 г. 82 мусульманина-уйгура объявляли бессрочную голодовку.

Кроме этого, как раз в дни громких заявлений Эрдогана по вопросу убийства Хашогги вот уже на протяжении двух недель в аэропорту Ататюрка удерживаются под арестом 11 уйгуров-граждан Китая. Они прибыли из Малайзии, которая отказалась выдавать их Китаю, несмотря на беспрецедентное давление с его стороны.

В чём разница между Хашогги и десятками граждан Китая и стран Средней Азии, которых турецкие власти выдали или хотят выдать в руки тиранов?

Это и есть пик лицемерия, которое превосходит лицемерие лидеров западных стран по причине того, что Трамп и Меркель не заверяли Исламскую Умму в преданности её интересам.

Подобным проявлением этого лицемерия является позиция нынешнего премьер-министра Пакистана Имран Хана, который во время предвыборной кампании обещал сделать Пакистан государством, подобным Медине во времена Пророка (с.а.с.)! Все были свидетелями того, как во время своего недавнего визита в Саудовскую Аравию в рамках инвестиционного форума он заявил: «Шокирующий случай (прим. автора — убийство Хашогги), но нам нужны деньги».

Это и есть пик лицемерия, это и есть никчёмные глупцы — рувайбида, от которых нас предостерегал Пророк (с.а.с.).

Абу Хурайра рассказывал, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, наступят для людей такие времена, когда будут верить лжецам и перестанут верить правдивым; когда будут доверять изменникам и подозревать в измене тех, кто заслуживает доверия; и когда слово будет за рувайбида». Его спросили: «А кто такой рувайбида?». Он ответил: «Глупец, который будет говорить о всеобщих делах!» (Ахмад, 2/291, Ибн Маджа, 4036).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Глава информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Украине
Фазыл Амзаев
23 Сафар 1440 г.х.
01.11.2018