20
Вс, сен

Возвращение Айя-Софии статуса мечети — признак приближения исторических перемен в исламском мире

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Тысячи мусульман приняли участие в пятничной молитве в древнем Соборе Святой Софии в Стамбуле — впервые за последние 86 лет. В начале июля турецкие власти вновь превратили здание VI века, которое с 1934 года было музеем, в мечеть.

Источник: https://ru.euronews.com/2020/07/24/hagia-sophia-reax-status-edit-laptop-1280

Комментарий: Несомненно, вся Исламская Умма радуется возвращению статуса мечети Айя-Софии.

Запрет на проведение пятничных и коллективных молитв в данной мечети действовал на протяжении всех предыдущих 86 лет.

Некоторые комментаторы уместно отметили то, что решение об изменении статуса Айя-Софии в мечеть, которое было принято Эрдоганом после 18 лет доминирования в турецкой политике, является попыткой вернуть влияние на турецкого избирателя.

Так в начале 2019 г. своей победой на выборах мэра Стамбула Э. Имамоглу, представитель основанной Ататюрком «Республиканской народной партии», нанёс сокрушительный удар по казавшимся незыблемыми позициям правящей «Партии справедливости и развития» президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Впервые за 17 лет нахождения у власти партия Эрдогана проиграла на выборах мэра Стамбула.

Кроме этого, в результате местных выборов, прошедших 31 марта 2019 г., партия Эрдогана утратила пост мэра в двух крупнейших городах Турции — Анкаре и Измире.

Тогда все обсуждали следующие слова Эрдогана, сказанные им в бытность мэром Стамбула: «Кто владеет Стамбулом, тот владеет Турцией».

Несомненно, подписанный Эрдоганом 10 июля 2020 г. указ о возвращении Айя-Софии статуса мечети окажет положительное влияние на рейтинг Эрдогана и его партии среди турецких мусульман.

Однако здесь необходимо обратить внимание не столько на подробности турецкой внутренней политики, сколько на более важный аспект данного события.

Возвращение пятничных и коллективных молитв в мечеть Айя-София является следствием исламского идейного подъёма в Исламской Умме.

В частности, сегодняшнее положение мусульман Турции, их желание возврата к Исламу и его ценностям является господствующей тенденцией в политике современной Турции.

И в этом смысле приход к власти в мусульманских странах светских в основе, но исламских во внешних проявлениях политических сил является следствием и побочным эффектом этого необратимого процесса в Исламской Умме.
Титанические усилия, которые приложили западные колониальные державы для того, чтобы отвратить мусульман от Ислама, оказались тщетными.

На протяжении десятилетий отсутствия шариатского правления в исламском мире над мусульманами посредством огня и меча претворялись идеи арабского и турецкого национализма, панарабизма, баасизма, насеризма, коммунизма, социализма, светскости и демократии.

Тем не менее, несмотря на все усилия европейских колонизаторов, происходящее в исламском мире идёт к своему логическому завершению, а именно — к триумфальной победе Ислама, признаком чего является завершение эпохи таких правителей, как Абдель Насер, который издевался над шариатским одеянием мусульманки и отравлял мусульман идеями арабского национализма. Сегодня царит эпоха т.н. «умеренных исламистов без Ислама», которые, продолжая претворять секуляризм, практикуют отдельные исламские элементы с целью введения мусульман в заблуждение.

Даже свергнувший Мухаммада Мурси Абдель Фаттах Ас-Сиси вынужден ехать в хадж, чтобы заручится поддержкой мусульман Египта. Правда, он не смог скрыть своё невежество и обращался с мольбой к Аллаху, стоя не лицом к Каабе, а спиной, словно Кааба — это туристическая достопримечательность, на фоне которой следует сделать селфи.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ لِيَصُدُّوا عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ ۚ فَسَيُنْفِقُونَهَا ثُمَّ تَكُونُ عَلَيْهِمْ حَسْرَةً ثُمَّ يُغْلَبُونَ ۗ وَالَّذِينَ كَفَرُوا إِلَىٰ جَهَنَّمَ يُحْشَرُونَ﴿٣٦﴾

«Воистину, неверующие расходуют своё имущество для того, чтобы сбить других с пути Аллаха. Они будут расходовать его, а затем будут сожалеть об этом, а вслед за тем они будут повержены. Неверующие будут собраны в Геенне» (8:36).

Близко время устранения в землях мусульман диктаторов, как и близко время, когда мусульмане вернут себе право жить в соответствии с Исламом, их идейным и историческим богатством. Это станет причиной возвращения к Исламской Умме былого величия, экономического и научного развития, что позволит ей вновь стать маяком справедливости и развития в мировом болоте придуманных человеком систем.

 

Фазыл Амазев
04.08.2020