20
Вс, сен

Является ли открытие природного газа в Турции громкой новостью?

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о своём желании сообщить «хорошие новости», намекая на 320 миллиардов кубических метров газа, что стало крупнейшим открытием природного газа в Турции до сегодняшнего времени.

«Энергия не только является основным элементом развития, но и имеет большое значение для национальной независимости... За всеми «играми», проводимыми в Восточном Средиземноморье, стоит борьба за энергоресурсы», — поведал глава государства. «Бесчеловечный мировой порядок, который считает каплю нефти более ценной, чем кровь человека, по-прежнему остаётся в силе», — заявил турецкий лидер и обратился к Богу со словами: «Мой Господь! Открой нам врата неиссякаемых богатств» (см. новостные агентства).

Комментарий:

Вне всяких сомнений, открытие такого источника ресурсов является утешительным событием для мусульманской страны, поэтому и я начну с дуа: «Мы просим Всевышнего Аллаха даровать Исламской Умме превосходство и мастерство в идеологической, политической, экономической, научной, технологической и во всех других областях жизнедеятельности человека в самое скорое время». Безусловно, Исламская Умма заслуживает этого. Однако для того, чтобы наша радость была постоянной, и в связи с тем, что Эрдоган назвал это событие «великой хорошей новостью», мне хотелось бы обратить внимание на два вопроса:

Первый вопрос начну с цитаты из книги «Экономическая система в Исламе», автором которой является выдающийся шейх Такыюддин Набхани: «Если будет нанесён удар по материальному богатству Уммы, то это «богатство» можно будет с лёгкостью восстановить, если Умма продолжит хранить своё идеологическое богатство. Но если Умма утратит своё идеологическое богатство, держась только за своё материальное, то оно начнёт понемногу иссякать, бросая Умму на бедность и лишения».

Но, несмотря на обладание мусульманами самых больших запасов природных ресурсов с огромными площадями богатых земель в мире с момента их открытия и по сегодняшний день, население большинства исламских земель занимает первое место среди самых бедных стран мира. Например, в Африке, которая обладает самыми богатыми минеральными ресурсами в мире, самый высокий уровень голода. Саудовская Аравия, известная своими богатыми месторождениями нефти и являющаяся крупнейшим экспортёром нефти, имеет внешние долги, равные её экспорту нефти, а 20% её населения, а это 34 млн. граждан, живут за чертой бедности» (см. «Al Jazeera»).

Если говорить об обнаруженном количестве запасов природного газа в Турции, то мы видим, что правители Турции искажают действительность, как обычно преувеличивая и поднимая «национализм с патриотизмом». Ведь среднегодовое потребление природного газа в Турции составляет 50 миллиардов кубометров (см. «https://www.dailysabah.com»). Это значит, что данные цифры — 320 миллиардов кубометров природного газа, если они будут полностью извлечены — смогут обеспечить потребности Турции примерно в течение 7 лет, а это означает, что зависимость от импорта сохранится.

Что касается второго вопроса, то Эрдоган придерживается своей риторики о верховенстве «нации». Тогда насколько сильна эта страна, у которой всего 320 миллиардов кубометров природного газа? И чего ей как национальному государству удалось добиться против десятков неверных колониальных стран, которые действуют в соответствии с одной глобальной идеологии, высасывая кровь и богатства Исламской Уммы? Каково его мнение? И как долго он будет противостоять им с таким количеством запасов?! А ведь мусульманские страны составляют одно великое целое, а Исламская Умма — одно единое.

Всевышний Аллах создал для неё колоссальные природные ресурсы и сделал это собственностью Уммы. Ни государство, ни правители, ни частные компании не имеют права распоряжаться ими, поскольку любой доход от природных ресурсов поступает непосредственно в казну Исламского Государства (Байт уль-Маль). Затем он непосредственно используется для удовлетворения всех видов потребностей граждан государств. Под силу ли это национальному государству? Воистину, это под силу только Праведному Халифату по методу пророчества, действующему строго в соответствии с приказами и запретами Аллаха.

Национальные государства не могут использовать свои резервы на благо своего народа, даже если они того пожелают. Это выходит за рамки их возможностей, поскольку они нуждаются в доктрине, способной верно управлять и организовывать их дела. В связи с этим сегодняшние национальные государства зависят от воли иностранных сверхдержав. Все правители мусульман, в частности — стоящие в авангарде исламского мира правители Турции, управляют в соответствии с колониальными капиталистическими режимами, которые были придуманы безбожным Западом. Капитализм, который отличается в большей части эксплуатацией рабочей силы, очевиден для всего мира.

Капитализм накапливает богатство в руках небольшой горстки магнатов путём взяточничества, ростовщичества и несправедливого налогообложения, государственной подпиткой частных компаний посредством поддельных торгов, оставляя при этом большую часть человечества за чертой бедности на произвол судьбы. Исходя из этого, 320 миллиардов кубометров природного газа являются просто каплей в море, которая будет наполнять карманы правителей и владельцев капитала, в то время как цены на природный газ, который страна использует для обогрева своих домов и для кухонных плит, так и не будет снижена! Здесь возникает вопрос: «Действительно ли это настолько великая и хорошая новость?!

Говоря вкратце, шейх Такыюддин Набхани, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Проблема заключается не в обладании природными ресурсами, а, скорее, в обладании правильной идеологией для управления этими ресурсами».

Дело в том, что если бы правители были справедливыми, если бы они применяли законы Ислама во всех сферах государства и жизни, если бы они претворяли исламскую экономическую систему и исламский уголовный кодекс, то колониальный капитализм исчез бы. И стоит исчезнуть схемам расхищения, мошенничества, взяточничества, непомерных налогов и ростовщичества, как Исламская Умма придёт к развитию, даже если резервы в её странах окажутся незначительными, когда правители Исламского Государства будут стараться накормить своих граждан, даже если сами будут испытывать голод, поскольку настоящие исламские правители отдают предпочтение не своим личным заработкам, а, напротив, днём и ночью соревнуются друг с другом, чтобы быть щитом, защищающим своих граждан и сохраняющим жизнь и честь мусульман. Эти вопросы для них лучше, чем любые экономические выгоды. И тогда их благие дела в действительности станут великими и хорошими новостями.

 

Специально для информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Зухра Малик
6 Мухаррама 1442 г.х.
25.08.2020 г.