20
Вс, сен

Как Турция может переломить напряжённость в Восточном Средиземноморье в свою пользу?

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил давление на Грецию из-за стремления греков-киприотов выдавать лицензии иностранным компаниям на проведение геологоразведочных работ на шельфе Восточного Средиземноморья.

«Они поймут, что у Турции достаточно сил разорвать и выбросить аморальные карты и документы, которые они пытаются навязать. Они поймут это либо на дипломатическом языке политики, либо через горький опыт на месте», — заявил президент 5 сентября. Анкара не признаёт право греческой части Кипра проводить буровые работы по добыче газа в своих водах. Турецкие буровые суда начали сейсмическую разведку вблизи Кипра, что вызвало напряжённость между двумя заклятыми врагами, а недавняя эскалация едва не привела к войне (по материалам СМИ).

Комментарий: Греки-киприоты, поддерживаемые Афинами — не единственные, кто стремится эксплуатировать подводные энергоресурсы. Ранее еврейское образование, Греция и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода из Восточного Средиземноморья в Европу. Восточносредиземноморский газопровод «EastMed» должен стать самым длинным подводным газопроводом в мире (1900 км) и ежегодно перекачивать от 9 до 12 млрд. кубометров газа из морской зоны, находящейся под контролем еврейского образования и Кипра, в Грецию, а затем — в Италию и другие страны Юго-Восточной Европы. Несмотря на возражения Турции против данного соглашения, Египет так же подключился к проекту и подписал контракт с греческой частью Кипра в ноябре 2019 года.

Чтобы сдержать растущее присутствие Турции в Восточном Средиземноморье, Франция направила в регион свои военные самолёты и корабли, а Европейский Союз оказывает полную дипломатическую поддержку Франции и Греции. Что касается Америки, то администрация Трампа вначале заняла сторону греческого Кипра, но в последнее время смягчила свою критику в адрес Турции из-за её активной защиты американских интересов в Ливии и Сирии.

Для того, чтобы сбалансировать растущее военное присутствие европейцев, направленное против турецкой активности в Восточном Средиземноморье, Эрдоган призвал провести совместные военно-морские учения Россию, которая не поддерживает строительство «EastMed», поскольку он позволит Европе сойти с российской газовой «иглы». Однако реальная обеспокоенность Турции заключается в том, что западные державы используют претензии греческого Кипра на добычу газа в качестве предлога для воздействия (в том числе — военного) против турецких военно-морских сил в Восточном Средиземноморье.

Как бы сильно турецкий президент ни пытался спасти Турцию от грядущей катастрофы, его усилия, скорее всего, закончатся неудачей. Это связано с тем, что Эрдоган действует по правилам и законам, которые придумал сам Запад с целью заточить турецких мусульман в стенах национального государства, навязанного им после уничтожения Халифата в 1924 году. Единственное спасение для турецких мусульман — отказаться от модели национального государства, навязанного иностранными колониальными силами, и вернуться к Праведному Халифату по методу пророчества.

Когда мусульмане Турции правили Исламом, тогда они доминировали во всём мире, особенно в Европе. Османское государство было силой №1 на суше и на море, и Европа была не в состоянии конкурировать с ним. Османы правили Грецией в течение 368 лет, контролировали всё Средиземное море, Чёрное и Красное моря, Персидский залив, Индийский океан, а также Малаккский пролив на протяжении более 200 лет. Османы одержали множество ярких побед над европейцами и подчинили себе все водные пути от Восточного Средиземноморья до запада.

7 октября 1571 г. османская флотилия первый раз проиграла морское сражение в ходе битвы при Лепанто. Османский флот был разгромлен, но мусульмане, воспользовавшись отсутствием единства среди европейцев, смогли завоевать о. Кипр. Тогда Соколлу Мехмед-паша — великий визирь Османского государства при султане Селиме II — написал венецианскому послу следующее письмо: «Мы, отняв у вас Кипр, лишили вас руки, вы же, разгромив наш флот, всего лишь побрили нам бороду. Рука не отрастёт, а вот борода станет только гуще». К большому раздражению европейцев, Османы смогли быстро восстановить флот и вернуть контроль над Средиземноморьем.

Нынешнее противостояние между Турцией и Европой в Средиземном море напоминает очередную битву при Лепанто. Единственный способ для Турции победить в ней и извлечь выгоду из этой ситуации — это объявить о создании Халифата по методу пророчества и обязать Египет отказаться от Европейского Союза и Греции. Объединившихся военно-морских сил Египта и Турции будет достаточно не только для того, чтобы сдерживать Грецию, но и полностью освободить Кипр, а также «разорвать и выбросить аморальные карты и документы», порабощающие исламские земли.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдульмаджид Бхатти
08.09.2020