Новость: Утром 27 сентября 2020 года Армения организовала масштабное нападение на Азербайджан.
В заявлении министерства обороны Азербайджана сообщается: «Огонь, открытый Арменией, не только привёл к жертвам среди гражданского населения, но и нанёс большой ущерб инфраструктуре некоторых поселений, подвергшихся сильным бомбардировкам». Министерство также сообщило, что «силы Азербайджана перешли в контратаку и сумели ликвидировать большое количество армянских военных объектов и техники в глубине линии фронта, в том числе — 12 российских зенитно-ракетных комплексов «Оса».
Комментарий:
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын опубликовал осуждение по поводу нападений на «Twitter»-странице следующим образом: «Международное сообщество должно немедленно вмешаться и прекратить эти опасные провокации. Турция в отношении этих атак находится на стороне Азербайджана. Более того, Армения очередной раз доказала свою позицию против мира и стабильности, нарушив режим прекращения огня и атаковав азербайджанские гражданские поселения».
Кроме того, министр обороны, спикер парламента, официальный представитель министерства иностранных дел, представитель «ПСР» и другие официальные лица Турции выразили аналогичные мнения в отношении данного вопроса. Складывается впечатление, что Турция как будто соглашается с ситуацией, сложившейся с момента армянской оккупации в 1992 году. К тому же, с другой стороны, турецкие власти не предпринимают никаких действий по освобождению оккупированных территорий и возвращению перемещённых лиц на свои земли, даже несмотря на заявления о противоречии происходящего миру и стабильности и о нарушении Арменией режима прекращения огня!
В результате военной экспансии Армении было оккупировано 20% территории Азербайджанской Республики — Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, в их числе — значительная часть Агдамского и Физулийского районов. В результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта свыше 1 миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. Это произошло при поддержке России и её прямого вмешательства. Россия по-прежнему стоит за Арменией, которая является страной, уступающей Азербайджану по площади, населению, мощи и возможностям.
Таким образом, Россия оказывает поддержку Армении оружием, техникой и всем необходимым для выживания последней. Более того, Армения является членом возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном выразил «беспокойство в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе и необходимость прекращения огня» («Sputnik», 27.09.2020). Это показывает, что Россия поддерживает Армению против Азербайджана.
Турция осуждает Армению, но вместо этого ей стоило выражать свою критику в адрес России, которая навязала своё влияние и является главным сторонником Армении. Ведь Армения никогда бы не решилась на подобную атаку без поддержки России. Поддерживающий врага является таким же врагом. Однако Турция налаживает тёплые отношения с вражеской Россией, объединившись с ней против мусульманского населения Сирии, восставшего против режима Башара Асада.
Франция, так называемый «посредник» в армяно-азербайджанском конфликте, в заявлении, сделанном после атак, сказала, что поддерживает Армению. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Франции фон дер Мюль сказал в своём обращении: «Франция глубоко обеспокоена глубокими столкновениями в Нагорном Карабахе и особенно гибелью мирных жителей и призывает к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению диалога». Также он добавил: «Как сопредседатель Минской группы, Франция вместе со своими российскими и американскими партнёрами подтверждает свою приверженность достижению урегулирования конфликта путём переговоров в соответствии с международным правом» («Sputnik»).
По сути, Минская группа была создана в 1992 году под руководством России, Америки и Франции для поиска решения карабахской проблемы. На самом деле эти страны намерены продолжить армянскую оккупацию в регионе, которая была достигнута посредством прекращения огня в 1994 году. Ведь по сей день не было предпринято никаких шагов к решению, которое потребовало бы возвращения оккупированных территорий Азербайджану и перемещённых лиц на свои земли. Таким образом, вопрос зашёл в тупик, а прекращение огня стало для армян символом победы.
Минская группа не разъяснила, каким будет решение и о чём будут вестись переговоры. Однако из обстоятельств и условий понятно, что участники группы желают признания Азербайджаном Армении, оккупировавшей пять районов Нагорного Карабаха, мусульманское население которых было полностью эвакуировано, а вместо них размещены кяфиры — армянские христиане. Поэтому пока Армения будет продолжать присутствие в Нагорном Карабахе, других пяти районах, а также в районах Агдан и Физули — проблема будет решаться таким же образом, как и в Палестине.
Ведь сионисты и стоящие за ними Соединённые Штаты обеспечили признание «Организацией освобождения Палестины» и существующими режимами в арабских и мусульманских странах оккупации примерно 80% палестинских земель. С 1967 года около 20% территорий, оккупированных сионистами, было передано по согласованию. Более того, эти территории сионистам передали предатели во главе с королём Хусейном, Хафезом Асадом и Абдель Насером. Несмотря на принятие Советом Безопасности 242 и 243 резолюций, в которых предусматривалось прекращение огня и уход сионистского образования с оккупированных территорий, вышеприведённое предательство по передаче палестинских территорий было совершено в результате Шестидневной войны 5 июня того же года, в котором принимались эти резолюции.
В результате накала ситуации между двумя сторонами, учащения конфликтов и сближения Турции с Азербайджаном после многолетних упущений в этом отношении 10 октября 2009 года в швейцарском Цюрихе было подписано так называемое «историческое мирное соглашение» между Турцией и Арменией для нормализации отношений между сторонами и устранения недопониманий. По сути, это соглашение вообще не связано с конфликтом Азербайджана с Арменией, а направлено на продолжение оккупации азербайджанских земель и депортации его населения из оккупированных районов. В соглашении отсутствует какое-либо упоминание о проблеме конфликта. Фактически, Америка проконтролировала подписание соглашения через делегации из Франции и Европы с министром иностранных дел России, а также тогдашним госсекретарём Хиллари Клинтон.
Интерес Турции в данном вопросе является не очень хорошим признаком, поскольку каждый раз, когда Турция с Эрдоганом во главе оказывалась замешанной в каком-либо вопросе, то, как это происходило в Сирии и Ливии, всё оборачивалось в интересах Америки, даже если ценой выступал мусульманский народ. К тому же, нельзя забывать о поддержке Турцией давления на Азербайджан, чтобы смягчить позицию последнего, а заявления турецких властей так же свидетельствуют об этом. Загвоздку в переговорах под руководством Минской группы и Америки преодолеть не удалось, а Азербайджан был вынужден пойти на уступки по Карабаху.
Возобновляя обещания вернуть Карабах силой из рук захватчиков, Америка, Россия и Франция принимают эту местность как армянский регион в соответствии со своим стилем официальных выступлений и СМИ, которые постоянно поддерживают Армению. Вдобавок для усложнения переговоров в этом регионе была создана отдельная республика, «независимая» от Армении, чтобы этот регион отстаивал право за своё независимое существование! Таким образом, Армения избавилась от прямой ответственности и оказываемого на неё давления. Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян объяснил позицию своей страны на своей странице в «Facebook» в результате атак следующим образом: «Давайте твёрдо стоять за наше государство и нашу армию... и мы победим».
В этом и других вопросах наивно доверять участию Турции под руководством Эрдогана. Ведь Турция в войне между двумя сторонами, начавшейся тридцать лет назад, не оказала Азербайджану никакой поддержки, и он оставался один на один со своей проблемой и не смог добиться победы. Таким же образом и Иран отказался поддержать Азербайджан и отклонил предложение союза, сделанное ему азербайджанцами в 1989 году. К тому же, Азербайджан открыл свои границы Ирану с предложением объединиться в единое государство, на что Иран дал грубый отказ.
Поэтому Азербайджан стал искать мусульманскую страну, которая могла бы оказать ему помощь, и работал над тем, чтобы избавиться от влияния пошатнувшегося Советского Союза вплоть до полного развала последнего в 1991 году. Таким образом, азербайджанцы получили возможность обрести независимость. Отсюда возникли опасения, что последняя поддержка Турции была связана с наложением своего влияния на решение Азербайджана с последующим принуждением к уступкам.
Азербайджан — это мусульманская страна с мусульманским большинством населения. Однако его светский режим представляет собой продолжение старого коммунистического режима, который держит религию подальше от государства и общества. На самом же деле, эта страна была завоёвана вместе с Арменией во времена правления третьего праведного халифа Усмана ибн Аффана (р.а.). К тому же, в этой стране присутствует деятельность многих исламских движений, включая «Хизб ут-Тахрир, который расположен в центре Ближнего Востока и враждебно относится к сионистскому образованию», как об этом было указано в отчёте института имени Рут Стивен (Ruth Stephen) за 2005 год. По этой же причине эта страна будет готова присоединиться к государству Праведного Халифата, который, с позволения Аллаха, будет установлен по методу пророчества в ближайшем будущем.
Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Асад Мансур
13 Сафара 1442 г.х.
30.09.2020 г.