08
Ср, фев

Фундаментальные вопросы идентичности и культуры не решены в Америке

Новости и комментарии
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новость: «Стрельба в Университете Вирджинии. Подозреваемый — бывший футболист — находится под стражей, жертвы опознаны как его бывшие товарищи по команде. Кристоферу Дарнеллу Джонсу-младшему предъявлено обвинение по трём пунктам в убийстве второй степени», — сообщает «Fox News».

Комментарий: В штате Айдахо четырёх студентов нашли мёртвыми у себя в доме. По словам репортёра «Fox News», никто не застрахован от преступности; университеты, школы и родители изо всех сил должны повысить уровень безопасности.

Убийство — это болезнь Америки. Согласно последним статистическим данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, на 100000 американцев приходится 7,5 убийств, т.е. за последний год было совершено 24576 убийств, 19384 из которых были из огнестрельного оружия. Для страны, претендующей на звание мирового лидера, это невероятно высокий уровень насилия. В настоящее время США лидируют в военном и экономическом плане, но их культура оставляет желать лучшего.

Америка разделена вопросом насильственных преступлений и убийств, и каждый раз, когда сообщается о массовых убийствах, раны открываются снова. Разделение происходит между так называемыми «прогрессистами» и консерваторами. Первые привержены Демократической партии, представляющую их версию демократии, вторые привержены республиканцам, чьи ценности совпадают с ними. Прогрессисты хотят ввести ограничения на владение оружием, но консерваторы хотят обратного, они желают предоставить оружие большему количеству людей, чтобы они могли защищать себя при угрозе. Прогрессисты также призывают к «прекращению финансирования полиции», поскольку в большинстве штатов США полиция сильно милитаризована и ответственна за множество убийств, в то время как консерваторы-республиканцы хотят предоставить полиции ещё больше оружия и расшить их права.

В США это разногласие между прогрессистами и консерваторами называют культурной войной, а некоторые говорят о гражданской войне. Американцы используют такие слова, как «борьба» и «война», а многие верующие христиане используют апокалиптический язык и считают себя участниками войны между добром и злом. При таких сильных чувствах и предвзятости друг к другу неудивительно, что убийства и насилие стали обычным явлением. Конгресс США всё ещё расследует мятеж 6 января в Конгрессе, когда группа сторонников Трампа штурмовала здание в поисках своих политических врагов. В прошлом месяце на мужа Нэнси Пелоси напали с молотком в его собственном доме; нападавший следил за Нэнси Пелоси, которая является ключевой фигурой в Демократической партии. Комментируя промежуточные выборы в США, американские консерваторы заявили: «Результаты вечера вторника подтвердили важность культурной войны». Америка определила свою политическую структуру в конституции; гражданская война урегулировала отношения штатов друг с другом и с федеральным правительством. Но основные вопросы идентичности и культуры остаются без ответа.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Абдуллах Рубин
24 Раби ус-сани 1444 г.х.
18 ноября 2022 г.