21
Вс, апр

Взгляд Америки на Китай

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: «Global Times» сообщает, что по словам У Синьбо — декана Института международных исследований Университета Фудань, — США преследуют три цели: всесторонне ослабить Россию, стабилизировать режим Зеленского и подтолкнуть Европу к следованию политике США.

Директор Института международных отношений Китайского университета Жэньминь Ван Юэ подтвердил, что ключи к разрешению украинского кризиса находятся в руках официальных лиц США, которые его разожгли и открыто работают над его эскалацией.

«Китайские эксперты ожидают, что в будущем Китай и Россия будут укреплять своё военное сотрудничество» («SANA» за 12.01.2022). Китайские военные эксперты подтвердили, что совместное воздушное патрулирование российской и китайской армиями над Тихим океаном является сообщением о том, что они не позволят США воспроизвести украинский сценарий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вчера ВВС России и Китая провели совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе, при этом российская сторона указала, что впервые в рамках совместного воздушного патрулирования российские самолёты совершили посадку в аэропорту Китая, а китайские самолёты приземлились в аэропорту России.

Комментарий: В последнее время Китай проявляет активность — в сентябре этого года Си Цзиньпин совершил поездку в Центральную Азию, в провинции Фуцзянь прошёл 17-й раунд консультаций КНР и РФ, стороны договорились укреплять стратегическое партнёрство, что позволит расширить двустороннее сотрудничество в сфере обороны, к тому же, Китай активно сотрудничает со странами Персидского залива и арабскими странами. На саммите в Эр-Рияде было подписано соглашение о всеобъемлющем экономическом партнёрстве.

Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК, ответственный секретарь руководящей группы по иностранным делам сказал, что Пекин готов углублять политическое взаимное доверие, стремясь создать более безопасные и стабильные условия для развития двух стран. Со своей стороны, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москва готова к продолжению тесных контактов с Китаем и усилению координации в международных организациях.

Хоть Китай и является крупной региональной державой, он никогда не стремился подготовить свою энергию, чтобы занять влиятельное положение в мировой политике. Все его действия по-прежнему сосредоточены на попытках распространить влияние на свой регион в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, хотя Россия и Америка учитывают его в своих международных расчётах. Америка считает Китай огромной опасностью, которая способна влиять на весь мир, к тому же его экономика и военные расходы находятся на втором месте. Америка опасается, что Китай может расширить своё влияние на Ближнем Востоке.

Китай является растущей экономической державой и первой демографической силой в мире, он имеет постоянное место в Совете Безопасности и является давним ядерным государством. То есть это восходящая сила, которая максимально сохранила свою внутреннюю сплочённость и не допустила политической свободы так, как допустила Россия. Однако из-за отсутствия ясного политического понимания Китай не в состоянии конкурировать с Америкой, даже если они координируют свои действия в мировой экономической системе, а его растущая экономика, особенно в технологиях, позволяет финансировать военные кампании. Всё, чего он добивается, — это иметь доступ к энергетическим ресурсам арабских стран, чтобы обеспечить непрерывность своего промышленного потенциала, а также иметь доступ к мировым рынкам.

Таков Китай и его цели, он не мыслит глобально и не имеет политических устремлений конкурировать с Америкой и искать себе проблемы. Однако Америка показывает свой страх, она пытается сбить его с колеи или ограничить защитой собственных интересов. Америка понимает, что путь к обеспечению интересов — это тёмный путь, который может привести к величию или упадку.

Скоро по воле Аллаха будет исполнено Его обещание, будет установлено государство, к которому мы все стремимся, — государство величия, справедливости и истины. И тогда мы снова вернёмся к мировой политике и будем задавать ей тон. Мы просим Аллаха, чтобы Он почтил нас этим государством, сделал нас его воинами и свидетелями.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Радыя Абдуллах
27 Джумада аль-уля 1444 г.х.
21 декабря 2022 г.

Главное меню