19
Пт, апр

Америка пытается скрыть недостатки капитализма в Африке

Самолёт первой леди США в Намибии

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: 26 февраля 2023 года первая леди США завершила свой пятидневный визит в две африканские страны — Кению и Намибию. Эта поездка является её шестым визитом в Кению и первым в Намибию.

Визит Джилл Байден соответствует решениям, принятым на последнем американо-африканском саммите в Вашингтоне, на котором президент Джо Байден выразил желание укрепить отношения с Африкой. В ходе своей поездки Джилл Байден уделила особое внимание продвижению демократических ценностей, расширению прав и возможностей для женщин и молодёжи, а также усилиям по решению проблем продовольственной безопасности.

Комментарий: Поездка первой леди состоялась через несколько месяцев после того, как президент США Джо Байден принял лидеров 49 африканских стран в Вашингтоне и пообещал, что «Соединённые Штаты будут работать для будущего Африки». Во время этого трёхдневного саммита в декабре прошлого года Байден объявил, что этим летом совершит визит в Африку и что семь других высокопоставленных членов администрации, включая Джилл Байден и вице-президента Харрис, совершат поездки в этом году, чтобы продемонстрировать свою приверженность партнёрству с Африканским континентом. По данным «Washington Post», визит первой леди является демонстрацией поддержки африканских стран, где также растёт влияние Китая. К тому же, согласно американской разведке, Китай рассматривает возможность предоставления России оружия, Блинкен, в свою очередь, назвал это «серьёзной проблемой».

Очевидно, что Америка считает Китай угрозой своим интересам в Африке. Америка для достижения своих интересов оказывает давление на африканские страны, как, например, она вынудила их проголосовать в ООН за осуждение российского вторжения в Украину (где Китай воздержался). А вообще американская дипломатия в Африке будет более эффективной, если американцы не будут использовать политику «либо мы, либо они», особенно против Китая. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил союзникам, что Америка не ожидает, что они будут выбирать между Вашингтоном и Пекином. Следует отметить, что, начиная с 2000 года, Китай каждые три года проводит Форум китайско-африканского сотрудничества в качестве средства продвижения своих дипломатических и торговых интересов. Китай является крупнейшим торговым партнёром Африки, объём товарооборота между сторонами два года назад достиг 254 миллиардов долларов США, что в четыре раза превышает объём торговли между Соединёнными Штатами и Африкой. А уровень китайских инвестиций в Африканский континент превышает почти вдвое американские.

Что касается расширения прав и возможностей женщин и молодёжи, отсутствия продовольственной безопасности и продвижения демократии, Джилл заявила: «Я всегда считала, что поддержка женщин и молодёжи во всём мире имеет решающее значение для нашего общего будущего, в основе которого лежит образование, здоровье и расширение прав и возможностей». Это заявление показывает уровень цинизма и лицемерия, ведь ни для кого не секрет, что вооружённые силы США совершали и продолжают совершать зверства по отношению к женщинам во всём мире под предлогом становления демократии и войны с «терроризмом», как в Афганистане и Сомали. Западные политики, особенно американцы, должны признать, что капитализм, принятый и защищаемый всем миром, является причиной угнетения женщины не только в Африке, но и во всём мире. Порочная западная идеология является единственной причиной страдания человечества.

Порочная торговая политика, навязанная Америкой и Европой, как, например, свободная рыночная экономика, привела к экономической катастрофе богатейший континент. Кения, Намибия и вся Африка опустошены удушающими темпами нищеты, голода и болезней. Политика Байдена в отношении Африки является всего лишь продолжением колониальной экспансии в африканские страны. Все усилия и инвестиции Америки, Европы и Китая направлены на то, чтобы нанести вред Африке, но никак не пользу. Америка и её капиталистическая идеология являются главным источником всех мировых проблем.

Ислам — это единственная идеология, в которой нуждается мир, только Ислам способен предоставить высокое положение женщине и молодёжи.

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Шабан Муаллим
Представитель информационного офиса Хизб ут-Тахрир в Кении
14 Шабана 1444 г.х.
6 марта 2023 г.

Главное меню