24
Сб, фев

Америка возобновила переговоры с Талибаном

Временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Афганистана Амир Хан Муттаки и правительственная делегация принимают участие в конференции «Афганистан: безопасность и экономическое развитие» в Ташкенте, Узбекистан, 26 июля 2022 г. Фото Бахтияра Абдулкеримова, Anadolu Images

Новости и комментарии
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Georgia

Новость: В понедельник, в столице Катара – Дохе, завершились двухдневные переговоры между американской делегацией, во главе со специальным представителем США по Афганистану Томасом Уэстом, и делегацией афганского правительства, во главе с министром иностранных дел Амир Ханом Муттаки. В ходе переговоров были обсуждены различные вопросы (Аль-Джазира).

Комментарий: Летом 2021 года Америка вместе со своими союзниками покинула Афганистан, несмотря на соглашение, которое она ранее заключила с Талибаном в Дохе. Быстрое продвижение Талибана к крупным городам и столице – Кабулу, обеспокоило Америку, поскольку свело на нет все достижения, которыми она могло бы гордиться за 20 лет войны в Афганистане. Тем не менее, американцы ушли с надеждой на то, что талибы будут соблюдать условия соглашения и не представят угрозы для их интересов, или интересов их союзников в будущем.

Несмотря на давления со стороны США в виде вывода своей дипломатической миссии и конфискации миллиардов афганских долларов, хранившихся в её банках, Америка, всё же, решила вернуться к переговорам с Талибаном, поскольку её больше не устраивали услуги Катара.

Ранее Катар работал над тем, чтобы подтолкнуть «умеренных» талибов к занятию руководящих должностей в новом государстве Афганистан. Похоже, что Талибан, открывший свои двери Катару и его отравленным деньгам, попал в ту же ловушку, в которую Катар загонял многие исламские движения, от которых, в конечном счёте, исламскими остались только их названия.

Америка понимает, что Катар, опасающийся возможного повторения Саудовской Аравией блокады 2017 года, действует в её интересах, однако решила вести переговоры с Талибаном напрямую. Несмотря на то, что на этой встрече американская сторона подняла вопрос «прав человека», а талибы подняли вопрос возврата своих «замороженных» денег, Америке удалось открыть двери в Афганистан и напрямую влиять на него. Также, стоит отметить опасение Америки, что Китай может воспользоваться афганским вакуумом и ввести туда свои войска.


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Билял Тамими
15 Мухаррама 1445 г.х.
2 августа 2023 г.

Главное меню