22
Чт, авг

Теледрама — индустрия, отбрасывающая свою мрачную тень на семью и общество

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Теледрамы стали очень популярными среди людей всех возрастов и вкусовых предпочтений.

Телеканалы стремятся вещать различные художественные сюжеты, такие как классические, современные, приключенческие фильмы, сериалы всевозможного жанра от социальных и юмористических до любовных и романтических, а также множество детских программ и многосерийных мультфильмов. Телеэкраны стали другом каждого члена семьи и вещают ему именно то, что ему нравится. А благодаря технологическому развитию доступ к телесериалам и программам больше не ограничивается телевидением — теперь их можно просматривать онлайн.

Эта телепродукция, в особенности дублированная, не лишена чуждых нашей исламской культуре идей и ценностей, которые пытаются «перепрограммировать» предпочтения и вкусы зрителей мусульманских странах в соответствии с западными идеями и понятиями, заставляя впитать их в наших обществах, чтобы всё гнилое из Запада стало здесь естественным и нормальным. Весь этот процесс не выходит за рамки информационной политики, проводимой в мусульманских странах и нацеленной на мусульманскую семью и общество.

Так, мы обнаруживаем, что в продукции этой индустрии, например, приукрашают ихтилят (нахождение мужчин и женщин в одном месте без соблюдения шариатских условий), выдают его за дух и требование современности; мы находим, как пропагандируется культура наготы и распущенности у мусульманских женщин, что выдаётся как мода и её выход в мир. Мы также находим, как они популяризируют запрещённые Шариатом отношения между молодыми мужчинами и женщинами, подбадривая их пойти на этот шаг во имя «любви», а также наблюдаем открытую демонстрацию мункара и употребления алкоголя как чего-то из рода элементарного. С экранов идёт призыв к абсолютной свободе от всех шариатских ограничений, и ко всему этому добавляются ритуалы и обычаи многобожников и идолопоклонство, которые пронизывают эти телесериалы и фильмы, особенно индийские.

Однако влияние этих фильмов и сериалов не ограничивается на идеях и понятиях, а также отражается на культуре еды и одежды, на отношениях между членами общества и семьями так, что, к сожалению, герои этих сериалов становятся примером для мусульманских сыновей, подражающих им в своих причёсках, движениях и поведении, и даже называющих своих детей их именами!

Если мы посмотрим на женщину, изображённую в драмах, мы обнаружим, что она представлена нам в одной из следующих картин: либо она слаба и угнетена, ничем не владеет и ничего не решает и её не ценит общество — в этом контексте демонстрируется главная роль женщины быть матерью и домохозяйкой с целью дискредитировать эту роль и показать, что она и есть причина страданий женщины. Она изображена страдающей, потому что она — женщина, заключённая в своём доме, и всё, что она должна делать — это ухаживать за домом и воспитывать детей. Так в умы женщин вкладывается мысль о том, что решение её проблем заключается в восстании против этой роли и предписанных ею обязанностей. Ещё один образ, в котором выставляется женщина — это независимая женщина, способная обойтись без мужчин и управлять своими делами, по-своему удовлетворять свои собственные потребности и самостоятельно принимать решения, поскольку она свободна и независима в своих действиях, делает всё, что хочет, без ограничений, она отбрасывает всё, что ограничивает её свободу, не вникая в последствия.

Сериалы и драмы любовными историями и романтикой создают общее мнение и нереалистичные ожидания, формирующие ложное видение у тех, кто стремится к браку, так, что супружеская жизнь ими воспринимается подобно «сказке», где преобладает любовь и романтика, а не обязанности и ответственность, которые несёт за собой брак и то, что реальная жизнь полна трудностей. Кроме того, в этих фильмах идеальный муж — красивый, элегантный, молодой, богатый человек, который постоянно дарит подарки своей жене, а она тем временем красивая, очаровательная, привлекательная женщина, всегда свободная для вечеринок, клубов и путешествий с мужем, словно у неё нет никаких обязанностей в семейной жизни, а муж словно знать не знает, что он ответственен за пропитание семьи и воспитание детей. Однако молодые люди очень скоро сталкиваются с реалиями жизни, с ответственностью и обязанностями, возложенными на них после вступления в брак, что открывает дверь для неудач, проблем и распрей в семейной жизни, которая может в итоге прийти к разводу.

С другой стороны, молодые мужчины и женщины, наблюдающие за драмами на телеэкранах, ищут в своих спутниках жизни соответствие с физическими стандартами и материальными возможностями, которые установили эти фильмы, а это уже прелюдия к неудаче в семейной жизни в связи с тем, что каждая сторона ищет форму, а не содержание, и компаньона для «любовной истории», за которой наблюдала в драмах. Они не ищут набожность и нрав, к которым призывает Ислам и благодаря которым супружеская жизнь с таким человеком будет полна любви, сострадания и спокойствия, как упоминает об этом Аллах:

وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَ لَكُمْ مِنْ أَنْفُسِكُمْ أَزْوَاجًا لِتَسْكُنُوا إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُمْ مَوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (30:21).

Однако этот образ мышления не ограничивается теми, кто находится в поиске супруга, но также достиг и супружеских пар. Поклонники этих мелодрам, особенно женщины, находят свою жизнь монотонной, они одержимы существующим в кадре образом жизни и требуют того же у себя, что приводит к семейным спорам и домашним проблемам.

Всё это — только верхушка айсберга ядовитых и губительных идей, обрушившихся на сыновей и дочерей мусульман через средства массовой информации, которые стремятся развратить Умму, стереть исламские ценности и понятия, связанные с различными отношениями, такими как отношения мужчин с женщин, и внедрить вместо них западные понятия, такие как «терроризм», «культивируя» их с точки зрения Запада и правящих режимов и выставляя западный образ жизни как исключительный пример для подражания. Режиссёры этих экранизаций целенаправленно работают над их качеством и соблазнительностью — ведут съёмки красивых ландшафтов и фантастических конструкций зданий в сопровождении с привлекательной мелодией, играя, таким образом, на эмоциях людей для того, чтобы повлиять на зрителя, особенно на молодёжь.

В связи с этим мы должны относиться к СМИ и тому, что они транслируют, будь то драмы или что-либо ещё, максимально серьёзно и крайне осторожно, не позволяя мусульманской молодёжи стать игрушкой в их руках и не оказаться лёгкой добычей для них. Поэтому мы призываем всех родителей принять участие в заботе о своих семьях и в их защите от всей порочности и отравы и напоминаем им слова Аллаха:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ عَلَيْهَا مَلَائِكَةٌ غِلَاظٌ شِدَادٌ لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют всё, что им велено» (66:6).


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Бараат Мунасира
29 Мухаррама 1440 г.х.
09.10.2018 г.