10
Пн, дек

Призыв к Аллаху

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Всевышний Аллах говорит:

قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي وَسُبْحَانَ اللَّهِ وَمَا أَنَا مِنَ الْمُشْرِكِينَ

«Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников» (12:108).

Призыв к Аллаху — это миссия пророков, посланников и праведников. Тираны никогда не переставали представляться в облике призывающих, чтобы путать людей и вселять сомнения относительно их религии. Аллах обратился к Посланнику (с.а.с.), чтобы он открыто показал свой путь и метод призыва без путаницы и лести и призывал людей к искреннему поклонению и служению, не придавая Аллаху сотоварищей, а также подчиняясь Его приказам и запретам. Так мы получили возможность узнать, каким должен быть призыв к Аллаху, и избежать путаницы.

Посланник (с.а.с.) и его последователи призывают к свидетельству, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — посланник Аллаха. Таков жизненный путь, без осуществления которого мир не обретёт порядок. Нет достойного поклонения, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей ни во владениях, ни в создании, ни в устроении, ни в наделении ризка, ни в могуществе над творениями, ни в установлении порядка в жизненных делах людей. Преславен Он и превыше того, что они приобщают Ему в сотоварищи! Два свидетельства влекут за собой необходимость полностью соблюдать Ислам таким, каким его принёс Посланник Аллаха (с.а.с.), включая управление на основе Шариата Аллаха и приведение в порядок жизненных дел людей исключительно Исламским Шариатом.

Кто встал на путь призыва к Исламу, тот, в первую очередь, должен следовать тому, что принёс Посланник Аллаха (с.а.с.), установив религию Аллаха, претворив её, организовав жизнь людей на основе Шариата Аллаха и крепко ухватившись за Сунну. В противном случае он станет тем, к кому обращены следующие строки из Корана:

أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الْكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ فَمَا جَزَاءُ مَن يَفْعَلُ ذَلِكَ مِنكُمْ إِلَّا خِزْيٌ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَيَوْمَ الْقِيَامَةِ يُرَدُّونَ إِلَى أَشَدِّ الْعَذَابِ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ ، أُولَئِكَ الَّذِينَ اشْتَرَوُا الْحَيَاةَ الدُّنْيَا بِالْآخِرَةِ فَلَا يُخَفَّفُ عَنْهُمُ الْعَذَابُ وَلَا هُمْ يُنصَرُونَ

«Неужели вы станете веровать в одну часть Писания и отвергать другую часть? Воздаянием тому, кто совершает подобное, будет позор в мирской жизни, а в День воскресения они будут подвергнуты ещё более ужасным мучениям. Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете. Они купили мирскую жизнь за Последнюю жизнь. Их мучения не будут облегчены, и им не будет оказана помощь» (2:85,86).

Всемогущий Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِداً وَمُبَشِّراً وَنَذِيراً ، وَدَاعِياً إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجاً مُّنِيراً ، وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ بِأَنَّ لَهُم مِّنَ اللَّهِ فَضْلاً كَبِيراً ، وَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَالْمُنَافِقِينَ وَدَعْ أَذَاهُمْ وَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ وَكِيلاً

«О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем. Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость. Не подчиняйся неверующим и лицемерам, оставь причиняемые ими страдания и уповай на Аллаха. Довольно того, что Аллах является Попечителем и Хранителем!» (33:45–47).

О Посланник! Доведи до них Ислам вместе с теми, кто уверовал в тебя и последовал за тобой. Не подчиняйся неверующим, лицемерам и тем, кто распространяет ложные слухи, и не льсти им. Сообщи верующим благую весть о том, что для них у Аллаха — великая милость за подчинение и выполнение Его приказов. Следуй своему пути, установи религию так, чтобы она полностью принадлежала Аллаху, не подчиняйся неверующим и лицемерам и уповай на Аллаха. Довольно того, что Аллах является Помощником и Хранителем!

Всевышний Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَآمِنُوا بِرَسُولِهِ يُؤْتِكُمْ كِفْلَيْنِ مِن رَّحْمَتِهِ وَيَجْعَل لَّكُمْ نُوراً تَمْشُونَ بِهِ وَيَغْفِرْ لَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас вдвойне из Своей милости и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах — Прощающий, Милосердный» (57:28).

О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте стойкими в своей религии. Придерживайтесь того, что принёс Посланник Аллаха (с.а.с.), где бы вы ни были. Пусть не обольщает вас мирская жизнь. Подчиняйтесь Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.) и установите свою религию, и тогда Аллах возвысит ваше положение в этом мире и простит вам в Будущей жизни.

Всемогущий Аллах говорит:

وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِّمَّن دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحاً وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я — один из мусульман»?» (41:33).

Кто же лучше того, кто уверовал и следовал прямым путём, чьи деяния соответствовали его словам, кто установил религию Аллаха, придерживался Шариата и работал над его претворением в жизни людей, над восстановлением справедливости на земле и возвращением заботы о делах людей посредством Шариата, кто отверг все пришедшие от неверных законодательства, которые стали основой для угнетения призывающих к правлению чистым Исламом и призывающих входить в религию Аллаха отдельно и толпами?

Действия верующего совпадают со словами, а скрытое — с явным, в то время как у лицемера слова противоречат действиям, а скрытое — явному. Он строит козни против мусульман и угнетает их. Он сотрудничает с неверными и служит им, ведя борьбу с Исламом и мусульманами.

Всемогущий Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَى رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالاً بَعِيداً

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (4:136).

Вера — это важный вопрос в человеческой жизни, который может окутываться непониманием. Поэтому Коран призывает следить за здоровьем своих убеждений, чтобы вера оставалась живой в сердце и крепкой в жизни. Если вера исчезает из жизни мусульман, то они должны восстановить её посредством возобновления исламского образа жизни и установления Халифата по методу Посланника Аллаха (с.а.с.). Также Коран призывает неверных и многобожников уверовать и подчиниться Аллаху и Его Посланнику (с.а.с.), т.е. войти в Ислам и обеспечить себе безопасность и мир.

Сообщается от Абдуллаха ибн Амра ибн аль-Аса (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:

بَلِّغُوا عَنِّي وَلَوْ آيَةً وَحَدِّثُوا عَنْ بَنِي إِسْرَائِيلَ وَلَا حَرَجَ وَمَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّداً فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنَ النَّارِ

«Передавайте людям то, что вы услышите от меня, даже если дело будет касаться всего лишь одного аята, и передавайте то, что говорили израильтяне, ибо нет в этом греха, а тот, кто намеренно возведёт на меня ложь, пусть приготовится занять своё место в огне» (Бухари).

Посланник Аллаха (с.а.с) приказал нам передать от него хотя бы один аят. Сам он является примером для нас. Мы подражаем ему в каждом деле, особенно в том, что касается призыва, из-за важности этого вопроса в донесении, распространении, изучении и обучении Ислама, что является основой в образовании и сохранении сознательности, поскольку это обеспечивает практическое движение, распространение Ислама и сохранение государства Ислама. Тем более, что тиранические государства на землях мусульман позволяют распространять и обсуждать Ислам только в той мере, которая не угрожает их власти.

Все мы обязаны призывать к возобновлению исламского образа жизни и установлению Исламского Государства, которое будет править на основе Шариата Аллаха, объединит всех мусульман и станет хранить их целостность, имущество, честь и господство, будет распространять Ислам во всех уголках земли по методу Посланника Аллаха (с.а.с.) и его сподвижников, устанавливая справедливость и указывая прямой путь.

 


Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Ибрахим Саляма
14 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
22.11.2018 г.