18
Чт, июль

Разрушение семейных устоев или «семья в период глобальной турбулентности» (часть 2)

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Либерализм пренебрегает семьёй

Под словом «разрушение» в данной статье мы имеем в виду беспорядки и анархию, которым подвергаются миллионы семей на Западе и Востоке и которые стали гуманитарной катастрофой, вызванной главным образом навязыванием капиталистической модели понятия семьи. Нынче классический феминизм соединился с экономической системой капитализма, что явило новую эру материнской турбулентности, а говоря простым языком, привело к извращению образа материнства. В первой части данной статьи мы рассмотрели одну из причин такого нарушения, а именно — вопрос негативного влияния на семью, связанного с женской миграцией, которую вызывает капиталистическая экономическая система путём эксплуатации матерей, что стало главной причиной того, что миллионы детей оказались лишёнными семейной опеки и были оставлены собственными матерями.

Во второй части данной статьи мы рассмотрим то, как либерализм, считающийся одним из основополагающих ценностей светского капитализма, минимизировал значимость семьи и привёл к падению культуры вследствие политики «прогресса женщин и увеличения темпов развития».

«Гибель семьи» в светском индустриальном мире:

По словам Мэри Брентон, социолога из Гарвардского университета, демографический кризис в Японии сосредоточил внимание на «гибели семьи» и вызвал беспрецедентные экономические и социальные проблемы (см. сайт «Business Insider»). МВФ также предостерёг другие азиатские страны от участи Японии, которая, по их словам, «постарела до того, как разбогатела». Согласно отчёту компании «UBS» за 2016 год, изменение отношения к работе и гендерным ролям может привести ряд промышленно развитых государств, включая Америку, к столкновению с аналогичными экономическими трудностями. Страхи многих экономических обществ объясняются тем, что практикуемые демографические тенденции во всём мире подведут многие крупнейшие экономические державы мира к той же участи, которая постигла Японию. Другими словами, люди обеспокоены тем, что мировая экономика движется по пути японской модели.

Капиталистическая политика «прогрессирование женщины и увеличения темпа развития», которая фактически является продуктом экономического либерализма, вынуждает женщин к работе. Однако чем больше женщин вносит вклад в трудовые ресурсы, тем больше снижается рождаемость. Сегодня коэффициент рождаемости в Японии составляет 1,41. В результате этого население сокращается, а длительные жестокие часы работы по-прежнему остаются нормой. За последние два десятилетия образ молодых японских семейных пар, борющихся за успех отношений в контексте традиционной культуры труда, которая предполагает, что мужчина является кормильцем, а женщина — домохозяйкой, представлялась в качестве проигрышной битвы.

Вместо этого многие молодые семейные люди вынуждены контролировать проведение своего свободного времени и отказаться от всего, начиная от случая исторической встречи, которая могла бы стать причиной появления семьи на свет. Одновременно с этим, многие сегодняшние женщины считают, что работа предоставляет более достойный и лучший статус, чем быть матерью. Это, естественно, ведёт к тому, что женщины стали отказываться от своего душевного желания стать женой и матерью дочерей и сыновей.

Этот кризис рождаемости также поразил Южную Корею. Исследования, проведённые Исследовательским департаментом Национальной Ассамблеи в Сеуле в августе 2015 года, вызвали обеспокоенность в связи с исчезновением Южной Кореи по причине падения рождаемости до нового низкого уровня — 1,19 ребёнка на одну женщину в 2013 году. Дипломаты называет это масштабной демографической угрозой и заявляют о том, что такое исчезновение затронет весь регион, а не только Южную Корею и Японию. Например, правительства Тайваня и Сингапура уже сегодня берут на себя львиную долю расходов на уход за огромным количеством стареющего населения по причине снижения численности населения в целом. Злую шутку сыграло так называемое «восточноазиатское чудо», которое в своё время ослепило людей преобразованием этих стран в высокоразвитый регион, а сегодня их население оказалось на грани исчезновения!

Реальность в Китае — почти аналогично такая же, как у его соседей. В декабре 2016 года ежедневная китайская газета «Жэньминь жибао» сообщила, что индустриальный Китай так же стремительно становится страной холостых мужчин и одиноких женщин. Количество холостых молодых людей составило, по оценкам, 200 миллионов человек. Согласно исследованиям компании «Tencent» за 2016 год, около 36,8% незамужних китайских женщин считают, что для счастливой жизни брак не нужен. Социологи уверены, что независимость современных китайских женщин является одной из основных причин увеличения числа незамужних. Несомненно, население Китая, который является самой густонаселённой страной в мире, будет уменьшаться по аналогии с Западом, а также такими восточными странами, как Япония и Южная Корея.

Высокий уровень незамужних женщин также будет сопровождаться снижением рождаемости, что в конечном итоге приведёт к существенному сокращению численности населения. Это происходит во всех развитых капиталистических странах. Когда женщины отдают приоритет материальному успеху за счёт строительства семьи и не верят в необходимость брака, более того, считают детей экономическим бременем, это указывает на проявление симптомов вымирания нации, которая просто стареет в ожидании своей неотвратимой полной смерти. Подобная нация больше оказывается не в силах предотвращать те смертоносные удары, которые приходятся на социальную жизнь в её сообществе. Такова высокая цена, которую вынуждена платить она за экономический прогресс, к которой она стремится, не обращая внимания на последствия.

Западные страны задолго до восточноазиатских стран столкнулись с этими социальными кризисами. И если бросить взгляд на них, то становится ясно, что «смерть семьи» была вызвана не только экономическим либерализмом и его политикой «прогрессирования женщин и увеличения темпов развития», но также и социальным либерализмом, в частности, благодаря его опасному принципу «индивидуализма», который стал причиной распространённых заболеваний. Эти условия основательно разрушают семейную жизнь и ведут к демографическим пустыням в различных европейских странах и Америке. В январе 2018 года Британия объявила о создании совершенно новой политической роли первого в мире «министра по одиночеству». Этот пост предназначен для борьбы с тем, что премьер-министр Тереза Мэй назвала «печальной реальностью современной жизни».

Значительное количество людей, более 9 миллионов, постоянно испытывают чувство одиночества. Около 200000 пожилых людей в стране не осмеливаются начать любой разговор с другом или родственником на протяжении более месяца. Однако люди в Британии — не единственные, кто чувствует себя одиноким. В Америке, как говорится в статье, опубликованной в «Harvard Business Review», «чувство одиночества — это растущая чума современности. Мы живём в эпоху небывалой зависимости к технологиям за всю историю цивилизации. Уровень чувства одиночества поднялся с восьмидесятых годов, и на сегодняшний день он составляет более 40% среди совершеннолетних американцев, испытывающих, по их словам, полное одиночество. При этом, исследования показывают, что реальное число может быть выше упомянутого».

Ислам даёт решение, обеспечивающее жизнь и продолжительность института семьи

Сильные сбои и расстройства, которые сотрясли институт семьи в светских индустриальных государствах и фактически «убили семью», теперь появились и в исламских землях. В Малайзии, например, можно невооружённым глазом заметить тенденцию к достижению развития по образу развитых государств. И это побудило Малайзию противостоять Чикагскому культурному синдрому, который представляет собой высокие доходы государства за счёт морального упадка граждан. Мухаммед Камал Хасан, профессор Международного института исламской мысли и культуры, предостерёг малазийское правительство от появления симптомов, аналогичных тем, что существуют на Западе. «То, что произошло на Западе, так же начинает происходить в Малайзии.

И ситуация будет усугубляться, если это не остановить, потому что моральные ценности и чувство собственного достоинства находятся на очень низком уровне. А это немаловажный момент, который выявляется в преступлениях, таких как похищение людей, убийство и изнасилование», — сказал он. На самом деле, такое положение дел обстоит во многих светских индустриально развитых государствах в современном мире, в которых стремительное развитие зачастую сопровождается социальным кризисом, разрушением института семьи, распространением преступности, насилием в отношении женщин и детей, высокими показателями самоубийств и низким уровнем рождаемости, что в значительной степени обусловлено широким участием женщины в рабочей силе. Всё это является отражением узкого идеологического взгляда, лежащего в основе светских капиталистических государств, согласно которому предпочтение отдаётся материальным и экономическим интересам за счёт семейного благополучия и интересов общества в целом.

В связи с этим крайне необходимо, чтобы мусульмане вернулись к исламским идеям и прилагали все свои усилия к тому, чтобы реализовать великую исламскую политическую систему, которая сохранит человеческий род и будет беречь великую исламскую культуру. Всевышний Аллах говорит:

يا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُوا رَبَّكُمُ الَّذي خَلَقَكُمْ مِنْ نَفْسٍ واحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْها زَوْجَها وَبَثَّ مِنْهُما رِجالاً كَثيراً وَنِساءً وَاتَّقُوا اللَّهَ الَّذي تَسائَلُونَ بِهِ وَالْأَرْحامَ إِنَّ اللَّهَ كانَ عَلَيْكُمْ رَقيباً

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

Исламские идеи и концепции являются эффективным средством спасения в нынешнюю эпоху турбулентности и беспорядков. Важные принципы исламских идей и концепций не могут считаться устаревшими принципами. Напротив, они всегда служат актуальными и способными решать все проблемы, стоящие перед современными семьями. Именно этих принципов мы должны всеми силами придерживаться. Ниже мы приведём им:

1. Ислам поощряет брак и прославляет его как единственный способ сохранения потомства.

2. Ислам также имеет свод собственных законов, регулирующих роль мужа и жены для образования гармоничной и стабильной семейной жизни, а также закрепления умиротворения между супругами.

3. Ислам подчёркивает в женщине важность и возвышенность её призвания быть матерью.

4. Целью брака в Исламе является соблюдение веления Господа миров, а именно — сохранение потомства и достижение спокойствия, любви и сострадания, а не только удовлетворение сексуального аспекта или приобретение престижного социального статуса. Поэтому Ислам требует эту модель и подчёркивает важность ответственного интеллекта при обучении нынешних и будущих поколений.

5. Ислам обеспечивает соответствующую основу веры и доверия у мусульман при поиске средств к существованию для того, чтобы не дестабилизировать порядок ролей в семье, а именно — важность того, что кормильцем семьи должен быть и является мужчина.

6. Исламская экономическая система образует здоровую и эффективную экономику, способную преодолеть проблему массовой безработицы, и гарантирует удовлетворение основных потребностей каждого субъекта государства и предоставляет возможности каждому человеку удовлетворить свои второстепенные потребности в меру своих сил. Для обеспечения этого в основу данной политики был заложен принцип распределения богатства среди всех субъектов государства для удовлетворения основных потребностей и запрет экономической эксплуатации женщины с недопущением попирания её прав как человека. Аналогично тому, как мужчинам следует выполнять свои обязательства по удовлетворению финансовых нужд своих семей, так же и государство обязано выделять средства одиноким женщинам, у которых нет родственников, способных взять её на своё содержание.

7. Ислам требует от мусульман объединиться под знаменем Праведного Халифата, поскольку только это государство, в действительности, является настоящим щитом для мусульман, который защищает институт семьи, почитает матерей, чтит мусульманские поколения и бережёт их достоинство. В то же время Халифат защитит семью от последствий алчности капитализма и социальной анархии, порождённой либерализмом.

Таким образом, государство Халифат сможет выстроить стабильную и благополучную семью и устранить причины расстройства семейной жизни, как об этом говорил великий сподвижник Посланника Аллаха (с.а.с.) Усман ибн Аффан, да будет Аллах доволен им: «Аллах устраняет посредством султана то, что не устранил посредством Корана».

 

Специально для Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Вика Каммара
28 Мухаррам 1440 г.х.
08.10.2018 г