27
Чт, июнь

Необходимость наличия взгляда на жизнь (1970 г.)

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Каждый человек должен иметь определённый взгляд на жизнь, ведь это позволяет задать направленность в его образе жизни (сулюк), взаимоотношениях и связях с людьми.

Западная точка зрения на жизнь говорит, что религия принадлежит Всевышнему, а мирская жизнь — человеку, в связи с чем религия должна оставаться в стороне от жизни, не вмешиваться в неё. Поэтому западный человек в своих взаимоотношениях, связях и образе жизни (сулюк) придерживается того, в чём лично усматривает пользу для себя, и никакого места для религии тут нет.

Что касается взгляда на жизнь у мусульман, то регулирование образа жизни человека, его взаимоотношений и связей предоставлено Исламу. Ислам был ниспослан от Всевышнего Аллаха, чтобы человек мог руководствоваться им в мирской жизни (дунья), при этом не делая разграничений между религией и жизнью. Поэтому человек во всех своих делах обязан поступать так, как предписано приказами и запретами Аллаха и Его Посланника (с.а.с.), т.е. религия должна (ваджиб) иметь главенствующую роль во всех делах мусульманина.

Таким образом, исламский взгляд на жизнь в корне отличается от западного, и причина этого в том, что мировоззрение (акъыда) мусульманина отличается от мировоззрения (акъыды) западного человека. Так и образ действий мусульманина во взаимоотношениях и связях с другими людьми должен отличаться от западного образа. Другими словами, путь мусульманина — это Ислам. А чтобы добиться всего этого, мусульманин изначально должен обладать определённым взглядом на жизнь, что достигается путём главенства исламского мировоззрения (акъыды) в жизни человека.

 

24.07.1970 г.