06
Сб, июнь

Коронавирус и теория заговора

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новости, события и информация о коронавирусе распространились по миру в разы быстрее, чем сам вирус. На это повлиял страх перед заражением и сильное желание жить, в связи с чем люди стали запасаться разного рода товарами и совершать разного рода негативные действия.

На это их подтолкнула человеческая сущность и главенство капитализма с его утилитаристскими идеями. Капиталистические утилитаристские идеи не признают гуманные и нравственные ценности.

Некоторое время я воздерживался от комментариев по поводу самой болезни и происходящих событий по причине большого количества сообщений, в которых были наставления и инструкции по болезни. Я ограничился той информацией, что получил (естественно, после некоторого детального изучения), поскольку сообщения повторялись, и нет необходимости их дублировать, чтобы не усилить беспокойство и страх среди людей. Пусть Аллах воздаст благом братьям и сёстрам, которые внесли свой вклад в это дело.

Тем не менее, моё внимание привлекла информация о теории заговора, поскольку именно характерность капитализма и масштабы болезни подтолкнули людей начать думать об этой теории. Некоторые сказали, что Китай создал вирус из-за противостояния с Америкой, другие сказали, что это сделала Америка, третьи — Италия, и т.д.

Однако следует отметить следующее:

1) Вирус не разделяет людей, он атакует любого.

2) Реагирование тела человека на болезнь зависит от возраста, от имеющихся болезней. Другими словами, каждый реагирует по-своему. Именно поэтому пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями относятся к группе риска с летальным исходом.

3) Именно идеологический взгляд общества придаёт окрас выносимым решениям и определяет характер этих решений. Любая вещь в капиталистических обществах подвержена политике государства, однако политика каждого государства разнится от другого. Поэтому противостояние вирусу в Европе имело различные формы. Например, Китай и Италия приняли жёсткие меры в борьбе с болезнью, в то же время Швеция и Англия и ряд других стран прибегли к формированию коллективного иммунитета.

Поэтому у людей возникают следующие вопросы: во всей Европе очень большая доля пожилых людей, но почему-то именно в Италии болезнь получила такое распространение? Это из-за определённого политического курса страны? Это из-за того, что Италия захотела избавиться от пожилых людей? Может, Китай решил разжечь биологическую войну против Америки из-за торговой войны? Или, наоборот, Америка сделала это?

4) Нет сомнений в том, что в капиталистических обществах общественным мнением является мнение о том, что пожилые люди бесполезны и являются потребительской прослойкой без отдачи.

5) Правда заключается в том, что из-за отсутствия убедительных доводов о том, что Китай, или Америка, или Италия стоят за созданием вируса, мы не можем утверждать это. Но мы должны понимать, что основанием для таких идей стало недоверие в адрес капиталистического мира со стороны большинства людей, а значит, любое движение государства или его политический курс начинают рассматривать под микроскопом. Ведь на протяжении стольких столетий люди живут под гнётом капитализма, его жестокости и бесчеловечности. Примеры тому неисчислимы.

Так в своё время был запущен миф об оружии массового уничтожения в Ираке, чтобы вторгнуться в эту страну. Другими словами, ложь и заговоры поборников капитализма — повсюду. Следовательно, действия капиталистического мира по противодействию коронавируса и другим проблемам вызывают подозрение. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнёшь».

 

Специально для радио Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Фарадж Мамдух
5 Шаъбана 1441 г.х.
29.03.2020 г.