02
Вт, март

Неясность в понимании международной позиции

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Некоторые спрашивают: что произойдёт, если изменится международная позиция? Можно ли говорить о стратегическом поражении Америки? Разве она не ослабла в экономическом и культурном плане?

Разве она не отступила от идеи единоличного управления миром после того, как не смогла осуществить её в период правления неоконсерваторов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо сосредоточить внимание на определении международной позиции. Это связано с тем, что международная позиция представляет собой соперничество крупных государств (сверхдержав) с лидирующей державой за место лидера в мире.

Если внимательно рассмотреть это значение, мы поймём следующие важные аспекты:

1 — Необходимо знать лидирующую державу, ибо остальные крупные государства (сверхдержавы) соперничают с ней и пытаются вытеснить с занимаемого ей места. В настоящее время место лидирующей державы занимает США. Статус лидирующей державы в мире не является чем-то новым, напротив, он существует с давних пор. В древней истории лидирующей державой был Египет, а Ассирия в Ираке соперничала с ним и пыталась занять его место. Римская империя была лидирующей державой, а Персия соперничала с ней и пыталась занять её место.

Исламское Государство со времён праведных халифов и до Крестовых походов было лидирующей державой вне конкуренции, т.е. никто не соперничал с ним за место лидирующей державы. Османский Халифат в статусе исламского государства был лидирующей державой на протяжении почти трёх столетий, не имея соперников до середины ХVIII века.

Перед Первой мировой войной Германия была лидирующей державой, а Британия и Франция соперничали за её место. После Первой мировой войны лидирующей державой стала Британия, а Франция боролась с ней за это место. Затем, перед Второй мировой войной, лидирующей державой была Британия, а Германия соперничала с ней за это место, и она чуть было не отняла у Британии первенство, пока не началась Вторая мировая война. В ходе Второй мировой войны к соперничеству присоединилась Америка, которая по окончании войны стала лидирующей державой, определяющей международную политику и международную позицию.

Америка оказалась наиболее способной прибрать международную политику в свои руки и установить своё господство над международной ареной. Ни одно политическое событие не происходило без её одобрения. Тем не менее, существовавший тогда Советский Союз, Британия и Франция пытались на тот момент соперничать с Америкой и старались оказать влияние на мировую политику в какой-то степени, в зависимости от силы этих крупных государств, в частности — Советского Союза (по большей степени), а затем — Британии.

2 — Международная позиция изменяется не быстро. За одно столетие она может измениться один, два или три раза. Необходимо отслеживать международную позицию и замечать новые реалии, появляющиеся в ней, чтобы можно было прогнозировать будущую политическую позицию. Ведь игнорирование этого всего делает государство и политиков далёкими от понимания геополитики и влияния на неё.

3 — На международной позиции могут возникнуть новые непредвиденные реалии, которые позволяют наблюдателю предчувствовать изменение международной позиции в ближайшие годы, будь то пять лет, десять или больше. Наблюдатель чувствует неизбежность перемен, но не знает точное их время наступления. Однако пока лидирующая держава не будет смещена со своего места и её место не займёт другое крупное государство, нельзя утверждать о том, что международная позиция изменилась. Так нельзя говорить, поскольку лидирующей державой по-прежнему остаётся та же сверхдержава, и её место ещё никто не занял. Здесь лучше сказать, что положение лидирующей державы пошатнулось или её влияние ослабло, что международная позиция неизбежно изменится, но никто не знает, когда это произойдёт.

Нужно понимать, что международная позиция ещё не поменялась из-за того, что лидирующей державой в мире продолжает оставаться прежняя сверхдержава, и пока никто не занял её место, несмотря на её слабость и отступление от единоличного управления миром. Существует большая разница между изменением международной позиции и ослабеванием положения лидирующей державы в мире.

Причин ослабевания положения лидирующей державы существует множество. Например, появление таких политических или экономических объединений, включающих в себя все или некоторые крупные государства, которые пытаются вытеснить лидирующую державу в мире, как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) или ЕС (Европейский Союз). Появление новой валюты, конкурирующей с валютой лидирующей державы, например, такой, как евро, является ярким признаком и новым фактором эффективной конкуренции.

Экономическое и культурное ослабевание лидирующей державы в мире по причине неправильных экономических и политических проектов, как это случилось сегодня с Америкой, которая построила свои рынки на иллюзии, не имея реальных запасов для этих виртуальных рынков. Превосходство одного из крупных государств в определённой области над лидирующей державой, как, например, Китая над Америкой в некоторых технологических областях, в частности — 5G.

Все эти примеры являются немаловажными новыми реалиями, свидетельствующими о скором изменении международной позиции в обозримом будущем. Это так, поскольку положение лидирующей державы пошатнулось и находится в состоянии упадка и отступления.

Остаётся вопрос: в пользу кого изменится международная позиция? Это зависит от силы и эффективности соперничающих крупных государств, а также степени готовности и способности того или иного крупного государства опередить остальные крупные государства в смещении лидирующей державы с занимаемой ею позиции, чтобы затем самой занять её.

Вот почему сегодня не стоит говорить о том, что международная позиция изменилась. Ведь Америка по-прежнему является лидирующей державой в мире. При этом можно сказать, что положение Америки в мире пошатнулось по причине её ослабления во многих сферах. Однозначно, международная позиция в скором времени неизбежно изменится, но для этого потребуется некоторое время. Если появится держава, которая сможет укрепить себя в момент, когда Америка будет переживать ослабление, или возникнет серьёзный политический союз между крупными государствами, тогда можно будет прогнозировать смещение Америки с позиции лидирующей державы. И только после её смещения можно будет говорить об изменении международной позиции.

 

Специально для радиовещания Центрального информационного офиса Хизб ут-Тахрир
Д-р Фараг Мамдух
20 Джумада аль-уля 1442 г.х.
04.01.2021 г.