26
Вс, июнь

Хиджра и сознание

Статьи
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Каждый год с появлением полумесяца Мухаррама мусульмане вспоминают славное историческое событие — хиджру (переселение) Посланника Аллаха ﷺ из Мекки в Медину. Это событие оказало глубокое влияние на историю всего человечества.

Оно стало поворотным моментом в истории исламского призыва, ознаменовало начало нового этапа, заложило основы Исламского Государства в Медине и олицетворило Ислам в жизни общества и государства. После хиджры Исламское Государство стало распространять призыв к единобожию во всём мире посредством джихада и сокрушать государства многобожия и тирании. Это событие изменило баланс сил не только в границах Аравийского полуострова, но и во всём мире. Это историческое событие ознаменовало начало новой эры.

По прошествии долгих лет с этого великого события оно всё ещё вспоминается из года в год, так что мусульмане могут извлечь уроки, исправить свой путь и понять то, что Ислам победил благодаря решимости людей, тщательному планированию, искренности и терпению при невзгодах.

Хиджра была не просто обычным событием в истории исламского призыва, а скорее, поворотным моментом между двумя разными эпохами Ислама. Она ознаменовала создание Исламского Государства, когда было поднято знамя единобожия, а знамя неверия и многобожия было сломано и уничтожено.

Подготовка и планирование

Это великое событие говорит о тщательной подготовке и планировании, а также о великих жертвах Посланника Аллаха ﷺ и его последователей в Мекке. Призыв вначале нуждался в людях, которые не боялись упрёков в свой адрес, которые верили в обещание Аллаха, которые имели непоколебимую веру и у которых не было сомнений относительно помощи Аллаха. Уверовавшие мусульмане переносили пытки и издевательства со стороны мекканцев, что стало проверкой их терпения, приверженности к своей религии, стойкости их веры и степени их готовности жертвовать ради Ислама.

Тирания и угнетение со стороны курайшитов дошли до того, что они объявили бойкот Пророку ﷺ, роду Бану Хашим и роду Бану аль-Мутталиб. Посланник Аллаха ﷺ и мусульмане видели только беды от язычников, и всё это время он призывал своих последователей к терпению и утешал их при невзгодах, описывая райские наслаждения.

Сам же Пророк ﷺ подавал лучший пример терпения и уверенности в обещании своего Господа. Мусульмане до сих пор восхищаются ответом Пророка ﷺ своему дяде Абу Талибу, с которым курайшиты вели переговоры с целью остановить призыв к Исламу. Он ﷺ сказал:

يَا عَمُّ، وَاللهِ لَوْ وَضَعُوا الشَّمْسَ فِي يَمِينِي وَالْقَمَرَ فِي يَسَارِي عَلَى أَنْ أَتْرُكَ هَذَا الأَمْرَ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللهُ، أَوْ أَهْلَكَ فِيهِ مَا تَرَكْتُهُ

«О мой дядя! Если даже они положат солнце в мою правую руку, а луну — в левую, с условием оставить это дело, я не оставлю его, пока Аллах не завершит его полностью или пока я не погибну на этом пути!» (Ибн Исхак).

Посланник Аллаха ﷺ принёс новую религию, которая противоречила тому, что мекканское общество привыкло слышать, и принёс новые идеи, которые противоречили преобладающим в то время представлениям общества. Поэтому призыв сначала был чужд мекканскому обществу, и только некоторые люди, имевшие обострённые чувства, откликнулись на него.

Великое событие

Историческое переселение началось после того, как община Медины познакомилась с новой идеологией и согласилась предоставить ей помощь и защиту у себя. Посланник Аллаха ﷺ совершил хиджру по велению Аллаха, перейдя от этапа призыва к этапу основания государства. Обретение власти в Медине требовало переселения туда, чтобы применить идеологию Ислама над обществом. Хиджра не была бегством от преследований и нарастающей опасности в пользу нахождения безопасности и спокойствия. Скорее, это было началом решающего этапа Ислама.

После переселения наступил этап организованной работы через государство, этап физического противостояния между добром и злом, между истиной и ложью. На этом этапе была построена первая исламская мечеть и основано Первое Исламское Государство — яркий луч в кромешной тьме. Вскоре этот небольшой луч стал расширяться, рассеивая тьму, распространяя свет справедливости Ислама по всей земле.

Целью хиджры было установление политического и идеологического единства в Медине. Подходящей мерой для достижения этой цели было установление порядка в рядах мусульман, чтобы устранить любые подозрения, которые могут вызвать вражду среди арабов в Ясрибе. В этом Посланник Аллаха ﷺ следовал уникальному способу, который не был известен ни одному лидеру нации ни до, ни после. Этот способ был основан на человеческом братстве, братстве в вере и братстве в правах и обязанностях, где нет никакой разницы между одним человеком и другим, ни между ауситами и хазраджитами, ни между мухаджирами и ансарами.

Благодаря пророческим действиям было основано исламское идеологическое сплочение, для которого идея стала ядром и душой. На основании этого мухаджиры и ансары объединились в одно целое, после чего исчезли индивидуальные тенденции и племенные распри. Коллективный дух перешёл на новую, беспрецедентную в истории основу. Этой основой вместо родоплеменной приверженности стала акыда. Каждый стал воином Ислама и последователем Пророка Мухаммада ﷺ. Таким образом, они смогли сформировать силу, которая противостоит курайшитам и разрабатывает планы по уничтожению многобожия, а также по поддержке и укреплению призыва всеми возможными способами.

В итоге неверие исчезло, а Ислам возродился и расширил своё господство. Мекка покорно вернулась в руки изгнанных оттуда мухаджиров. Поднялось знамя, которое курайшиты пытались растоптать. Были разрушены идолы, которым поклонялись арабы. Неверие исчезло с этой земли, и ему было запрещено вновь появляться там. Единобожие стало сопровождаться аятом из Корана:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْمُشْرِكُونَ نَجَسٌ فَلَا يَقْرَبُوا الْمَسْجِدَ الْحَرَامَ بَعْدَ عَامِهِمْ هَذَا

«О те, которые уверовали! Воистину, многобожники являются нечистыми. И пусть они после этого их года не приближаются к Заповедной мечети» (9:28).

Хиджра

Такие шаги предпринял Пророк ﷺ на поле битвы, чтобы идеи Ислама нашли своё практическое применение в жизни. Другими словами, он ﷺ перенёс идеологию в жизнь общества, возродив исламский образ жизни и установив Исламское Государство. Посланник Аллаха ﷺ поднял Ислам, а его преемники продолжили это дело, пока религия Аллаха не распространилась по всему миру. Были завоёваны Шам, Ирак, Египет, Африка, Персия, Синд, Индия, тюркские страны, Андалусия. Мусульмане достигли Китая на востоке, Франции на западе, Волги на севере и Центральной Африки на юге.

Но после этого Умма отвлеклась мирскими делами и потеряла Халифат. Некоторое время она даже не думала его возвращать.

Хвала Аллаху за то, что мусульмане сегодня начали понимать, что их слабость, отсталость и упадок были вызваны не тем, что они — мусульмане, как колонизатор на протяжении десятилетий пытался убедить нас в этом, а тем, что они, будучи мусульманами, живут без Ислама.

В свете этого осознания руки мусульман начали тянуться к книжным полкам в поисках того, чем именно они пренебрегали на протяжении веков.

Чтобы чувства беспокойства и потери идентичности переросли в постоянное движение, а размышления — в конкретные идеи, мусульмане должны пересмотреть свою историю и найти там отправную точку для начала возрождения и правильный путь.

Мы не призываем к бесцельному, мимолётному и поверхностному прочтению истории, чтобы воспевать прошлые события и славу, а призываем к озаряющему чтению, исходящему из глубокого мышления, соединяющему позиции и смыслы, следуя примеру величайшего человека в истории.

Секрет успеха

Размышляя над сегодняшним положением мусульман, можно заметить сходство с реальностью мусульман до хиджры. Разница в эпохах и обстоятельствах не отменяет существования многих общих знаменателей между двумя периодами времени, поскольку что тогда, что сейчас видна слабость, отсталость мусульман, а также необходимость поиска выхода из сложного положения. Мы также находим сходство в рассредоточении враждебных сил и жестокости нападений и заговоров. Первые мусульмане смогли отразить нападки и победить врага благодаря твёрдой вере, могучей решимости и другим факторам. Аллах даровал им победу, и для них стали открываться территории, начиная от Мекки и заканчивая Китаем, окраинами Вены и Франции.

Как мусульмане перешли из положения крайней слабости в положение победоносной силы? Как они покинули свои дома униженными, а вернулись величественными? Как они, будучи десятками, стали тысячами, миллионами и сотнями миллионов? Как они, не имея ничего, обрели великое государство со своим знаменем? Как они, будучи отсталыми бедуинами, поднялись на вершину цивилизации и славы?

Ответ на все эти вопросы начинается с хиджры как отправной точки исламской истории. Хиджра имеет прямое отношение к истории в целом, и истории Ислама — в частности. Разве мы хотим оставаться зависимыми от других, даже в тех областях, в которых мы сами писали историю?

В последнее время, с началом выпуска исламского журнала «Аль-Ваъй», мы заметили, что у людей есть стремление сформулировать исламскую личность заново, возродив исламские слова, термины и историю как естественную и необходимую альтернативу иностранным словам, в которых мы почти растворились.

Этот вопрос — не формальный, как некоторые любят воображать и изображать. Восстановление истории хиджры может стать отправной точкой и символом восстановления исламского духа и блестящих результатов. Более того, хиджра — это секрет успеха мусульманского общества! Найдём ли мы в истории Исламской Уммы, или даже в истории человечества, что-то более благородное и возвышенное, чем дух хиджры и его результаты?

Этап хиджры был поистине периодом великих перемен. Мы, арабы и неарабы, остро нуждаемся в переменах такой же глубины и на том же уровне. Конечно, мы не испытываем нужду в физическом переселении, суть не в этом, но мы нуждаемся в константах и плодах хиджры. Разве мы не нуждаемся перейти от слабого состояния в сильное? От отсталости к прогрессу? От противоречий и разногласий к братству и согласию? От импровизированного блуждания без метода к Умме с ясными идеалами, организованным государством и чёткой целью? Разве мусульмане не желают вывести своё общество из состояния потребителей к возобновлению своей роли в обогащении цивилизации?

Все эти значения перемен обнаруживаются на стадии хиджры, которую мы должны сделать маяком, отправной точкой и символом возвращения исламского сознания.

Почему история хиджры?

Какая необходимость заставляет нас искать секрет успеха за пределами основы, на которую полагался Умар ибн аль-Хаттаб? Очевидно, что Умар выбрал хиджру Пророка ﷺ как начало исламской истории и начало исламского календаря не случайно, а в результате тщательного размышления и проницательного понимания. Есть ли более точное и более значимое выражение истории общества, чем день рождения этого самого общества? Что может быть важней в истории Исламского Государства, чем день его основания и отправной точки?

Гениальный халиф не закрыл бы глаза на день рождения Посланника ﷺ, если бы не нашёл что-то более значимое, чем был бы доволен Аллах. Кроме того, выбор дня рождения Пророка ﷺ был бы явным подражанием христианам, от чего предостерегал сам основатель государства и знаменосец вечного небесного послания. Точно так же аль-Фарук не пренебрёг бы днём смерти Пророка ﷺ, но, исключив счастливое событие — его день рождения, он не мог начать мусульманский календарь с трагического и болезненного события.

Как Умар (р.а.) не захотел подражать христианам и иудеям, так же он не захотел подражать арабам или неарабам в выборе дня или события в качестве отправной точки для истории Ислама.

Таким образом, здравомыслие требовало записать в начало исламской хроники самое большое и важное события в истории Ислама и мусульман. Разве можно было найти что-то более значимое, чем хиджра, сохранившая Ислам, основавшая первую мечеть и первое государство и положившая начало великим завоеваниям?

 

Журнал «Аль-Ваъй», №4
23.09.1987 г.