23
Пн, сен

Призывы к референдуму в Америке. Сторонники независимости Калифорнии начали сбор подписей о проведении референдума

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Власти Калифорнии объявили о своём одобрении сбора необходимого количества подписей для проведения референдума о независимости штата, где избиратели решат, хотят ли они остаться в составе США или проявят желание отделиться — сообщает информационное агентство «France-Presse» из Лос-Анджелеса.

Госсекретарь Калифорнии Алекс Падилья сообщил, что сторонники «Calexit» могут начинать собирать необходимые подписи, чтобы официально вынести это требование на голосование перед общественностью на предстоящих выборах в ноябре 2018 года.

Если быть точнее, то сторонники «Calexit» должны собрать до 25 июля 585 тысяч 407 подписей, то есть заручиться поддержкой 8% от общего числа зарегистрированных избирателей богатого штата Калифорнии, расположенного на западе США, численность населения которого составляет 40 миллионов человек. Если бы Калифорния была независимым государством, то заняла бы шестое место в рейтинге мировых экономических сил. Кроме того, господствующую позицию в штате Калифорния занимает Демократическая партия.

Если большинство избирателей проголосует за независимость, то в конституцию штата должны будут внесены изменения в двух пунктах, где пока что говорится, что «Калифорния является неотъемлемой частью Соединённых Штатов» и «Конституция Соединённых Штатов является высшим законом страны», — говорится в заявлении Падильи. В этом случае на референдуме в ноябре 2019 года вопрос будет ставиться так: «Должна ли Калифорния стать свободным, суверенным и независимым государством?» («Akhbar Al-Khaleej»).

Источник: газета ар-Рая, №115
1.02.2017