25
Вт, фев

Командующий силами США предупреждает о влиянии России, Ирана и Пакистана на Афганистан

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Командующий силами США в Афганистане говорит, что Россия, Пакистан и Иран преследуют свои собственные цели в отношении данной страны с нестабильной обстановкой, затрудняя борьбу с терроризмом и экстремизмом.

«Мы обеспокоены внешними игроками», — сказал в интервью афганской службе «Голоса Америки» генерал Джон Николсон. Россия, которая имеет злополучный опыт вмешательства в Афганистан, начавшегося в 1979 году и закончившегося почти десять лет спустя, пытается снова оказывать влияние в регионе и организовала мирные переговоры по Афганистану с участием шести стран, за исключением Соединённых Штатов.

Николсон также обеспокоен связями России с талибами. По его мнению, «Россия пытается легитимизировать «Талибан»». «Между тем, талибы поддерживают террористов. Я сожалею, что Россия поддерживает талибов и наркотерроризм». Несмотря на причастность талибов к насилию и экстремизму, Николсон не исключил роли талибов в мирном процессе, заявив, что в группе есть те, кто, как представляется, более прагматичны в отношении возможностей достижения мира. «Многие из его лидеров хотят лучшей жизни для всех афганцев», — сказал Николсон.

В то же время он отметил, что Иран, вероятнее всего, поддерживает экстремистов в западной части Афганистана. Он считает, что «здесь ситуация гораздо сложнее, чем с Россией». «Наблюдаются связи между Афганистаном и Ираном, которые выражаются во всплеске торговли, что частично компенсирует снижение экономической активности с Пакистаном».

Новая администрация президента Дональда Трампа активизировала контакты с ведущими афганскими и пакистанскими чиновниками за последнее время с целью формирования новой политики в регионе, что однозначно подразумевает давление на Исламабад для активизации его борьбы с террористическими группами, которые скрываются вблизи афганской границы на нестабильных племенных территориях Пакистана. «Мы хотим сотрудничать с Пакистаном в борьбе против всех террористов. Мы должны оказывать давление на внешние убежища террористов в Пакистане. Уничтожение террористов помогло бы ослабить опасения Пакистана по поводу дальнейших нападений на его территории, которые рассматриваются многими как наказание за оказываемую Пакистаном поддержку США в их войне с терроризмом. Мы все надеемся на изменение поведения Пакистана, что в его же собственных интересах» [источник: «Голос Америки»].

Америка жёстко контролирует Афганистан, Пакистан и Иран, но до сих пор не может потушить ожесточённость афганского сопротивления. Выделяя вмешательство в дела региона России, Америка, возможно, стремится этим к расширению участия российской стороны в решении афганского кризиса по сирийскому сценарию.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир