09
Чт, дек

Мир столкнулся с крупнейшим гуманитарным кризисом с 1945 года — ООН

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайэн, сообщает «France 24».

По данным Организации Объединённых Наций, более 20 миллионам человек в мире грозит голод, в особенности в немедленном финансировании гуманитарных программ нуждаются в Йемене, Южном Судане, Сомали и северо-восточной Нигерии.

По словам О'Брайэна, крупнейший гуманитарный кризис наблюдается в Йемене, где две трети населения — около 18,8 млн. человек — нуждаются в медикаментах, а «около семи миллионов человек не знают, как им удастся добыть пищу в следующий раз».

Касательно гражданского конфликта в Йемене заместитель генсека отметил, что с марта 2015 года в стране убито около 7400 человек, а ранено — 40000 чел. Несмотря на достигнутую в прошлом месяце договорённость о продовольственной помощи для 4,9 миллиона человек в Йемене, «все стороны конфликта произвольно отказываются предоставлять сотрудникам гуманитарных организаций доступ на контролируемую ими территорию на постоянной основе, а также используют гуманитарную помощь для достижения политических целей», — отметил он.

Для обеспечения 12 миллионов йеменцев жизненно важной помощью и защитой требуется 2,1 миллиарда долларов, но до сих пор получено только 6% от указанной суммы. Государства-члены ООН не особенно охотно принимают участие в программе помощи. О'Брайен объявил, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш возглавит конференцию, на которой будут объявлены взносы в пользу Йемена, 25 апреля в Женеве.

Ситуацию в Южном Судане заместитель Генерального секретаря назвал наиболее худшей, чем когда-либо. «Голод в Южном Судане создан людьми. К этому приложили руку стороны конфликта. Виновны и те, кто не вмешивается», — обвинил О'Брайен все стороны разрушительного конфликта, разразившегося в стране в декабре 2013 года. Здесь уже более чем 7,5 миллиона человек нуждаются в помощи, что на 1,4 миллиона больше, чем было в прошлом году. Всего в Судане имеется 3,4 миллиона внутренних беженцев.

В Сомали, которое уже тридцать лет находится в хаосе межклановой войны, более половины населения, которое составляет 6,2 миллиона человек, нуждается в помощи и защите, а голод угрожает 2,9 миллиона из них.

По словам главы гуманитарной службы, в этом году почти полмиллиона детей в возрасте до пяти лет будут «остро недоедать».

«То, что я видел и слышал во время моего визита в Сомали, вызывало у меня тревогу — женщины и дети несколько недель пешком ищут пищу и воду», — сказал О'Брайен. «Они потеряли свой скот, источники воды иссякли, и им не на что жить. Теперь женщины, мальчики, девочки и мужчины переезжают в городские центры», — сказал он.

На северо-востоке Нигерии, где с 2009 происходят восстания исламистов из «Боко Харам», из-за недостаточного управления и климатических изменений более 10 миллионов человек нуждаются в гуманитарной помощи, а 7,1 млн. «серьёзно страдают от продовольственной нестабильности», — говорится в докладе.

Ар-Рая: общий фактор, который вызвал катастрофу во всех вышеупомянутых странах (в Сомали, Южном Судане, Нигерии и Йемене), заключается в том, что все они — жертвы западных колониальных держав, даже если способы их колонизации, эксплуатации и гнёта различны. А потом приходят западные гуманитарные организации и льют перед нами крокодиловы слёзы. Да будет проклятие Аллаха над беззаконниками.


Источник: газета «Ар-Рая», №121