26
Вт, янв

Режим Сиси требует от аль-Азхара не проявлять религиозных амбиций

Глава аль-Азхара, шейх Ахмед аль-Тайиб

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ЕГИПЕТ — верховный глава аль-Азхара, шейх Ахмед аль-Тайиб, снял с должности ректора аль-Азхара Ахмада Хусни Таха. Как сообщает 6 мая «Reuters», поводом для этого стало то, что ректор обвинил одиозного телеведущего, известного своими нападками на Ислам, Ислама аль-Бихайри, в неверии.

В соответствующем заявлении ректората от 6 мая обвинение в неверии в адрес аль-Бихайри не значится как официальная причина снятия с должности ректора, однако согласно интернет-версии официальной египетской газеты «Аль-Ахрам», Ахмад Хусни Таха покинул свой пост по причине ожесточённой критики в свой адрес из-за обвинения телеведущего.

Нынешние изменения в руководстве аль-Азхар происходят на фоне обрушивающейся на тысячелетний университет критики со стороны администрации президента ас-Сиси, парламента и представителей средств массовой информации в том, что религиозные деятели аль-Азхара сопротивляются давлению и официальной пропаганде, отказываются обвинять оппозицию в экстремизме и не «модернизируют» религиозный дискурс для того, чтобы помочь государству в борьбе с «терроризмом», пишет «Reuters».

Египетские власти выходят против каждого, кто обвиняет аль-Бихайри в чём-либо, несмотря на то, что последний позволяет себе, как пишет агентство, «спорные интерпретации и острую критику» в адрес религии Ислам и называет на телепередачах труды великих исламских учёных, в том числе — и Имама аль-Бухари, «книгами, заслуживающими игнорирования со стороны мусульман». С точки зрения властей на вражду с Исламом необходимо смотреть с точки зрения «свободы слова», а противодействие мусульман при этом — это «терроризм», с которым нужно бороться «огнём и мечом», как это делает режим ас-Сиси.

Ранее аль–Азхар обращался в прокуратуру и в суд против аль-Бихайри, который был приговорён к одному году тюремного заключения «за оскорбление религии», но впоследствии он был помилован президентом.

Ахмад Хусни Таха 3 мая, выступая на телеканале «Alkaherawalnas», обвинил аль-Бихайри в вероотступничестве: «Когда он (аль-Бихайри) обвиняет во лжи Имама Малика, Имама аш-Шафии, Имама Ахмада ибн Ханбаля…Какой степени дошли безрассудство и наглость этого человека? После таких слов мы можем сказать, что он — вероотступник», — сказал уже бывший глава аль-Азхара.

Несмотря на всю низость услужения секуляристскому режиму Египта, до которой скатилась религиозная организация аль-Азхара, режим действует согласно рекомендациям США и требует от аль-Азхара всё больших уступок и терпимости и ещё активнее «растворять» Ислам. Режим желает, чтобы аль-Азхар не проявлял никаких амбиций, связанных с религией, и не позволял никому за неё заступаться. Заступиться за Ислам — в глазах режима — это «терроризм», а оскорбить его — осуществление свобод, которое требуют США от режима, а тот — от аль-Азхара.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир