14
Чт, дек

Китай создаст военные базы в Пакистане — Пентагон

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Китай намерен расширить свои военные возможности по всему миру, создавая новые военные базы за рубежом в таких странах, как Пакистан.

Так крупнейшая армия в мире стремится увеличить своё участие в защите внешних интересов Китая, говорится в докладе Пентагона.

Китай в 2016 году потратил более 180 миллиардов долларов на Народно-освободительную армию, «однако оценка оборонных расходов остаётся сложной, в основном — из-за непрозрачности в отчётности. Эта оценка — значительно выше, чем официальный бюджет обороны Китая — около 140 миллиардов долларов», — говорится в ежегодном докладе Конгрессу.

«Китай, скорее всего, будет стремиться к созданию дополнительных военных баз в странах, с которыми он имеет давние дружеские отношения и аналогичные стратегические интересы, такими как Пакистан», — считают в оборонном ведомстве США. «Эта инициатива, наряду с регулярными посещениями военно-морскими судами иностранных портов, отражает и усиливает растущее влияние Китая, расширяющего возможности своих вооружённых сил за рубежом», — докладывает Пентагон.

В прошлом году Китай начал строительство своей первой базы за океаном в Джибути, в Африке, где уже расположена морская экспедиционная база США «Кэмп-Лемонье» — опорная американская база для её борьбы с «терроризмом» в Персидском заливе и в восточной и северной Африке.

djibouti

Новая база, наряду с широкими амбициями Китая по строительству других, часто упоминается в отчёте Пентагона. В качестве главного кандидата для новых баз выбор Пекина пал на Пакистан — страну, которая уже является крупнейшим импортёром китайского оружия.

Китай стремится ограничить американское господство и первенство, а далее желает стать самой главной военной силой в регионе. «Пока же амбиции Китая остаются региональными, но проясняется наличие более глобальных устремлений Китая, которые на данный момент всё ещё находятся на ранней стадии, однако начинают обретать конкретную форму», — считает Сэм Рогвин, военный эксперт по Китаю из Института международной политики имени Фрэнка Лоуи (Lowy Institute for International Policy, Австралия).

В последние годы Китай становится всё более агрессивным в военном отношении, особенно в территориальных спорах в Восточном и Южно-Китайском морях, где он часто бросает вызов военным кораблям и самолётам США. Военная экспансия Пекина за рубежом также связана со строительством крупных проектов инфраструктуры, которые отстаивает президент Си Цзиньпин для создания нового Шёлкового пути, а также с некоторыми запланированными проектами в нестабильных регионах, таких как Афганистан и Пакистан. Тем не менее, ряд экспертов настаивает на том, что данные действия Китая являются естественным результатом его стремления более активно участвовать в международной безопасности («The Guardian», 07.06.2017).

Тем временем Китай решительно опроверг данные, приведённые в докладе Пентагона, а вопрос, откажется ли Пакистан от своего предпочтения Китаю, от которого получал многомиллиардные дары, остаётся открытым. Пакистанское руководство коррумпировано насквозь, поэтому позволить Китаю строить на своей территории военную базу в его глазах не является преступлением. Ранее руководство Пакистана уже «продало» суверенитет страны, когда президент Первез Мушарраф разрешил построить там базу Америке для того, чтобы она могла продолжить свою глобальную войну с Исламом. Так что для пакистанских властей поступить так же с Китаем — несущественный вопрос.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир