24
Пт, нояб

Премьер Ливана ушёл в отставку, опасаясь за свою жизнь

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Премьер-министр Ливана Саад Харири, находясь в Эр-Рияде, неожиданно ушёл в отставку, заявив, что делает это из опасений за свою жизнь.

В своей речи в субботу по телеканалу «Аль-Арабия» Харири обвинил Иран и его партию в Ливане «Хизбалла» в планировании покушения, а также заявил о том, что нынешняя атмосфера в Ливане аналогична той, которая предшествовала убийству его отца Рафика Харири в 2005 году. «Я почувствовал, что на мою жизнь тайно готовилось покушение», — выразился он.

«При поддержке Ирана «Хизбалла» стала «государством в государстве», посеяла среди сыновей одной страны смуту и стремится дотянуться до власти», — заявил премьер, добавив, что «влиянию Ирана в регионе непременно придёт конец».

«Нет места, куда бы Иран не принёс раздор и разрушения, о чём свидетельствует его вмешательство во внутренние дела арабских стран в Ливане, Сирии, Ираке и Йемене, и что вызвано его глубокой ненавистью к арабской нации», — подчеркнул Харири: «К сожалению, я нахожу среди нас таких, кто жмёт ему (Ирану) руку и открыто заявляет о свой лояльности. Я имею в виду «Хизбаллу».

«Хизбалла» направляет оружие против ливанцев и наших братьев-сирийцев и йеменцев», — сказал премьер. «Мы не согласимся с тем, чтобы Ливан стал отправной точкой угроз безопасности для региона», — пообещал Харири.

Помимо этого, он обратился к жителям Ливана: «Я обещал вам, что буду работать ради единства ливанцев, прекращения политического раскола и укрепления принципа невмешательства в чужие проблемы. Я встретил много боли на этом пути и пожертвовал многим ради интересов Ливана и ливанского народа. К сожалению, Иран и его последователи, вмешиваясь в наши внутренние дела, посягая на власть и ставя её перед свершившимся фактом, только всё усложняли».

Стоит отметить, что Харири подал в отставку через несколько часов после встречи с советником лидера «исламской» революции Ирана по международным делам Али Акбаром Велаяти. Харири не сделал никаких заявлений касательно этой встречи, а Велаяти заявил о том, что «Иран защищает стабильность Ливана»; при этом он уклонился от деталей встречи с премьером Ливана. «Победы Ливана на сирийской арене, а также достижения сирийского правительства (...) представляют собой победу и успех для всех нас», — отметил он.

Ближневосточный регион в условиях ожесточённого международного конфликта между Великобританией и Америкой переживает колоссальную активность и непрекращающуюся череду кризисов, таких как кризис Катара и референдум Барзани. Отставка Харири является очередным кризисом, который ещё больше усложняет ситуацию.

 

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир