24
Пт, нояб

Совместные учения Египта и Греции разозлили Турцию

Обзор новостей
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Египетское военное командование заявило о том, что совместные учения с греческими коллегами в субботу перешли в завершающий этап. С другой стороны, Турция осудила эти учения, которые прошли в «демилитаризованной зоне в нарушение международного права».

Совместные греко-египетские военные учения «Медуза-5» длилось несколько дней в Средиземном море в территориальных водах Греции при участии военно-морских и воздушных сил обеих стран.

Египет под руководством Абдул-Фаттаха ас-Сиси скатился на следующий уровень позора после того, как в прошлом месяце провёл совместные учения с ВВС еврейского образования. Такое не приемлет ни один египтянин. Сегодня же он устраивает манёвры с Грецией — жестоким врагом турецких мусульман.

Министр национальной обороны Греции Панос Камменос высоко оценил работу задействованных военных, что, по его словам, «отражает выдающийся уровень координации и взаимопонимания между вооружёнными силами обеих стран». Он также подчеркнул заинтересованность Греции в расширении перспектив военного партнёрства с Египтом, в совместной работе ради поддержания безопасности и стабильности и в противостоянии вызовам, нависшим перед регионом.

Как заявил командующий ВМС Египта вице-адмирал Ахмед Халед Хассан, участвующие подразделения желают извлечь максимальную пользу из учений, направленных на обмен опытом и навыками между военными.

Тем временем министерство иностранных дел Турции осудило Грецию и Египет за проведение манёвров амфибийных сил на острове Родос, где запрещены любые военные учения и действия. Министерство подчеркнуло, что учения на Родосе являются открытым нарушением международного права и противоречит Парижскому мирному договору 1947 года.

В связи с этим посол Греции был вызван в МИД Турции, где ему заявили соответствующий официальный протест. «Мы сообщили посольству Греции в Анкаре и напомнили, что очень важно избегать односторонних действий, способных привести к эскалации напряжённости в районе Эгейского моря и призвали избегать противозаконных и враждебных действий, а третьи стороны не должны быть причастными к подобным нарушениям», — заявили в МИД Турции.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
6.11.2017