29
Чт, окт

Трамп поставил галочку в списке предвыборных обещаний за счёт разжигания гнева мусульманского мира

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Президент Дональд Трамп сотряс мусульманский мир, объявив о решении признать аль-Кудс столицей еврейского образования. Как отмечает 7 декабря новостной портал «Business Insider», некоторые региональные лидеры даже не дождались официального объявления решения Вашингтона, прежде чем предсказать насильственную реакцию.

«Он объявляет войну на Ближнем Востоке, он объявляет войну против 1,5 миллиарда мусульман и сотен миллионов христиан, которые не собираются мириться с тем, что их святыни полностью будут под гегемонией «Израиля» отметил «Би-Би-Си» Представитель Палестины в Великобритании Мануэль Хассассиан

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил о том, что такой шаг «приведёт к катастрофе». «Аль-Кудс — красная черта для мусульман!», — критиковал Тампа президент Турции Эрдоган.

«Исламское движение сопротивления «ХАМАС», пользуясь случаем, заявило о начале третьей интифады против еврейского образования. Проиранские шиитские группировки заявили, что теперь у них есть «законная» причина для атак на американские силы в Ираке. В ответ посольства США по всему Ближнему Востоку предприняли меры предосторожности на случай актов насилия. Майкл Коплов, директор «Israel Policy Forum» — инициативной группы в США, поддерживающей решение «двух государств для двух народов» — сказал информационное агентству «JTA» о том, что, несмотря на ярость, которую оно спровоцировало, «решение Трампа ничего не изменит».

Еврейское образование считает аль-Кудс своей столицей. Политические платформы целого ряда кандидатов от демократов признавали Иерусалим столицей «Израиля», а Конгресс США последовательно с 1995 года голосовал за признание Иерусалима столицей еврейского государства, при этом законодательно президенту предоставлялось право отложить официальное признание, что и делали предыдущие американские президенты вплоть до этой недели. Тем не менее, «ХАМАС» часто призывает по этому поводу к интифадам. Силы, поддерживаемые Ираном, несколько раз атаковали или подвергли опасности силы США, действующие на Ближнем Востоке. Турция и «Израиль» только в прошлом году нормализовали отношения после шести лет тишины. Наряду с этим, в речи Трампа отсутствовал временной график для перенесения посольства США. «С практической стороны, на строительство здания любого посольства в любой точке мира может потребоваться 3-4 года», — заявили в администрации президента.

«США, вероятно, сначала анализируют места под здания и условия обеспечения безопасности до того, как начнётся длительный процесс строительства, который, вероятно, завершится после окончания нынешнего президентского срока», — добавили там. Угрожая сорвать и без того уже фактически сомнительный мирный процесс, Трамп заявил о том, что Америка ещё не приняла никакой позиции по вопросу, как будет разделён город в конечном итоге в рамках решения «двух государств». Объявление Трампа, кроме того, что оно разжигает и без того полыхающий Ближний Восток, вносит ещё несколько существенных изменений. По мнению Коплова, это будет раздражать суннитов-арабов — союзников США, которые поддерживают палестинцев и не хотят выглядеть сторонниками США и еврейского государства. Что касается внутиамериканских достижений, то Трамп тем самым «в одностороннем порядке поставил галочку в списке своих предвыборных обещаний».

«Некоторые говорят, что им (бывшим президентам — ред.) не хватало мужества, но они исходили из лучших побуждений, основанных на фактах, как они их понимали в то время», — заявил Трамп в своей речи о признании аль-Кудса столицей «Израиля», властей которых удовлетворяет это решение. Палестинская администрация же протестует против этого, а фундаменталистские группы призывают к насилию против еврейского образования и США. «Советники по обороне и внешней политики предостерегали Трампа из соображений безопасности, но Трамп является исполнительной властью. Политически же, дома, Трамп исполнил обещание и снова продемонстрировал, что для его администрации противодействие мусульманскому миру является приемлемой ценой», — заключает «Business Insider».

Время для убогих заявлений трусливых правителей мусульманских стран подошло к концу. Установление истинного Праведного Халифата по методу пророчества — это единственный способ освободить оккупированную Палестину, а также все оккупированные территории мусульман.

Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
11.12.2017