25
Вт, сен

За экономическим кризисом в Иордании стоит МВФ

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Иордания охвачена самыми масштабными протестными демонстрациями за последние годы, вызванными налоговым законопроектом о повышении налогов и введении мер по экономии бюджета.

Несмотря на это, премьер-министр страны Хани аль-Мульки отказался отзывать черновой вариант закона, за введение которого выступил Международный валютный фонд (МВФ). Премьер заявил, что решить, принимать его или нет, должен парламент. Правительство Иордании предложило повысить налог на прибыль физических лиц как минимум на 5%, а юридических лиц — на 20-40%.

Тысячи участников протестов, начавшихся на прошлой неделе, собрались возле здания правительства в Аммане. Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и призывали короля Абдуллаха II уволить премьер-министра. Протестующие возложили ответственность на правительство, словно глава режима — король — не имеет никакого отношения к подчинению диктату со стороны Международного валютного фонда и к налоговому удушью населения.

Профсоюзы считают, что законопроект, являющийся частью широких мер жёсткой экономии, рекомендованных МВФ, приведёт к ухудшению уровня жизни, а также навредит бедным и среднему классу. В правительстве же объясняют, что инициатива вызвана нехваткой денег на финансирование государственных услуг.

Ранее в этом же году правительство подняло налог на продовольственные товары и отменило государственную программу по субсидированию производства хлеба в рамках трёхлетнего плана, направленного на сокращение госдолга в размере 37 млрд. долларов США, что составляет 95% ВВП страны. Согласно международным отчётам, Иордания ежегодно теряет денег столько же, сколько поступает туда в виде иностранных займов и финансовой помощи, а коррупция в государственном секторе имеет широкое распространение. В итоге люди через увеличение налогов вынуждены платить по счетам коррумпированных чиновников.

Правительство, по своему обыкновению, оправдывается тем, что ему нужны средства и что налоговые реформы снизят социальные диспропорции, налагая большее бремя на лиц с высоким доходом и не затрагивая лиц с низким достатком.

Как сообщают СМИ, иорданский монарх призвал правительство и парламент «провести всесторонний и рациональный национальный диалог для достижения компромиссной формулы по проекту налогового законодательства для того, чтобы люди не были притеснены и не оказались вынужденными уклоняться от налогов, что приведёт к неэффективности реформ». Тем самым король пытается выглядеть так, словно стоит на страже граждан и якобы выступает посредником между ними и правительством, хотя сам является корнем зла и коррупции в стране.

Как стало известно, Абдуллах II в понедельник снял с поста аль-Мульки после того, как во многих городах прошли демонстрации, сопровождавшиеся поджогами шин, перекрытием дорог и столкновениями с полицией, применившей слезоточивый газ. Десятки людей были задержаны, более сорока сотрудников силовых структур пострадали.


Источник: Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
05.06.2018