28
Ср, окт

«The Times»: Мы — свидетели конца американской эры?

Обзор новостей
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Британская газета «The Times» опубликовала статью Дэниела Финкельштейна, который задаётся вопросом: мы — свидетели конца американской эры?

Автор подчёркивает, что вспышка нового вируса COVID-19 в самой Америке показала степень снижения ведущей роли Соединённых Штатов в мире.

В начале своей статьи Финкельштейн пишет: «Для большинства жителей нашей страны эта эпоха продлилась всю их взрослую жизнь. Началась она после Второй мировой войны — войны, в которой великие народы мира обанкротились. Одни — морально, другие — политически, в большинстве же случаев — экономически. А некоторые — и то, и другое, и третье». Здесь автор говорит об эпохе американского лидерства.

Дэниел Финкельштейн, который был советником бывшего премьер-министра Британии Джона Мейджора, продолжает: «И вот пришло время задуматься, уж не закончилась ли эта эра? Означает ли катастрофа с коронавирусом конец «Pax Americana», американского мира?».

Автор отмечает: «Но не стоит переоценивать. Ни один президент не игнорировал мнение американцев и не ставил свободный мир превыше собственной страны. А свободные страны лишь изредка заблуждались, принимая американские интересы и мнения за свои собственные».

Далее он пишет: «Коронавирус никого не слушается и не ведает границ. Он не говорит на человеческом языке и не живёт в отдельно взятой стране. Covid-19 — это величайший международный кризис. Однако отличительная его черта в том, насколько национальным вышел отклик. Мы столкнулись с угрозой всем и каждому, в странах богатых и бедных, и нам грозит крах мировой экономики, который перечеркнёт годы, если не десятилетия экономического развития. И где мировой лидер, который бы смог с этим побороться?».

Автор перечисляет множество вопросов, которые задаёт весь мир и которые указывают на то, что Америка с треском провалилась, не сумев стать лидером в борьбе с пандемией, что руководство США не способно даже организовать адекватный ответ внутри страны, не говоря уже о том, чтобы возглавить или вдохновить международные институты.

Правительство США заносчиво заявляет, что отомстит каждому, кто попытается раньше них закупить маски и респираторы, даже если из Китая.

Финкельштейн подчёркивает: «Мистер Трамп воплощает в себе американское отношение, укрепившееся в последнее время. Во многом оно понятно. Вторая мировая и даже Холодная война уходят всё дальше вглубь истории, и многие американцы уже устали от своих международных обязанностей. Они знают, что роль мирового лидера стоит денег, времени, сил и жизней американцев, но при этом им кажется — возможно, ошибочно, — что она не принесёт американцам ни хлеб насущный, ни безопасность. Даже наоборот».

Всё больше проявляющееся высокомерие заставляет американцев стремиться к изоляции и отдалению от международной арены, равнодушно сжигая весь мир во имя принципа «Америка прежде всего», как об этом заявил Трамп. Поэтому Америка теряет возможности оставаться лидером даже для вчерашних союзников.

 


Обзор новостей
Центральный информационный офис Хизб ут-Тахрир
14.03.2020