22
Вс, окт

Мусульманин и Дар уль-Ислям

Хадис
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мы приветствуем вас, дорогие братья, на новой серии нашей программы «Вместе со священным хадисом». И начинаем наилучшим приветствием: мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

 

Передают со слов Адама ибн Абу Ияса, со слов Шуъба ибн Абдуллаха ибн Абу ас-Сафара и Исмаила ибн Абу Халида от аш-Шаъбия и от Абдуллаха ибн Амра (да будет доволен ими Аллах), что Пророк (с.а.с.) сказал:

الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ وَالْمُهَاجِرُ مَنْ هَجَرَ مَا نَهَى اللَّهُ عَنْهُ

«Мусульманин — это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками, мухаджиром (переселенцем) же является тот, кто прекратил (совершать) запрещённое Аллахом».

Уважаемые слушатели!

Самая лучшая речь — это речь Аллаха, и самое лучшее руководство — это руководство Пророка Мухаммада ибн Абдуллаха (с.а.с.).

Данный хадис рассказывает о тех качествах, которыми должен характеризоваться мусульманин, дабы считаться мусульманином. Мусульманин, свидетельствующий, что нет божества помимо Аллаха, не может вредить другим людям. Напротив, он должен говорить истину и не только это, а также не должен умышленно вредить своему брату-мусульманину и не должен ставить его в неудобное положение даже в простых вещах во время разговора. В этом божественном наставлении кроется великое благо; оно упорядочивает отношения мусульман так, что показывает, что может говорить мусульманин, а что — нет. Таким образом возвышается общество со своими отношениями и поведением и образуется то мусульманское общество с теми отличиями, которых хочет Всевышний Аллах. Здесь нужно обратить внимание на то, что если речь одного мусульманина вредит другому человеку, и это несопоставимо с качествами мусульманина, то что можно говорить о том, что больше этого?!

Данный хадис также указывает на мухаджира (переселенца). Пророк (с.а.с.) говорит о крайне важном положении — о положении, в котором должен находиться мусульманин, дабы считаться мухаджиром (переселенцем). Известно, что каждая территория (дар) имеет свои особенности, характеристики и требования в отношении того, кто хочет на ней проживать. Мусульманин, который сторонится запретов Всевышнего Аллаха и Пророка (с.а.с.) и идёт по пути, ведущему к довольству Аллаха, того священный хадис называет мухаджиром (переселенцем), потому что он оставляет все запреты ради довольства Всевышнего Аллаха. Он оставляет все запреты и обязывает себя снискать довольство Всевышнего Аллаха, дабы стать одним из числа тех, кем доволен Всевышний Аллах.

Мы — мусульмане, свидетельствующие, что нет иного божества кроме Аллаха, и довольные Исламом как религией, должны соблюдать всё то, что мы избрали, оставлять всё то, что противоречит Исламу, и возвыситься над собой, чтобы стать обитателями той территории (дар), которой доволен Всевышний Аллах и которую мы избрали для себя. Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал нас из числа обитателей благочестивой территории и чтобы Он вернул нам благочестивый образ жизни, которым Он доволен. И дай Аллах нам быть из числа богобоязненных мухаджиров. Аминь.

Дорогие братья, мы вверяем вас Аллаху и оставляем до следующей встречи и следующего хадиса. Мир вам от Аллаха, Его милость и благословение.

Написал для радио Махер Салих
4 Джумада ас-сани 1438 г.х.
03.03.2017 г.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS