20
Ср, фев

Слово истины

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом», и начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Привёл Ибн Хиббан в своём «Сахихе»: «Нам сообщил ас-Сами: «Нам рассказал Халяф ибн Хишам аль-Баззар: «Нам рассказал Халид ибн Абдуллах от аль-Джурайри, а он — от Абу Надра, а он — от Абу Саида аль-Худри: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

أَلَا لَا يَمْنَعَنَّ أَحَدَكُمْ مَخَافَةُ النَّاسِ أَنْ يَقُولَ بِالْحَقِّ إِذَا رَآهُ

«Пусть страх перед людьми не сдерживает вас говорить истину, если вы знаете её».

Дорогие слушатели, лучшая речь — это речь Аллаха, а лучшее руководство — это руководство Его Посланника (с.а.с.) — Мухаммада ибн Абдуллаха.

Этот хадис сообщает нам об обязательности (ваджиб) совершать то, в чём мы нуждаемся сегодня как никогда: говорить слово истины! И ничего не должно препятствовать этому. Сегодня мы видим, как люди хранят молчание, не говоря слов истины, когда это требуется, также они не отвергают ложь. А ведь говорить истину и отвергать ложь является ваджибом, и в этом нет разногласий. Однако их молчание в большинстве случаев происходит из-за страха перед людьми, а не из-за страха перед Аллахом.

Причина этого заключается в том, что у лжи есть мужи, которые защищают, распространяют её, борются с теми, кто встал у неё на пути, используя разные средства для её укрепления. А ведь мужи должны быть у истины, которые будут защищать её, призывать к ней, претворять её в жизнь, оберегать её, стремиться распространить её и укрепить.

Не должно быть для нас препятствия в том, чтобы говорить истину, и перед нашими глазами должен быть страх перед Аллахом и Его довольство. А что касается страха перед людьми и страха за свою жизнь, то в основе они не должны быть у того, кто доверяет Аллаху, Его силе и могуществу; должен быть лишь страх перед Создателем Вселенной и людей.

Знайте, что мы обязаны говорить истину и не молчать, мы должны защищать последователей истины (мусульман), помогать им прочно стоять на этом пути, мы должны стать им опорой и поддержкой, быть одним целым.

Мы просим Аллаха оказать нам содействие, когда мы говорим истину, помочь нам придерживаться этого пути, дать победу и власть приверженцам истины (мусульманам).

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.).

Пусть Аллах хранит вас. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио
Махир Салих
16 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
24.11.2018 г.