09
Вс, дек

Гнев Аллаха и гнев людей

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом», и начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Привёл Ибн Хиббан в своём «Сахихе»: «Нам сообщил Хасан ибн Суфьян: «Нам рассказал Абдуллах ибн Умар аль-Джуъфий: «Нам рассказал Абдуррахман аль-Мухариби от Усмана ибн Вакыда аль-Умари, а он — от своего отца, а он — от Мухаммада ибн аль-Мункадира, а он — от Урвы, а он — от Аиши: «Сказал Посланник Аллаха (с.а.с.):

مَنِ الْتَمَسَ رِضَى اللَّهِ بِسَخَطِ النَّاسِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ وَأَرْضَى النَّاسَ عَنْهُ وَمَنِ الْتَمَسَ رِضَا النَّاسِ بِسَخَطِ اللَّهِ سَخِطَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَأَسْخَطَ عَلَيْهِ النَّاسَ

«Если кто ищет благосклонности Аллаха в том, что вызовет гнев людей, то Аллах дарует ему Свою благосклонность и довольство людей. Но если кто ищет благосклонности людей, гневя Аллаха, то Аллах разгневается на него и вызовет гнев людей против него».

Лучшая речь — это речь Аллаха, лучшее руководство — это руководство Его Посланника (с.а.с.) — Мухаммада ибн Абдуллаха.

Данный хадис сообщает нам о двух путях, который мы можем выбрать во время совершения тех или иных действий:

1) либо совершать их в угоду людям, вызвав при этом гнев Всевышнего,

2) либо достичь довольства людей через довольство Всевышнего.

По поводу второго необходимо, чтобы взгляды людей о довольстве Всевышнего совпадали и чтобы у них возникло стремление к этому.

Что касается довольства Аллаха и гнева людей, то здесь дело обстоит так: у людей есть разные мнения на ту или иную вещь, и не все соглашаются в принятии правильного мерила как источника для их убеждений и действий. Поэтому стремиться достичь довольства Аллаха является ваджибом, независимо от того, будут ли люди этим довольны или нет, ведь главное — знать, что ведёт к довольству Всевышнего. Только так удастся достигнуть желаемого результата. Аллаха гарантирует тому, кто стремится к Его довольству, что им будут довольны люди и что они примут Его законы.

Что касается того, кто предпочёл довольство людей и тем самым вызвал гнев Аллаха, то такой человек заслуживает Его гнева, а также Аллах направит гнев людей против него.

Здесь присутствует ещё один важный момент: Посланник (с.а.с.) использовал слово «люди», а не слова «мусульмане» или «верующие», что указывает на закономерность такого положения в этой Вселенной. И никто не сможет изменить или обойти это положение, ведь оно — от Аллаха.

Мы просим Аллаха сделать нас теми, кем Он доволен, отдалить нас от того, что вызывает Его гнев, мы просим Его направить сердца людей в сторону того, что Он любит и чем Он доволен.

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио
Махир Салих
17 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
25.11.2018