22
Пт, март

Честность и ложь

Хадис
Инструменты
Типография
  • Маленький Меньше Средний Больше Большой
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Приветствуем вас, дорогие слушатели, на новой встрече с нашей программой «Вместе с благородным хадисом», и начнём её с наилучшего приветствия: ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Привёл Ибн Хиббан в своём «Сахихе»: «Нам сообщил Хасан ибн Мухаммад ибн Абу Маъшар Бихарран: «Нам рассказал Бишр ибн Халид: «Нам рассказал Мухаммад ибн Джаъфар от Шуъба, а он — от Сулеймана и Мансура, а они — от Абу Ваиля, а он — от Абдуллаха, что Пророк (с.а.с.) сказал:

لَا يَزَالُ الرَّجُلُ يَصْدُقُ وَيَتَحَرَّى الصِّدْقَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللَّهِ صِدِّيقًا وَلَا يَزَالُ يَكْذِبُ وَيَتَحَرَّى الْكَذِبَ حَتَّى يُكْتَبَ عِنْدَ اللَّهِ كَذَّابًا

«Человек будет продолжать быть правдивым и искать правду, пока не запишется у Аллаха правдивейшим. И будет человек врать и искать ложь, пока не запишется у Аллаха лжецом!».

Дорогие слушатели, лучшая речь — это речь Аллаха, лучшее руководство — это руководство Его Посланника (с.а.с.) — Мухаммада ибн Абдуллаха.

Данный хадис повествует о важной и ценной вещи среди людей, ведь нет сомнения в том, что люди независимо от убеждений и взглядов признают превосходство честности над ложью. Только сумасшедший может с этим спорить. Так же и здесь Посланник (с.а.с.) подтверждает это и побуждает к этому. Ведь кто охарактеризуется качеством честности, того Аллах запишет честным. Подобное качество считается возвышенным. А кто будет лжецом, того Аллах запишет лжецом, ведь подобное качество — мерзкое, и люди избегают его.

Мы должны понимать важность честности и должны помнить, что записанное в книге благих или плохи деяний не исчезнет и не сотрётся; это позволит нам на продолжительной основе совершать праведные деяния и стремиться к ним, и нет оправдания тем, кто уклоняется от этого.

Мы просим Аллаха сделать нас из числа правдивых и искренних в Его религии, сделать нас призывающими к свету и прямому пути, и чтобы быть путеводителем для остального человечества.

Дорогие слушатели, до новых встреч с очередным хадисом Посланника Аллаха (с.а.с.). Пусть Аллах хранит вас. Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!


Специально для радио
Махир Салих
15 Рабиъ уль-авваль 1440 г.х.
23.11.2018 г.